Вместе с этим читают

Вместе с этим читаютЦветет оно очень красивыми красными цветками. Сразу поясню: с названием этого растения произошла некоторая путаница. Берет она начало в далеком XIX веке, когда бергамотом стали называть травянистое эфирномасличное растение родом из Северной Америки – монарду.

Сегодня хочу Вам подробней рассказать о таком растении, как бергамот . как и где его выращивать, размножать; в какое время можно и нужно заготавливать его листики на зиму для ароматного чая, какие его лечебные свойства и вообще: что это за растение.

Цветет оно очень красивыми красными цветками. Сразу поясню: с названием этого растения произошла некоторая путаница. Берет она начало в далеком XIX веке, когда бергамотом стали называть травянистое эфирномасличное растение родом из Северной Америки – монарду.

Настоящий бергамот – это дерево рода цитрус семейства рутовые, подвид апельсина с несъедобными плодами грушевидной формы. Его выращивают в субтропиках (родина – Вест-Индия). Это тоже эфирномасличное растение, ценимое за целебное масло, получаемое из кожуры плодов, цветков и листьев. Именно его используют при изготовлении истинного бергамотового чая «Граф Грей.

Свежий приятный аромат, источаемый частями растения монарды . стал причиной ее невольного «самозванства». Уж очень напоминал бергамотовый! Так монарда стала бергамотом . Существуют и другие названия: американская мелисса, индейское перо, горный бальзам, чай Освего (по названию индейского племени – заядлых любителей чая из монарды.

Добавим, что бергамотами называют также ряд сортов груши, чьи плоды по форме напоминают плод бергамота-дерева: бергамот мускатный, бергамот летний, бергамот осенний.

Бергамоты-монарды относятся к роду губоцветные. Это растения с мощными корневищами, устойчивые к болезням и вредителям. В качестве пряно-вкусовой приправы к салатам, мясным блюдам, как заменитель и ароматизатор чая, варенья, кваса используют листья, стебли и соцветия различных сортов монарды лимонной.

Монарда лимонная – однолетнее светолюбивое (полутень тоже подходит), засухоустойчивое, холодостойкое растение. Не любит продуваемые ветрами участки (ее побеги при этом деформируются, искривляются). Предпочитает легкие известковые почвы. Отзывчиво на подкормки органикой.

Листья серебристо-серые с металлическим блеском, длинные, ланцетовидные. Корневая система стержневая, стебель прямостоячий, высотой до 90-100 см. Зацветает монарда в июле-августе и цветет до 50 дней, обильно, дружно, до самых заморозков. Цветки – от мелких розово-фиолетовых до темно-сиренево-фиолетовых действительно очень декоративны не только в срезке, но и в групповых посадках, миксбордерах, рабатках, составленных из разных сортов.

Понравилась статья — добавь в закладки.

Вместе с этим читают.