Воблером по мелководью

Воблером по мелководьюВоблером по мелководью.

Ловля щуки на мелководье и в жабовниках крайне увлекательное и добычливое занятие. Хищник здесь держится постоянно, но вот поймать его – задача не из лёгких. Здесь понадобятся особые приманки с небольшим заглублением и достаточно высокой скоростью всплытия. Одна из таких приманок – Kosadaka Ultima XS – заслуживает отдельного внимания.

Kosadaka Ultima XS представ­ляет собой прогонистый воблер- минноу, выверенная геометрия тела которого позволяет выпол­нить самую аккуратную, фили­гранную проводку. За счёт неболь­шой лопаты, стандартное заглу­бление «Ультимы» колеблется от 0,3 до 0,5 метра. Правда, применяя специальные приёмы, можно за­гнать приманку и на метр, и даже более, но во время ловли в жабов­никах в этом нет необходимости.

Ultima XS – это плавающий во­блер с достаточно высокой скоро­стью всплывания, как сейчас мод­но называть такие воблеры, – Fast floating. И это ещё один серьёз­ный плюс: во время рыбалки на за­росших водоёмах быстрое всплы­тие позволяет облавливать самые «крепкие» места, своевременно останавливая проводку и аккурат­но переваливая приманку через препятствие. Такие места большин­ство спиннингистов, как правило, обходит стороной. Поэтому рыба там непуганая и охотно откликает­ся на предложенную приманку.

Kosadaka Ultima XS выпускает­ся в двух размерах – 90 и 110 мм. Воблер оборудован простой, но от этого не менее эффективной систе­мой дальнего заброса, состоящей из полого канала и группы откали­брованных металлических шаров. Во время заброса шарики переме­щаются в хвост приманки, и во­блер без паразитных колебаний устремляется в намеченную спин­нингистом точку. После приводне­ния шары перекатываются обрат­но, и воблер занимает рабочее го­ризонтальное положение. Но на этом функция шаров не заканчива­ется: во время проводки они ударя­ются друг об друга и делают воблер шумным, что также дополнительно провоцирует хищника на поклёвку.

110-я «Ультима» весит 12 г, и создана специально, чтобы отсечь так называемую мелочь. И на­до сказать, со своей задачей она неплохо справляется. На неё ста­бильно клюют щуки от килограм­ма и выше, а если соблазняется окунь, то непременно «горбач.

Младшая модель (90 мм) ве­сит всего 6,5 грамм, что позволя­ет использовать её с самыми де­ликатными снастями, вплоть до ультралайта. Собирает Kosadaka Ultima XS 90 всю рыбу от мала до велика: её не пропустит вездесу­щая травянка, не прочь закусить дерзким «мальком» и уже замате­ревшая увесистая щука.

Воблер выпускается в 17 ва­риантах расцветок, среди кото­рых обязательно найдётся имен­но тот. нужный цвет.

При ловле в жабовнике к сна­сти предъявляются особые тре­бования, поскольку клюнувшая рыба так и норовит забиться в траву или под корчи. Спиннинг должен быть мощным, плетён­ка с большей разрывной разгруз­кой, а крючки на приманке — на­дёжными и острыми. И у воблера Kosadaka Ultima XS в этом плане c крючками всё в порядке — они оп­тимальные относительно размера приманки, острые и прочные.

С каждым годом приманок для ловли на мелководье и в зарос­ших жабовниках появляется всё больше. Становятся популярны­ми всевозможные «силиконовые темы», различные незацепляйки, но воблеры класса минноу остают­ся классикой, на которую ловить приятно, интересно, а главное – добычливо. Хороших воблеров для жабовников не так уж много, а не­дорогих и хороших – вообще, еди­ницы. Kosadaka Ultima XS — как раз один из таких, и Вы можете сами в этом убедиться.

ГЛУБОКОВОДНЫЙ ВОБЛЕР KOSADAKA TROLL DD.

Ловля глубоководными во­блерами всегда была и по сей день остаётся очень добычливым и ув­лекательным занятием. И неваж­но, ловля это спиннингом в заброс или троллинг и дорожка с лодки – рыба, при правильной тактике и выборе снастей, будет. Хотя ещё не так давно выбор подходящей приманки был весьма проблема­тичен. Долгое время производи­тели спиннинговых приманок об­ходили стороной большие вобле­ры с объёмными лопатами из-за дороговизны их изготовления и неопределённости в спросе. Но потом появились недорогие каче­ственные воблеры с большими ло­патами — Kosadaka Troll DD, кото­рые перекрыли все необходимые горизонты ловли. О них мы сей­час и поговорим.

Kosadaka Troll DD – это глубо­ководный воблер с выдающейся ге­ометрией тела. Широкий, но в то же время не очень большой – опти­мальный размер для атаки осторож­ного хищника. Чётко выверенная форма лопаты позволяет воблеру занырнуть на глубину до 8 метров и стабильно идти в заданном гори­зонте, не сбиваясь с игры и не сры­ваясь в штопор. Шумовая камера с группой шаров дополнительно при­влекает рыбу на большой глуби­не. Воблер выполнен в плавающем (floating) варианте, а большая ло­пасть вкупе с особым наклонным положением в воде позволяет из­бежать досадных зацепов – лопата надёжно прикрывает тройник при столкновении с препятствием.

Модель выпускается сразу в трёх размерах. Kosadaka Troll DD 80 – самый небольшой «тролль» в линейке. Длина приманки без учё­та лопаты – 8 см, вес – 17 грамм, заглубление – от 3 до 5 метров. За счёт своих габаритов этим «малы­шом» можно рыбачить не только при ловле дорожкой и троллингом, но и взаброс, используя мощный спиннинг и катушку. Прочёсывая метр за метром перспективные места – бровки, ямы и закоряжен­ные поливы, Troll безжалостно со­бирает всего хищника на своём пу­ти. В уловах часто встречается хо­зяйка рек – щука, матёрые окуни, осторожные судаки.

Kosadaka Troll DD 100 – сред­ний размер в линейке. При дли­не 10 см, он уже весит 26 грамм и способен занырнуть минимум на 3,5 – максимум 5,5 метров. Рабо­чий горизонт приманки при лов­ле дорожкой и троллингом регу­лируется длиной отпуска шнура. 40-метровый роспуск позволит за­глубиться приманке почти на 5 метров. Чем длиннее будет рабо­чая длина шнура, тем глубже будет стремиться занырнуть Kosadaka Troll DD. По статистике, на сред­ний размер приманки отзывает­ся больше взрослых особей суда­ка, берша, щуки, иногда хватают сомики и нередко попадаются на­стоящие килограммовые горбачи – окуни, предпочитающие вести одиночный образ жизни.

Самый большой «тролль» ( Kosadaka Troll DD 120 ) имеет дли­ну без лопаты 12 см и весит 36 грамм. Это воблер для ловли тро­фейного хищника, обитающего на больших глубинах. Рабочий гори­зонт приманки 5,5 – 8 метров. Од­нако благодаря высокоамплитуд­ной игре и шумовой камере на не­го нередко клюет рыба, стоявшая значительно ниже. Воблер осна­щён надёжными качественными заводными кольцами и тройника­ми, которые не дадут рыбе ни од­ного шанса на освобождение.

Цветовая линейка воблеров Kosadaka Troll DD широка и раз­нообразна. Среди 17 разновидно­стей цветов обязательно найдётся тот, который нужен «здесь и сей­час». Классика жанра – «золото» и «серебро», богатый выбор раздра­жающих кислотных расцветок от зелёных, салатовых до вызываю­щего оранжевого, а также так по­любившийся всем цвет red head . Почти все расцветки Kosadaka Troll DD светятся в ультрафиоле­те, что также дополнительно про­воцирует рыбу на поклёвку.

На протяжение последних 5 лет Kosadaka Troll DD – один из са­мых востребованных воблеров у любителей ловли троллингом и дорожкой. И неудивительно: за небольшие деньги мы получаем качественную приманку, стабиль­но достающую рыбу с приличных глубин. Попробуйте, – и Kosadaka Troll DD надолго займёт место в Вашей рабочей коробке.