Все про бархатцы

Все про бархатцыВсе про бархатцы.

МОГУ ЛИ Я ВЫРАЩИВАТЬ БАРХАТЦЫ? Бархатцы – это неприхотливые и надёжные в разведении цветы, которые могут расти в различных условиях. Стоит только их посадить и они быстро растут не доставляя никаких хлопот. Наиболее пышно они растут на солнцепёке, особенно быстро идут в рост под жаркими солнечными лучами. Бархатцы выдерживают даже отражённые с твёрдой поверхности тепло и свет при условии, что они получают регулярное увлажнение. Тем не менее, бархатцы могу выдерживать до 20% тени, если на протяжении оставшегося дня будет яркий свет. В действительности нежные белые бархатцы сорта «Сноудрифт» (Snowdrift) предпочитают послеобеденную тень в тех районах, где солнце особенно жаркое. Бархатцы совсем неприхотливы к грунту. Они терпеливо переносят истощённую почву или обычный грунт, но при том условии, что он не сырой постоянно. На самом деле бархатцы даже лучше и пышнее цветут в истощённой почве. Слишком плодородная почва стимулирует пышный рост листвы за счёт развития цветов.

ИСТОРИЯ РАЗВЕДЕНИЯ Бархатцы и компания по производству семян В.Атли Бурпи Сид (W. Atlee Burpee Seed Company) неотделимы друг от друга. В 1905 году Бурпи первыми предложили на рынке бархатцы, которые по размеру превосходили остальные сорта практически в два раза. Это были цветы сорта «Лемон Голд» (Lemon Gold) (имеющиеся в наличии как негибридный сорт). Компания Бурпи всегда была в первых рядах по разведению бархатцев, улучшая устойчивость цветов к жаре и засухе, а также выводя новые цвета и формы. В 1939 году Бурпи представила на рынке первый гибридный сорт бархатцев, который по истечении нескольких лет сменился жёлтыми бархатцами с темно-красными прожилками вида Tagetes patula. В 1954 году Бурпи основала национальный конкурс, как один из этапов своего длительного выведения бархатцев чисто-белого цвета. В результате этого в 1975 году приз в размере 10 000 долларов за семена бархатцев чисто-белого цвета достался садовнику из Айовы. Дэвид Бурпи, сын основателя компании В.Атли, проводил активную кампанию по присвоению бархатцам статуса национального цветка. В итоге победу одержали любители роз. Тем не менее, бархатцы Бурпи продолжают быть очень популярными во дворах и садах.

СЕМЕНА ИЛИ САЖЕНЦЫ? Так как семена бархатцев очень неприхотливы в обращении, они часто используются в специальных садоводческих программах для детей и людей преклонного возраста. Хотя выращивать бархатцы из семян в помещении очень легко, это не является особым преимуществом, так как они довольно быстро произрастают и на улице. Семена, посаженные прямо в саду на расстоянии 2,5 см друг от друга, при тёплой погоде прорастают уже через несколько дней и начинают цвести примерно через 8 недель. Для получения наилучшего результата прореживайте или пересаживайте растения пока они ещё небольшие, размещая цветы сортов Французский и Сигнет на расстоянии 20-25 см друг от друга. Крупные американские сорта цветов должны быть посажены на расстоянии 25-30 см друг от друга. Бархатцы, выращиваемые в контейнерах, можно посадить гуще. Бурпи предлагает прекрасную коллекцию бархатцев, называя их «Растения для надёжного старта». Центры садоводства также могут предложить молодые цветы в упаковках по 6-8 штук для весенней посадки. Для того, чтобы незамедлительно получить более крупные бархатцы, покупайте более взрослые растения американских сортов в индивидуальных горшках.

ВЫРАЩИВАНИЕ Садите или пересаживайте бархатцы на улицу после того, как опастность заморозков миновала, а почва достаточно прогрелась и просушилась. Цветы сортов Французский и Сигнет можно высаживать в любое время до середины лета, а высокие американские сорта лучше всего садить весной, так как они развиваются медленнее. Садите цветы в пасмурный день, чтобы защитить ростки от воздействия жаркого солнца, так как они отходят от шока, который получили в результате пересадки. Подготовьте грунт перекопав верхние 15 сантиметров почвы для того, чтобы разрыхлить ее и обогатить кислородом. Удалите все камни и мусор, добавьте гранулированное удобрение. Хорошо подойдёт удобрение в пропорции 5-10-5. Каждый цветок поместите в ямку размером с окружающий корни ком земли, аккуратно утрамбуйте землю вокруг корней. Затем тщательно полейте каждое растение. При выращивании растений в контейнерах, садите их в беспочвенную смесь. Затем либо добавьте медленнодействующие гранулированные удобрения при посадке, либо периодически поливайте водой с растворимыми жидкими удобрениями.

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БАРХАТЦЕВ Слой любого органического материала в 2,5-5 см. размещённый на почве между бархатцами, препятствует росту сорняков и сохраняет почву увлажненной. Такая мульча будет наиболее полезной в том случае, когда растения ещё молодые до того, как у них вырастет листва и затенит грунт. Поливайте бархатцы сразу после посадки, а также в период жары и засухи. Хотя это и не очень существенно, срезание засохших цветов улучшает внешний вид растения и стимулирует новое цветение. Кроме того, американские сорта цветов, хотя они и стойкие, тем не менее иногда нуждаются в установке опор, чтобы противостоять сильному ветру, дождю или повреждениям в результате прохождения людей. Выбирайте незаметные небольшие колышки, около 60 см. в высоту, вставьте их глубоко в грунт возле каждого растения так, чтобы они были немного короче, чем взрослое растение. Сделайте петлю из мягкой ткани или пластиковой ленты вокруг колышка и привяжите стебель к колышку с помощью этой петли.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ Бархатцы подвержены немногим болезням и проблемам с вредителями, если они выращиваются правильно. Время от времени сырая почва или насекомые-вредители могут вызвать микоз, признаками которого являются обесцвеченные листья, покрытие ложной мучнистой росой или увядание листвы. Наилучшая защита – это уничтожение сорняков и выращивание бархатцев в условиях хорошего дренажа. По сравнению с другими сортами Американские сорта цветов более подвержены проблемам. Иногда бархатцы могут быть заражены клещами или тлей. Обычно проблема решается с помощью регулярного опрыскивания растений водой или инсектицидным мылом (через день в течение одной-двух недель.

Поделиться в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.