Во саду ли, в огороде

Во саду ли, в огородеВо саду ли, в огороде.

Всхожесть цветочных семян.

1—2 года сохраняют всхожесть семена дельфиниума, флокса, бархатцев, примулы, вербены, нигеллы, гелихризума, немезии.

2 года — семена астры, анютиных глазок, диморфотеки, эшшольции, календулы, колокольчика карпатского и персиколистного.

2—3 года остаются всхожими семена нивяника, пиретрума, наперстянки, колокольчика среднего, циннии, маттиолы, лобулярии, космеи, бегонии, георгина однолетнего, табака душистого, петунии, фасоли огненно-красной, львиного зева, портулака.

4—5 лет — семена гвоздики перистой, турецкой и китайской, настурции, кореопсиса, люпина.

5—6 лет сохраняют всхожесть семена душистого горошка, амаранта и левкоя. А семена левкоя предпочтительней сеять на 4—5-й год после сбора, так как при этом повышается выход махровых соцветий.

План работы на неделю.

21-23 февраля. Пикировка овощных и цветочных культур. Посадка лука на перо в теплицах и в горшки на подоконниках. Можно высевать на рассаду комнатные огурцы, поздние сорта томатов, перец.

Не сейте красивоцветущие однолетники, иначе они будут долго вегетировать.

23-25 февраля. В эти дни лучше всего уделить время вьющимся растениям, лианам.

Можно посеять на рассаду землянику и клубнику.

25-27 февраля. Удачные дни для всех видов работ с растениями: посадки, посева, пикировки рассады.

Однако нет смысла бороться с вредителями, так как они в эти дни отличаются особенной живучестью.

Очень показан полив комнатных растений.

Растения и Луна.

Нередко влияние Луны на все живое на земле сравнивают с дыханием. После новолуния до полнолуния — вдох, и от полнолуния до новолуния — выдох. После новолуния все соки в растении начинают бурно подниматься вверх, двигаться от корней по стеблю к верхушке. К полнолунию верхняя часть растения: макушка, цветок или плод максимально насыщены энергией.

Постепенно по мере убывания, “старения” Луны, соки в растении начинают двигаться от макушки по стеблю вниз — к корням или клубням. К моменту наступления следующего новолуния все соки собираются в нижней части растения, и с началом роста Луны они опять бурно устремляются вверх. Из этого наблюдения следует весьма простой, но полезный вывод: приурочить сбор нужных частей растений (будь то лекарственные растения, цветы, овощи или фрукты) к тому времени, когда в нужной нам части собирается максимальное количество полезной энергии и соков. Любые цветки, побеги, семена, плоды — “вершки” лучше убирать, когда Луна полная. “Корешки” — клубни, корневища и корни лучше убирать, когда Луна “исчезла”, т. е. перед самым новолунием.

Второе правило: сажать растение в нужные фазы Луны, в зависимости от того, какие части мы будем использовать. Если нам нужны надземные части, то сажать растение нужно в период растущей Луны, если подземные — то посадку необходимо приурочить к периоду после полнолуния, но не очень далеко от него, чтобы растению хватило времени, чтобы вытянуть корни под действием “нисходящих” соков.

Очень важно третье правило лунной агрономии: проведение работ на сельскохозяйственном участке в зависимости от того, через какой знак Зодиака проходит Луна. Она движется через каждый знак Зодиака примерно 2—3 дня, скорость ее непостоянна и может меняться, но в среднем ее скорость — 2,5 дня на один знак. И последнее напоминание: с точки зрения астрологии лучше сажать до восхода Луны или уже после ее захода.

Гороскоп 20—28 февраля.

Люди чувствительные, их легко обидеть. Трудолюбивые и ответственные хотят, чтобы их труд был оценен по достоинству. Легко утомляются, требуют к себе внимания. Возможны периодические депрессии и частые смены настроения. Для поддержания боевого духа они должны постоянно чувствовать необходимость в себе, восхищение других. Успех у Мимоз недолговечный, но очень яркий и запоминающийся.

Начальники, не перегружайте Мимозу! Она привыкла жертвовать собой, чтобы выполнить порученную ей работу, и заслужить поощрение, пренебрегая отпусками и больничными. Такой образ жизни может провоцировать инфаркты и язвы желудка.

Долгие годы мимоза у нас ассоциировалась с 8 Марта, когда она продавалась на каждом углу и по улицам сновали люди с букетиками веточек, унизанных желтыми шариками.

Часто мимозу называют недотрогой: действительно, стоит рукой прикоснуться к тонким листочкам, и они мгновенно “стыдливо” закрываются.

Мимоза может расти в комнатных условиях. Цветет она летом, но, в отличие от дикорастущей желтой, у нее мелкие розовые цветки с приятным запахом. С мимозой надо обращаться очень осторожно, как известно, ее листья при малейшем соприкосновении складываются, однако растение очень болезненно реагирует на частые прикосновения и может заболеть. Комнатная мимоза вырастает до полуметра.

Боремся с заморозками.

Если грядут весенние заморозки, а вы уже высадили рассаду, есть простой способ, который часто используют для отопления туристической палатки. Делали это при помощи старой металлической водопроводной трубы 3—4 метров длины. Один ее конец кладут в тлеющий костер, а другой выводят в теплицу. Холодный воздух, проходя через трубу, нагревается. Надо только помнить, что для создания тяги трубу надо установить под наклоном, а в теплице сделать вытяжное отверстие.

В одном 10 л ведре.

* 12 кг дерновой земли.

* 10 кг компостной земли.

* 5 кг древесной золы.

* 12 кг навозной жижи.

* 5 кг сухого торфа.

Соизмеряйте свои силы, когда собираетесь носить полные ведра. Берегите себя.

В стандартную столовую ложку входит удобрений.

* 8 г древесной золы.

* 9 г извести — пушонки.

* 16 г калимагнезии.

* 18 г калийной селитры.

* 17 г сернокислого натрия.

* 14 г сульфата аммония.

* 16 г гранулированного суперфосфата.

* 17 г порошкового суперфосфата.

* 14 г хлористого калия.

Выращивание лука зимой.

Как вкусно зимой и ранней весной пахнут свежие перышки лука. Наверное, все мы в детстве брали большие красивые луковички и ставили их в стаканы с водой. Мы наблюдали, как появляются корешки, как постепенно отрастают сочные зеленые перышки. Не знаю, как вы, но я не могла дождаться, пока они вырастут большими. Лук остался незаменимым овощем для зимнего культивирования. Надо только следовать нехитрым правилам его выращивания в комнатных условиях. Луковицы на зеленое перо высаживают густо, одна к одной, в ящики, корзины, коробки, заполненные перегноем, торфом, опилками.

Напомню, что и на грядках лук-репку на перо выращивают именно так, высаживая плотно луковичку к луковичке. Этот прием не дает луку нацелиться на плодоношение, и получаются отличные зеленые листья-перья. Можно использовать для выращивания лука стеклянные банки и любые другие сосуды с водой. В этом случае, чтобы луковицы не загнивали, их погружают в воду на четверть. Для выгонки на перо лучше брать луковицы массой 40—50 г и диаметром 3—4 см. Наиболее пригодны для посадки многозачатковые сорта. Многозачатковый крупный лук, имея значительные запасы питательных веществ в чешуях луковицы, в короткий срок дает много зеленой массы. Для ускорения прорастания луковицы перед посадкой на сутки замачивают в теплой воде, а затем обрезают их верхнюю часть — шейку. Сильно проросшие луковицы обрезать не надо. При посадке в ящики верхушки почвой не присыпают. Лучшая температура для успешной выгонки +22—270С. При понижении температуры рост замедляется. После посадки лук обильно поливают и в дальнейшем почву содержат во влажном состоянии. Помещают “комнатные грядки” поближе к свету, на солнечной стороне. Через 10—12 дней уже можно выщипывать выросшее зеленое перо.

Это очень модное сейчас направление науки, которое занимается изучением и практическим применением способности растений тем или иным образом влиять на эмоциональное состояние и жизненный тонус человека. Оно родилось на стыке психологии, медицины и садоводства. Именно флоротерапия помогает создавать сады, отличающиеся комфортом и дарящие людям здоровье и энергию.

Как известно, многие растения выделяют летучие вещества — фитонциды. Под их действием повышается общая работоспособность организма, нормализуется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Береза улучшает работу сердца и легких, а ель и тополь — желудочно-кишечного тракта, дуб снижает давление. Доказано, что можжевельник обыкновенный в 8 раз снижает численность колоний стафилококка. Помимо можжевельника, дезинфицируют воздух малина, брусника, черника, крапива.

Ряд растений (черемуха обыкновенная, облепиха, дуб северный, туя западная, можжевельник казацкий и обыкновенный) обладает свойством накапливать токсины и тяжелые металлы. Широко известна пылезащитная функция растений. Наиболее хорошо задерживают пыль дуб, калина, рябина, ива, вяз, сирень. Надо заметить, что издавна люди перед домами высаживали сирень и таким образом защищали себя от дорожной пыли. Да и сейчас дачные улицы щедро украшают сиреневые кусты.

Другие растения отличаются способностью насыщать воздух отрицательными ионами. Они, в свою очередь, положительно влияют на кроветворную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы, снижают сахар в крови, снимают головную боль и усталость, усиливают биотоки мозга, улучшают настроение. Это лиственница сибирская, туя западная, различные виды берез и сосен, рябина обыкновенная, можжевельник казацкий.

Естественные ароматы растений восстанавливают защитные силы организма, положительно воздействуют на центральную нервную систему. Запах мяты снимает усталость, расслабляет гладкую мускулатуру, обладает сосудорасширяющим действием. Запахи ромашки лекарственной и герани душистой успокаивают и снимают бессонницу. Розмарин лекарственный является незаменимым растением для людей с заболеваниями дыхательной системы.

Даже форма растения может оказывать на человека определенное воздействие. Пирамидальная крона дает ощущение энергии, устремленности в будущее, активности. Деревья с плакучей формой кроны снимают напряжение, расслабляют, игра их веточек на ветру и шелест листвы вводят в романтически-созерцательное состояние. Деревья и кустарники с круглой кроной дарят чувство гармонии, целостности окружающего мира, защищенности от негативных воздействий. Деревья с плотной кроной, толстым стволом и мощными широко раскинутыми ветвями создают чувство силы, могучей красоты. Растения с плотными мясистыми листьями несут ощущение стабильности, с ажурной легкой листвой — воздушности и безмятежности.

Возможно, что скоро появятся флоротерапевты, к которым мы будем обращаться не за лекарствами, а за советом при создании “здравосозидающих” садов.

Автор: Ведущая рубрики Татьяна Сивакова-Борисова, тел. 8-029-634-50-21, 8-029-577-01-14, e-mail.

20 Февраль 2007 / 872 просмотра.