Влияние растений на человека

Влияние растений на человекаВлияние растений на человека.

Дата создания: 2013/12/02.

Автор: Маркушева Ульяна.

История развития растений.

Первые растения, в форме одноклеточных водорослей, появились в период ранней жизни (Протерозойская эра) приблизительно 2600 млн. лет назад. И с этого времени начинается самая важная функция растений обогащение атмосферы кислородом. В Палеозое (эра древней жизни, 570 млн. лет назад) появляются многоклеточные водоросли, а также псилофиты первые наземные растения. В поздние периоды Палеозоя возникают плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные и примитивные голосемянные растения. Господство папоротников и голосемянных наступает в период Мезозоя (230- 12 млн. лет назад), зарождаются первые цветковые растения. В это время хорошо выражена ботанико-географическая зональность. Расцвета покрытосеменные достигли в настоящее время Кайнозойскую эру. К концу Неогена, приблизительно 1,5 млн. лет назад одна из групп дриопитеков дала начало ветви ведущей к роду Человек. Отсюда и начинается соприкосновение первозданной природы и человека, его созидательная и разрушительная роль.

Влияние растений на человека.

С развитием процесса урбанизации естественная природная среда очень сильно изменяется. Между тем способность человека к биологической адаптации ограничена и основная экологическая стратегия, нацеленная на улучшение нашей среды, должна состоять в максимальном ее приближении к естественной — той, в которой образовался вид Человек разумный. В решение этой проблемы и заключается незаменимая роль растений.

В настоящее время появилось огромное количество разнообразных красивых искусственных цветов и деревьев. Они без ухода (полива, рыхления) цветут круглый год, создавая яркое, праздничное настроение. Почему бы не заменить естественную растительность искусственной.

Живые растения выполняют жизненно важные функции: санитарно-гигиенические, снабжают воздух кислородом, влияют на микроклимат, смягчают жару и сухость, защищая от палящего солнца и сильных ветров. Температура воздуха летом в скверах и на бульварах в среднем на 1,5-3 градуса ниже, а влажность выше на 6,5-10 градусов или 10-13%. Растительность способствует повышению ионизации воздуха явлению, благотворно влияющему на человека. Так, содержание легких ионов в городских парках составляет около 800-1200 тыс./куб. см, во дворах-колодцах 500 тыс./куб. см, в закрытых многолюдных помещениях 25-100 тыс./куб. см. Наиболее активные ионизаторы воздуха различные виды ивы, тополя черного и пирамидального, рябина, сосна. Многие растения выделяют в воздух летучие органические вещества фитонциды, губительные для микробов. Это грецкий орех, можжевельник виргинский и полушаровидный, клен американский и др.

Хорошо известен противошумовой эффект зеленых насаждений, связанный с большой звукоотражающей способностью листвы деревьев. Растительность выступает и в качестве своеобразного живого фильтра, поглощающего из воздуха пыль и различные химические загрязнения. Поглощаются растениями и различные вещества, содержащиеся в почве. Недаром в ряде стран осуществляют посевы особо активных трав-поглотителей для очистки почв от загрязнений тяжелыми металлами. Таким образом, растения в населенном пункте способствуют повышению комфортности, улучшению качества среды. Растения благотворно воздействуют на психологическую и эмоциональную сферу человека. Парки, зеленые уголки, просто цветники помогают людям приобретать устойчивость к нагрузкам и стрессам, стремительным темпам жизни.

Растения, употребляемые в пищу.

Еще древние люди, занимаясь собирательством, отыскивали съедобные корешки, ягоды, фрукты. Позднее люди научились готовить кушанья из различных растений. Это салаты, супы, гарниры, компоты, соки, морсы, пироги с начинками из овощей и фруктов. Салат вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят сырые и вареные овощи, зелень, фрукты или ягоды.

Салаты можно готовить: из моркови, свеклы, картофеля, разных видов капусты (белокочанной, цветной, брокколи), зеленого горошка с добавлением мяса, колбасы, яиц и различных приправ. Заправляют салаты майонезом, сметаной, растительным маслом, лимонным соком или столовым уксусом. Украшают салаты обычно теми же продуктами, из которых они приготовлены, зеленью.

Русская кухня это супы, борщи, каши, пироги. Обычно готовились на вольном духу в русской печи, блюда варились и томились до готовности, сохраняя, таким образом, вкусовые качества продуктов. Но ничто так не украшает наш стол, как ароматные, румяные пирожки и ватрушки, золотистые расстегаи, создающие атмосферу праздника и уюта. Но какой же стол без напитков. Классические напитки кофе, чай, какао, русские: сбитень и квас — подарят хорошее настроение, радость общения. Прохладительные, витаминные, питательные напитки, коктейли украсят стол и укрепят здоровье.

Лекарственные растения.

Издавна человек, наблюдая за животными, поедающими травы, заметил лечебные качества некоторых растений. Опыт по применению лекарственных растений люди передавали из уст в уста. С появлением письменности составляли травники и лечебники. Еще при Петре 1 были созданы аптекарские огороды, где выращивались различные лекарственные растения, привезенные им из-за границы.

И в нынешнее время велик интерес к траволечению. Многие исследователи убеждены, что в природе нет болезней, против которых в растительном мире не образовались бы десятки целебных веществ . /Нуралиев Ю. 1988/. И, действительно, из трав изготавливают настои, отвары, чаи, соки, экстракты, настойки, мази. А причина такого широкого использования трав в том, что они содержат фармакологически активные вещества: гликозиды, алколоиды, эфирные масла, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Эти вещества активизируют защитные силы организма, участвуют в окислительно- восстановительных реакциях, стимулируют регенерацию, повышают фагоцитоз, нормализуют состав жидкой среды организма, обладают антимикробными свойствами. Флора Новосибирской области богата лекарственными растениями, обладающими лечебными свойствами. Многие из этих растений широко используются в народной медицине, а 19 видов (горицвет, боярышник, зверобой, калина, шиповники и др.) служат ценнейшем сырьём для фармацевтической промышленности. Из них готовятся витаминные препараты из шиповника, смородины, чёрной рябины, облепихи, черёмухи. Основными районами сосредоточения дикорастущих лекарственных растений в настоящее время являются леса на севере и востоке области, представляющие собой стабильные источники природного сырья. Так, наиболее густые и обширные заросли лекарственных кустарников и ягодников (черемухи, калины, боярышника, рябины, шиповника) встречаются в восточных и юго-восточных районах, на правобережье Оби, в смешанных осиново-берёзовых лесах, а также в поймах рек. В западных и южных степных районах характерными лекарственными растениями являются тысячелистник, подорожник, кровохлебка и солодка. Спрос на лекарственное сырье с каждым годом растет. Но эксплуатация его природных запасов должна сочетаться с активными мерами по охране и восстановлению. Ежегодно истощаются заросли лекарственных растений. Это приводит к уничтожению таких ценных видов, как горицвет, зверобой, кровохлебка и др. Поэтому встает вопрос о самых серьезных мерах по их сохранению и преумножению.

На основании решения Новосибирского облисполкома №98 от 14.02.1972г на территории области создано 4 заказника горицвета весеннего. Это ценнейшее лекарственное растение, которое внесено одним из первых в Красную книгу, так как запасы его с каждым годом уменьшаются из-за неправильной эксплуатации зарослей и распашки земель. К тому же, после сбора сырья, горицвет медленно восстанавливается.

К сожалению, за давностью лет, прошедших после принятия решения, о заказниках забыли, надлежащая охрана местными властями и лесниками не осуществлялась, и заказники практически прекратили свое существование. Состояние недревесной растительности достоверно неизвестно. В1992г ПО Фармация провело ресурсную оценку дикорастущего лекарственного сырья. Из 30 районов области исследовали 21, дальнейшие работы были прекращены из-за финансовых трудностей.

Биологическим институтом СО РАН ведутся работы по выявлению редких и исчезающих видов растений, с последующим изданием Зеленной книги Западной Сибири.

Ядовитые растения.

Среди лекарственных растений встречаются такие, которые могут стать причиной непоправимых несчастий. Еще с древних времен были известны травы, которые в малых дозах обладают замечательными целебными свойствами, а в больших яды. Только в русской народной медицине применялось около 160 видов ядовитых растений.

Цикута ( Сократов кубок.

Многолетнее растения высотой 60-120 см. стебли толстые, полые внутри, красноватые снаружи. Листья двояко-троякоперисторассеченные на узколинейные или ланцетные доли. Цикута коварна своим приятным морковным запахом, ее корневища сладкого вкуса, которые особенно ядовиты. 100 г цикуты могут убить корову, 50г овцу. В народной медицине используются корни и корневища цикуты наружно при кожных заболеваниях, ревматизме, подагре.

Отравление им встречаются очень часто, так как его листья похожи на листья петрушки, а корень — на корень хрена, плоды — на плоды аниса. Но чаще всего отравление получают домашние животные, когда в местах выпаса встречаются цикута и болиголов.

Волчьи ягоды (волчник, волчье лыко.

Волчьи ягоды ядовитый кустарник наших лесов, кору которого не грызут даже зайцы. Это единственное растение, цветущее до появления листьев настоящими цветками, а не сережками . Его лилово-розовые цветки, трубчатые с 4-мя лепестками и 8-ю тычинками, очень похожи на цветки сирени. Они приятно пахнут, но через некоторое время их аромат начинает действовать угнетающе, вызывая головную боль.

Крушина ломкая.

Ягоды содержат гликозиды, алкалоиды, сапонины, дубильные и другие вещества. В медицине применяют кору крушины ломкой в качестве слабительного. Длительное применение приводит к привыканию и появлению ряда отрицательных последствий, поэтому применять кору следует с осторожностью.

В тени майского леса цветущий ландыш воспринимается как драгоценный подарок, разливающий вокруг себя восхитительный аромат. Растение содержит гликозид, при гидролизе которого образуется строфантин и рамноза. В листьях содержатся другие гликозиды, активно действующие на сердце. Передозировка отвара ландыша может привести к смертельному исходу.

Растения семейства лютиковых.

Многие растения этого семейства называют подснежниками, так как они появляются ранней весной, иногда пробиваясь сквозь снег. Эти чудесные растения первые улыбки весны. Трудно поверить, что и они ядовиты. Среди подснежников наиболее ядовит прострел луговой или сон-трава. Сок этого растения вызывает образование пузырей на коже, а при приеме внутрь воспаление почек и желудочно-кишечного тракта, паралич сердца и дыхания. Поэтому ядовитые травы или неизвестные вам травы нельзя применять без консультации врача. Также необходимо помнить, что многие растения вызывают аллергические реакции: рениты, слезотечения, кашель, удушье, различные кожные высыпания, зуд, трещины на коже и слизистых оболочках. Не рекомендуется иметь растения аллергены дома. К ним относятся герань, растения семейства олеандровых, например, олеандр, различные радедондроны.

Растительное хобби человека.

Растительный мир оказывает огромное влияние на настроение и творчество людей, заставляя их грустить или радоваться, писать стихи и песни, составлять букеты и различные цветочные композиции.

Многие растения человек стал выращивать в доме. Технология выращивания некоторых растений известна с древних времен, например, искусство бонсай. Бонсай зародился свыше 1000 лет назад в Китае. Это были главным образом деревья-уродцы, т.е. искривленные деревца. Современное искусство породило прекрасные творения, которые передаются в одной семье из поколения в поколение. Их любят, оберегают не только за возраст, но и как напоминание о людях, ухаживавших за ними. Чем больше возраст бонсай, тем он ценней. Бонсай часто напоминает природные пейзажи. Но мастер никогда не занимается просто копированием природы с помощью манипуляций, а старается выразить собственное эстетическое, чувственное начало. Но в любом случае бонсай должен выглядеть естественно, не обнаруживая каким-либо образом вмешательство человеческих рук. Традиция гласит, что при создании бонсай необходимы три добродетели истина, добро и красота. На протяжении веков и в настоящее время бонсай является средством достижения человеком гармонии и эстетического начала.

Ежегодно в разных странах мира проходят конкурсы букетов и цветочных композиций.

Мифы, легенды, сказания.

С глубокой древности цветы являются неизменным спутником человеческой жизни. Но не только красота и аромат заставляли людей поклоняться им, цветы обладают еще волшебным даром выражать многообразие человеческих чувств и взаимоотношений. Символика цветов и ее язык многообразен и порой противоречив. Различные религии по-своему толковали символику цветов, привязывая их к своим богам, мифам и легендам. Становясь священными, цветы приобретали новые, нехарактерные для них свойства, утрачивая истинные. По мере того как человеческая цивилизация все больше отрывалась от природы, люди переставали помнить ее тайнопись, лишали ее самостоятельности. Исторические события постоянно вносили перемены в символику растений.

Ярко-пунцовый цвет гвоздики имеет в себе как будто что-то зловещее, напоминающее кровь. И на самом деле, во многих случаях история этого цветка, как оказывается, связана с целым рядом кровавых исторических событий, начиная с греческого мифа, повествующего об его происхождении. Рассказывают, что однажды богиня Диана, возвращаясь очень раздраженной после неудачной охоты, повстречала красивого пастушка, весело игравшего на своей свирели веселую песенку. Вне себя от гнева она укоряла бедного пастушка в том, что он разогнал своей музыкой дичь, и грозила его убить. Пастушок оправдывался, клялся, что он ни в чем не повинен, и умолял ее о пощаде. Но богиня, не помня себя от ярости, не хотела ничего слышать, набросилась на него и вырвала у него глаза. Придя в себя, Диана ужаснулась совершенному злодеянию. Тогда, чтобы увековечить эти, так жалобно смотревшие на нее глаза, она бросила их на тропинку, и в ту же минуту из них выросли две красные гвоздики, напоминающие ей о совершенном злодеянии (есть гвоздики, у которых в середине находится похожее на зрачок пятно), а красный цвет гвоздики пролитую кровь.

Таково вступление гвоздики в историю человечества. Но особенно выдающуюся роль она играет в некоторых кровавых событиях Франции. Первое ее появление здесь относится еще к временам Людовика 9 Святого, когда этот благочестивый король предпринял в 1270 году последний крестовый поход и осадил город Тунис.

В то время, как известно, среди крестоносцев вдруг разразилась страшная чума. Люди гибли, как мухи, и все усилия врачей помочь им оказались тщетными. Тогда Людовик Святой, твердо убежденный, что в природе против всякого яда существует противоядие, заставил врачей искать траву от чумы. И такая трава была найдена. Ей оказалась гвоздика, эфирное масло которой обладает бактерицидным действием.

Гладиолус цветок гладиаторов.

В переводе с латинского гладиолус — меч , и поэтому у римлян он считался цветком гладиаторов. Одна из легенд рассказывает о том, как появился цветок на земле. Шла война между римлянами и фракийцами. Победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил двух друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду-возвращение на родину, то есть то, ради чего они готовы были отдать жизнь. Наратное зрелище сошлись любопытные. Затрубили трубы, призывая отважных к битве, но Сент и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями. Их предали смерти. Но как только тела коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор эти цветы являются символом верности, благородства, памяти. Гладиолусы — высокие стройные растения с красивыми, как у лилий, цветами, собранными в два ряда в заостренный, прямой колос. Листья, длинные, узкие, торчат как острые шпаги. Это растение, поэтому часто называют шпажником, а алые соцветия некоторых сортов подобны капелькам застывшей крови.

Белые лилии многие народы с незапамятных времен связывали с непорочностью, невинностью и чистотой. А древние египтяне считали, что эти цветы выражают кратковременность жизни, свободу и надежду. В Луврском музее в Париже хранится мумия молодой египтянки с белой лилией на груди. Из этого же цветка египтяне готовили знаменитое в древности благовонное масло, о котором говорит Гиппократ в своем трактате О природе женщины . Лилия получила свое название от древнегалльского слова ли-ли , что в буквальном смысле означает белый-белый . Древние греки приписывали лилиям божественное происхождение. Согласно преданию, белые лилии возникли из капель молока Геры супруги владыки богов Зевса. Фиванская царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь наказания жены Зевса, Геры, спрятала новорожденного в кустах. Однако Гера случайно обнаружила малыша и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и грубо оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался Млечный Путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в лилии.

Восточная легенда гласит, что давным-давно злой и алчный император Китая узнал о цветке, продлевающем жизнь. Но сорвать его может только человек с чистым сердцем. Хитрый правитель собрал 300 юношей и 300 девушек и отправил их за цветком на острова. Молодые люди были так восхищены красотой хризантемы и островов, что решили не возвращаться в Китай. Так по легенде появилось государство Япония. В переводе с японского хризантема означает солнце , а Япония страна восходящего солнца. Хризантема расположена на гербе страны, есть даже орден Хризантемы, который вручают правителям дружественных стран. 9-ый день 9-го лунного месяца праздник в честь хризантемы, на котором устраивают шоу: садоводы создают композиции из кукол в человеческий рост в одеждах из хризантем, делают горы и водопады и т.д. А из лепестков цветка кулинары готовят вкусные лакомства. В Европе хризантема считается цветком скорби, с ним приходят на похороны. По рассказам, этот цветок впервые расцвел на могиле сына бедной женщины, из принесенного ей искусственного цветка, который она полила слезами.

Сопутсвующие статьи.