Возродим Аптекарский сад!

Возродим Аптекарский сад!Возродим Аптекарский сад.

Тоболяки с интересом следят за дискуссией по проблеме возрождения Аптекарского сада. Дискуссию ведут: газета «Тобольск-Содействие» (№№ 13, 22 за 2014 г.) и журнал «Град Тобольск» (№ 5, 2014 г.

По информации газеты «Тобольск-Содействие» (№13), более 250 интернет-пользователей высказалось за воссоздание уникального ботанического сада. В журнальной статье «Аптекарский сад» краевед Галина Кондакова аргументированно доказывает необходимость возрождения сада с его первоначальным целевым назначением: лечить людей не только целебными травами, но и чистым воздухом, тишиной, своими заповедными экологически чистыми уголками, то есть врачевать не только тело, но и душу.

Позиция краеведа – возрождение сада в его первозданном виде (или близком к нему) – целиком и полностью совпадает с требованием российского законодательства (ст. 99 земельного кодекса РФ) и общепринятыми нормами морали: никому нельзя самовольно распоряжаться объектами общественного предназначения, памятниками истории и культуры. Напомним, что Аптекарский сад (он в то время назывался Ботаническим) был подарен в 1816 году купцом Василием Гавриловичем Мальковым городу для строительства в нём военного лазарета, который там и построили: нужно было выхаживать сынов Отечества, получивших ранения в войне с Наполеоном. Таким образом, сад в соответствии с действующим законодательством является общественной собственностью горожан.

В советское время здесь же были построены новые больничные корпуса. Это значительно урезало территорию некогда огромного сада. Дальнейшее уменьшение его площади в соответствии с современным земельным кодексом недопустимо.

После опубликования статьи Г.А. Кондаковой количество сторонников возвращения саду его первоначального вида увеличилось многократно.

Что думают по поводу Аптекарского сада власти города? Глава администрации Владимир Мазур высказал своё мнение в газете «Тобольск-Содействие» (№ 22, 2014 г. ст. «Хвойный город»): «…планируется восстановить флору в Аптекарском саду. Определён перечень растений, его населявших. Они будут возвращены в полном объёме. Рядом инвесторов запланировано строительство жилых домов, в рамках которого будет произведено благоустройство сада.

Выражение «в рамках» означает следующее: жилые дома – первичное строительство, благоустройство сада и восстановление его флоры – дело вторичное. У жилых домов будет придомовая территория с детскими площадками, гаражами, автостоянками. И что останется от сада.

Итак, судьбу Аптекарского сада будет решать «ряд инвесторов». Их имена нам неизвестны, но, конечно, они нас интересуют. Но ещё более хотелось бы узнать фамилии должностных лиц горадминистрации, которые считают допустимым выдать им разрешение на строительство жилых домов, а значит, готовы нести дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за нарушение закона.

Дело в том, что Аптекарский сад расположен в границах так называемого исторического поселения федерального значения, которое охраняется Федеральным законом № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее в тексте – «№ 73-ФЗ»). Тобольское «историческое поселение» охватывает территорию от кремля до земляного оборонительного вала (1688 г.) – в нагорной части города и от кремля до ул. Дзержинского – в подгорной части.

Характеристика «историческому поселению» дана в ст. № 59, а пункт 2 ст. № 60 (№73-ФЗ) поясняет: «Градостроительная деятельность в таком поселении подлежит особому регулированию в соответствии с настоящим Федеральным законом, Градостроительным кодексом РФ и законодательством субъектов РФ.

Компетенция по особому регулированию градостроительной деятельности в «историческом поселении» возложена Законом №73-ФЗ на органы местного самоуправления, то есть на местную власть и общественность города (п.3 ст. №60.

Местная власть предпочитает приглашать для реконструкции тобольского «исторического поселения» иногородних проектировщиков, не спрашивая согласия горожан. По их проекту по ул. Р. Люксембург, то есть в самом центре «исторического поселения», был выстроен целый квартал, который нельзя назвать иначе как «Тобольский Амстердам» и который ужасным образом портит целостность и гармоничность восприятия панорамы нижнего города, нарушая неприкосновенность «исторического поселения», гарантируемую законом.

Почему не нашлось для такого архитектурного решения жилого комплекса другого места в городе? Нет, «вонзили» его в самое сердце древнего Тобольска.

Что касается общественности города, то у неё ещё нет своего органа, занимающегося вопросами реконструкции и реставрации памятников истории и культуры, хотя и есть клуб «Добрая воля», который проводит огромную работу по спасению памятников истории и культуры уже 28 лет. К сожалению, статус клуба не позволяет ему иметь ни организационные, ни финансовые права, ни права общественного контроля за соблюдением законодательства РФ в области сохранения памятников истории и культуры.

Мы считаем, что городу необходимо создать общественную организацию, которая будет иметь вышеперечисленные права. Иначе решение участи памятников истории и культуры в Тобольске останется в руках самих инвесторов, и они будут сами себе и проектировщиками, и архитекторами, и контролёрами; будут продолжать безнаказанно нарушать Земельный и Градостроительный кодексы РФ и Федеральный закон № 73.

И напрасно Земельный кодекс станет взывать к ним своей статьёй №99: «Изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускается», то есть не допускается полное «отчуждение» этих земель в привычном понимании этого слова. Здесь должен действовать «особый правовой режим», который обязаны разрабатывать органы местного самоуправления в соответствии с главой № 12 Закона «№73-ФЗ», где он подробно расписан.

Аптекарский сад – это объект культурного наследия, «представляющий особую научную историко-культурную ценность», которая подтверждена статьёй № 100 Земельного кодекса.

По большому счёту, всё тобольское «историческое поселение» (и «под горой», и «на горе») требует «особого правового режима» при его реконструкции и реставрации.

Какие же условия, на наш взгляд, должны диктовать инвесторам органы местного самоуправления? Первое и самое главное: ничего в Аптекарском саду не строить. Это «особо охраняемая территория», на которой Земельный кодекс запрещает строительство «промышленных, хозяйственных и жилых объектов» (ст. №№ 94, 95, пункт 7-2). Строить в нём административные здания тоже нельзя. И не только по закону (ст. № 99), но и из соображений морально-этических: этот подарок сделан не чиновникам, а людям, искалеченным Отечественной войной 1812 года. Единственное возможное и даже необходимое отступление – увековечивание имени дарителя В. Г. Малькова стелой ли, памятным знаком или каким другим способом. Он достоин этого.

Второе условие: городская Дума должна, наконец, создать прецедент и разработать с привлечением местных проектировщиков и в соответствии с законом № 73-ФЗ: «особый правовой режим» реконструкции и использования Аптекарского сада; ознакомить с ним тобольскую общественность.

В Тобольске «физически исчезло» около 200 памятников истории и культуры. Землю, на которой они стояли, нельзя было использовать «в иных целях». А её часто именно так использовали. Вывод напрашивается единственный: все эти памятники должны быть восстановлены. Для каждого из них необходимо разработать «особый правовой режим». Вот где могла бы развернуться большая народная стройка! Вот где нужны чёткие, ясные населению «правила игры», в соответствии с действующим законодательством.

Однако с таким объёмом работы одной городской Думе не справиться. Для решения проблемы воссоздания «исторического поселения» требуется самоорганизация общества, тесное взаимодействие местной власти и общественных организаций. Нужна открытая финансовая политика. Общественность города должна контролировать целевое использование бюджетных денег.

С Аптекарским садом понятно всё: закон не позволяет строить в нём ни жилые дома, ни административные здания, ни развлекательно-увеселительные молодёжные территории, ни детские площадки, как было предложено молодыми проектировщиками (сведения из журнала «Град Тобольск», № 5, 2014 г.). Их фамилии почему-то тоже никому не известны.

Тоболяки сегодня поставлены перед выбором: отдать Аптекарский сад на откуп «ряду инвесторов» или приняться восстанавливать его общественными силами, повторяя гражданский подвиг купца Василия Гавриловича Малькова. Разве не найдутся в Тобольске свои проектировщики, строительные фирмы и отдельные предприниматели, ценящие оставленное нам от предков наследие.

Перед выбором стоит и местная власть. Что ей предпочесть: пренебрежение законом и культурными святынями Тобольска или восстановление исторического «кусочка» города и уважение к людям, его населявшим и населяющим.

Крачевская В. Н.,Солодова Т. И. Белякова Т. В. Долгушина Т. О. и другие (всего 15 подписей.