Встречи для приемных родителей и будущих приемных родителей

Встречи для приемных родителей и будущих приемных родителейВстречи для приемных родителей и будущих приемных родителей.

Панорама деятельности с 16 апреля по 21 апреля 2012 г.

16 апреля состоялась встреча с участниками клуба приемных родителей «Открытые сердца». (отв. Иовлева Л.А.

Встреча была организована совместно с начальником отдела по работе с приемными родителями и попечителями Галиной Ивановной Жеваженко. Тема встречи для приемных родителей и будущих приемных родителей — «Родители — особая профессия.

Очень радостно, что рождение клуба приемных родителей и опекунов «Открытые сердца» состоялось в нашей библиотеке в 2010 году. Председатель клуба Роман Владимирович Поясов предложил активизировать деятельность клуба с помощью разнообразных программ и ресурсов нашей библиотеки. И сотрудники библиотеки всегда рады предложить информационную поддержку всеми ресурсами библиотеки, способствовать укреплению диалога между родителями и детьми.

На встречу с участниками клуба «Открытые сердца» была приглашена руководитель кризисной службы «Мост» г. Санкт-Петербурга Татьяна Владимировна Дорофеева.

Татьяна Владимировна провела замечательную, почти семейную беседу, с участниками встречи о том, как непросто быть родителями приемных детей, как познакомиться и принять в семью ребенка, как воспитывать ребенка, не наказывая его. как налаживать взаимоотношения между родными и приемными детьми. Родители задавали очень много вопросов, обсуждая конкретные ситуации и трудности воспитания и своих, и приемных детей.

Татьяна Владимировна посоветовала проводить больше свободного времени с детьми и подростками, представила фотогалерею приемных семей Ленинградской области, рассказала, как интересно проводят свое свободное время дети вместе с родителями.

Лилия Анатольевна Иовлева рассказала о содержательной книжной выставке «Семейная академия. Спрашивали? Отвечаем!» . которая была подготовлена к этой встрече. На данной выставке представлена разнообразная литература по воспитанию детей и подростков. Познакомившись с трудами психологов, педагогов, учёных, родители смогут найти ответы на свои многочисленные вопросы: как найти путь к сердцу ребёнка, чтобы процесс воспитания приносил радость, как научить детей быть ответственными и инициативными, как строить отношения на основе уважения и равенства, как воспитать детей уверенными в себе и своих способностях, как вдохновить на творчество и научить решать конфликты, договариваясь, как стать просто счастливыми и спокойными родителями. Некоторые книги помогут не только отношениям родитель-ребенок, но и самим взрослым. Лилия Анатольевна обратила внимание и на те книги, которые сотрудники библиотеки заказывали по пожеланиям родителей: Альберт Лиханов «Дети без родителей», Эда Ле Шан «Секреты воспитания детей», Ирина Лыкова «Дидактические игры и занятия. Интеграция художественной и познаватевательной деятельности», Вадим Руденко «Родители и подростки: умные отношения.

Приемные родители задержались в библиотеке допоздна и за чашкой чая обменивались мнениями, строили дальнейшие планы встреч.

На встрече присутствовали 16 человек.

17 апреля в читальном зале состоялся час профессионального общения педагогов-психологов. Тема встречи — «Соционика» . Проводила встречу Лариса Давидовна Архипова, педагог-психолог МОУ «СОШ № 6.

Соционика — это информационная психология, неакадемическое направление в психологии, изучающее восприятие человеком информации об окружающей реальности и информационное взаимодействие между людьми. Профессиональное общение психологов касалось следующих вопросов: «Чем соционика отлтчается от психологии?», «Как разобраться в себе и других?», «От общения к пониманию» и др.

Участникам профессиональной встречи Татьяной Николаевной Перфильевой была представлена выставка литературы, посвященная воспитанию и обучению детей и подростков «Семейная академия. Спрашивали? Отвечаем.

Еще педагогам-психологам был представлен «Информационный список литературы, поступившей в СЦГБ за 1 квартал 2012 года.

В «Часе профессионального общения» приняли участие 6 человек.

18 апреля состоялась фото-видеомастерская «Секреты пейзажной фотосъемки» участников творческого объединения «Открытие» . (Отв. Иовлева Л.А.

В начале встречи участники объединения презентовали свои новые фото и видеоработы.

Дмитрий Николаевич Дубровин продемонстрировал 2 видеоролика, сделанных в разных жанрах-рекламный и слайд-шоу из семейного архива. Участникам объединения понравилась творческая направленность, интересные находки в представленных работах.

Наталья Леонидовна Тодираш, библиотекарь детской библиотеки, показала свои фотоработы. Наталья Леонидовна очень любит фотографировать природу, и многие ее фотоработы заслужили одобрение участников фотообъединения. Отметили, что в ее фотографиях «виден воздух», она ищет и находит удачные ракурсы, и в целом фотографии солнечные, очень позитивные, поднимают настроение.

В продолжение обсуждения Дмитрий Архипов провел практическую часть заседания: разговор шел о секретах именно пейзажных съемок. Фотолюбители просмотрели замечательную подборку пейзажных фотографий знаменитых фотографов, и разговаривали о том, какими приемами можно добиться такого качества фотографий природы.

А еще в конце встречи руководитель студии «Прицел» Василий Васильев представил и показал фильм «Осколки судьбы.

В заключение Лилия Анатольевна Иовлева рассказала о ряде интересных фотоконкурсов, объявленных порталом «Леноблинформ» и газетой «Вести» и пригласила всех фотолюбителей поучаствовать в них.

В фото-видеомастерской приняли участие 17 человек.

18 апреля состоялась встреча цветоводов-любителей на мастер-классе «Флоротерапия» по программе «Радуйтесь миру со мной!» (Отв. Перфильева Т.Н.

В последние десятилетия значительно увеличилось число видов домашних растений, которые привлекают своей красотой и оригинальностью, но чтобы растение сохраняло свой привлекательный вид, радовало своим продолжительным цветением, нужно иметь некоторые представления о поведении цветка, научиться правильно ухаживать за ним: подобрать место с приемлемой освещенностью, соблюдать режим полива, правильно подбирать соседей и т. д. В нашем городе тоже есть опытные цветоводы, готовые поделиться своими секретами.

Постоянная посетительница нашей библиотеки Есина Ольга Эдуардовна уже не первый раз рассказывает цветоводам о своих любимых фиалках. Сейчас весна, и в жизни растений (в том числе и домашних) наступают изменения, это очень удобное время для черенкования, пересадки, внесения удобрений. Ольга Эдуардовна рассказала о том, как позаботиться о синполиях в весенне- летний период. Она принесла с собой несколько сортов синполий, сейчас они в полном цвету, и конечно, у многих появляется желание иметь такую красоту на своём окошке, хотя подоконник, оказывается, не самое лучшее место для цветов, особенно в летний период.

А вот о том, как правильно создать освещенность для растений в комнате, рассказал Потоцкий Виктор Гариевич . Виктор Гариевич тоже очень любит цветы, сначала он посмеивался над увлечением цветами своей жены, правда, не отказывал ей в помощи. Но цветочная красота, трепетность и неповторимость покорили и мужское сердце. Желание запечатлеть и сохранить в памяти нежные соцветия пробудили в нём еще одно увлечение — он фотографирует свои цветы. Из рассказа Потоцкого В. Г. участники встречи узнали, сколько часов в сутки должно освещаться растение, какова должна быть степень освещённости, что цветам необходим ночной покой от 3 до 6 часов в зависимости от вида растений, какие именно лампы следует устанавливать для подсветки, учитывая эффективность и экономичность. Виктор Гариевич тоже принес свои цветущие фиалки и очень порадовал тем, что подарил черенки самых красивых растений из своей коллекции. Многое узнать о своём питомце можно, познакомившись со специальной литературой. Книги по цветоводству были представлены на выставке «Цветы на подоконнике — радость и здоровье в вашем доме» . которую подготовила и представила Перфильева Т. Н. Листая предложенные издания ( Дела Бефа «Комнатные растения», Г. Е Киселёв «Цветоводство», Иллюстрированная энциклопедия «Комнатные растения», И. А. Залетаева «Книга о кактусах», «Алоэ, чистотел, Каланхоэ», номера журналов «Домашние цветы», «Цветы в саду и дома», «В мире растений» и др. ), участники встречи находили сведения, которые их очень интересовали. Данные издания замечательно проиллюстрированы (это помогало легко и быстро найти нужное растение) и содержат как советы общего характера по уходу за цветами, так и конкретные сведения о том или ином растении, его родственниках и информацию по уходу. Большинство растений не очень требовательны и капризны, но время посадки, степень освещенности. состав почвы — это те немногие требования, которые обязательно нужно учитывать, — и тогда общение с цветами даст много положительных эмоций, радостных впечатлений. В этих книгах также рассказывается о других полезных свойствах цветов: они очищают воздух в помещении, заряжают воздух положительной энергетикой, являются лечебными.

Посещая подобные мастер-классы, владельцы растений находят ответы на самые нестандартные и важные вопросы, открывают для себя многие тайны счастливого и успешного домашнего цветоводства, обмениваются черенками растений.

На встрече присутствовало 14 человек.

20 апреля Ольга Олеговна Коронова приняла участие в семинаре «Психологические особености работы для слепых и слабовидящих », проведеннный СПб ГБУК «Государственная библиотека для слепых и слабовидящих.

В рамках семинара были рассмотрены следующие темы: «Психологические особености работы с инвалидами» (специалист отдела развития Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Нина Александровна Горбач ) и «Арт — терапия» (специалист Международного института комплексной сказкотерапии Оксана Абаевна Ахметова.

По первой теме выступала Нина Александровна Горбач, по образованию и библиотекарь, и психолог. Занятие проводилоь по вопросам: корректный язык, мифы и предубеждения об инвалидности, практические рекомендации по общению с людьми с различными физическими ограничениями. Выступление было интересным и познавательным, полученные практические знания помогут не только в работе с инвалидами в библиотеке, но и в личном общении с людьми, имеющими проблемы с физическим и психологическим здоровьем.

Оксана Абаевна Ахметова проводила мастер — класс по сказкотерапии. Состоялась игра с предметами (цель: познакомиться и лучше узнать другого человека), все присутствующие участвовали в психологической зарисовке «Волшебная страна» (на этом материале были продемонстрированы семь этапов сказкотерапии), играли в «Звездные сказки страны Зодиакалии» из программы для детей с психологической задержкой развития. Сказки интересные и очень красивые и, что самое главное, они учат детей ориентироваться в сложном мире взрослых, общаться со сверстниками, дают информацию о самых важных жизненных ценностях в непринужденной форме.

20 апреля в читальном зале старшего абонемента собрались участники книжного сообщества « Замечательные читатели» . (Отв. Маева И.П.

Встреча состоялась в день именно 20 апреля, спустя 171 год после опубликования первого детектива, и определила тему нашего диспута: « Значит, это кому- нибудь нужно. ». Разговор шел о детективной литературе и необычайной популярности этого жанра на современном российском книжном рынке.

Детектив — это литературное произведение, где добро борется со злом. На стороне добра выступает сыщик (или человек, который ведет расследование), а на стороне зла- преступник. Причем, преступление раскрывается не из-за ошибки преступника, или доноса, или предательства, а только логикой, интуицией и умелыми розыскными действиями.

Если «отцом» детектива принято считать Эдгара По с его рассказом « Убийство на улице Морг», то литературной «мамой» жанра в целом и его женской разновидности в частности называют Агату Кристи.

В обсуждении приняли участие 8 человек. Среди них : Галина Григоьевна Соболева, Наталья Ивановна Карпова, Лариса Петровна Якубова, Татьяна Ивановна Николаева.

Очень оживленно и заинтересованно читатели рассуждали на тему эволюции жанра. если у Эдгара По в убийстве на улице Морг виновата случайность в лице сбежавшего от хозяина орангутанга, а у Конан Дойла в основе преступления лежит дурное в человеке (профессор Мариарти), то у Жоржа Сименона — виновато буржуазное общество. Наталья Ивановна Карпова провела аналогию между изменением социума и изменением детектива как жанра, также привела примеры низкопробных образцов данной литературы.

Галина Григорьевна Соболева рассказала о своем положительном отношении к ироническим детективам Дарьи Донцовой, но почти все остальные участницы диалога, приводя свои яркие примеры, с ней не согласились. Их не устраивает однообразие сюжета, небрежность литературного языка, «сленговые » вставки в текст. Это выглядит, как неуважение, заигрывание с читателем, и даже, как заметили участники дискуссии, это можно назвать своеобразным литературным популизмом.

В продолжение диалога участники книжного сообщества « Замечательные читатели» полелились своими размышлениями о том, как отличить хороший детектив от плохого. В частности, Татьяна Ивановна Николаева считает, что если не можешь отложить чтение до утра, то детектив — хороший. А Лариса Петровна Якубова заметила, что, если детектив хороший, то не хочется, чтобы он заканчивался! Высоко были оценены нашей читательской аудиторией произведения Елены Михалковой, Александры Марининой и Полины Дашковой.

Все согласились с тем, что хорошие детективы формируют логическое мышление, спасают от скуки повседневной обыденной жизни, а Татьяна Ивановна Николаева с большим юмором заметила, что чтение хорошей детективной литературы спасает от … склероза.

Самые активные участники дискуссии о детективах « Значит, это кому- нибудь нужно. » Галина Григоьевна Соболева и Татьяна Ивановна Николаева были поощрены детективами в подарок.