Виды садовых цветов

Виды садовых цветовАвтор: Александр Смирнов.

Трудно представить по-настоящему красивый сад без цветов! Разнообразные садовые цветы яркими красками радуют глаз с ранней весны до глубокой осени. В средней полосе России уже в конце апреля начинают цвести маргаритки, анютины глазки, незабудки, крокусы, гиацинты. В мае цветут нарциссы. В июне — пионы, гвоздики и мак. В июле — ирисы, лилии, люпины, колокольчики, петунии, дельфиниумы. В августе гладиолусы, георгины, шток-розы, астры.

Виды садовых цветов.

В ботанике принята классификация всех цветов на однолетние и многолетние. Однолетние садовые цветы.

Их видов очень много, а по красоте и периоду цветения однолетние садовые цветы не уступают многолетним. Однолетние цветы прекрасно подходят как для оформления сада, так и для срезки на букеты. К однолетним садовым цветам относятся астры, бархатцы, календула, маки и др. К ним же относят и многолетники, которые не переносят нашу зиму и выращиваются как однолетники: львиный зев, петуния, бегония и др. Большинство однолетних цветов размножаются семенами, а некоторые виды — рассадой.

Многолетние садовые цветы. К этой группе относятся и двулетние цветы. Часто в год посева двулетние садовые цветы образуют только розетку листьев, а цветы и семена появляются лишь на второй год. Многолетники обладают хорошей зимостойкостью. Многие их виды представлены очень многочисленными сортами. — луковичные садовые цветы. К ним относятся гиацинты, лилии, тюльпаны, нарциссы и др. Подземные органы этих цветов называются луковицей. Такие растения могут зимовать в открытом грунте и расти на одном месте несколько лет. Надземная часть цветов осенью отмирает, а весной начинает расти вновь. Некоторые луковичные цветы зимой требуют легкого укрытия при очень низких температурах. — клубневые и клубнелуковичные садовые цветы. К ним относятся георгины, гладиолусы, бегонии и др. Цветы этих видов очень широко распространены. Их подземный орган образует клубень или клубнелуковицу. Эти цветы не могут зимовать в открытом грунте. Ежегодно осенью клубни выкапывают и помещают в хранилище, а весной высаживают вновь.

Деление цветов на виды по отношению к свету, теплу и воде. По отношению к различным факторам окружающей среды все цветы условно делятся на: 1. по отношению к свету светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые; 2. по отношению к теплу теплолюбивые и холодостойкие; 3. по отношению к воде влаголюбивые и засухостойкие.

1. Световой режим чрезвычайно важен для цветов, тем более, что большая их часть очень светолюбива. Светолюбивые цветы хорошо растут только в солнечных местах или при незначительном затенении. Это гвоздика, гладиолус, лилия, гортензия, роза и др. При недостатке освещения у них плохо развиваются цветочные почки, задерживается цветение, а в тени растение может даже не вырасти.

Теневыносливые цветы могут нормально расти и развиваться как в полутени, так и в открытых солнечных местax. Это ландыш, незабудка, анютины глазки, маргаритка, бальзамин, бархатцы, левкой, сальвия, табак и др. В освещенных местах они растут быстрее, но листья развиваются меньше, чем у растений, выросших в тени. Тенелюбивые растения нормально развиваются даже при неполном освещении и в затененных местах. Таких растений немного. Это папоротник, барвинок, хоста, морозник и др.

2. Большое значение в жизни растений имеет и тепловой режим. Следует отметить, что потребность в тепле в разные периоды роста и развития цветов неодинакова. Умеренные температуры благоприятны в период развития корневой системы, а повышенные — при увеличении вегетативной массы.

Теплолюбивые растения не выносят холода. Это бархатцы, бальзамин, настурция, петуния, циния и др. Их предварительно выращивают в помещении и сажают в грунт рассадой или высевают в землю только после окончательного прекращения заморозков. Некоторые теплолюбивые растения не боятся осенних заморозков, например, вербена, гвоздика, левкой, рудбекия, флокс однолетний и др.

Холодостойкие виды цветов не боятся пониженных температур. Это растения открытого грунта: астра, василек, календула, гипсофила, годеция, лаватера, резеда, хризантема и др. Их семена начинают прорастать уже при температуре 5-8 С. Следует помнить, что можно несколько изменить температурные условия при помощи приемов агротехники и защитить цветы от воздействия низких температур. К таким приемам относятся мульчирование почвы торфом (ранней весной), а также стружками и опилками (летом). В качестве временных укрытий для цветов используются различные изолирующие материалы и пленки.

3. Главным связующим звеном между растением и почвой является вода, которая питает растение и входит в состав всех его частей. При недостатке воды развитие большинства растений замедляется. Они часто болеют. Правда, и избыток влаги может стать губительным для некоторых растений. Влажную плодородную почву предпочитают: Однолетние цветы: бархатцы, дельфиниум, космея, ноготки, подсолнечник, резеда; Двулетние цветы: мальва, незабудка; Многолетние цветы: аквилегия, барвинок, дицентра, купальница, лилейник, рудбекия, пион, примула, фиалка, флокс. Сухую песчаную почву предпочитают: Однолетние цветы: диморфотека однолетняя, кларкия, портулак; Многолетние цветы: бурачок, вероника, гипсофила, иберис, ирис садовый, молодило, очиток, прострел, чабрец, шалфей, ясколка.

Затененные участки предпочитают: Однолетние цветы: настурция, лобелия, табак; Двулетние цветы: анютины глазки, наперстянка, незабудка; Многолетние цветы: барвинок, бегония, дицентра, лилейник, нарцисс, пролеска, фиалка, функия.

Щелочные почвы предпочитают: Однолетние: гвоздика, левкой, мак, ноготки, настурция, петуния, табак; Многолетние: иберис, прострел, роза, хризантема. Кислые почвы предпочитают многолетние цветы: барвинок, дицентра, люпин, флокс.

Средний балл: 1.0000 Всего голосов: 1 Количество просмотров: 4543 Количество комментариев: 0.