Выгонка цветов

Выгонка цветовВыгонка цветов.

Африканская ромашка (Osteospermum) будет неустанно цвести с конца весны до осени.

За окном зима, но каждый садовод уже думает о весне. А опытные и на лето — конкретно на выращивание цветов . их подготовку к весенней посадке. Если все сделать правильно, можно иметь цветы на несколько недель раньше.

В мае уже вместо семян у нас будут довольно сильные растения, которые начнут быстро цвести. Семена можно купить а можно использовать свои, которые вы подготовили в прошлом году в своем саду.

Перед посевом семена хатьмы трехмесячной (Lavatera trimestris) опустим на пол часа в 50°C воду.

Для посева лучше всего подходят специальные плоские коробки со съемной прозрачной пластмассовой крышкой. Они не займут много места и просто перемещаются. Можно для этого использовать пластмассовые миски, накрытые целлофаном или куском стекла.

Для крупных семян, таких как подсолнечник или тихоокеанский горошек (Lathyrus latifolius), можно воспользоваться картонным контейнером для яиц или бумажные горшочки, которые потом можно поместить в почву вместе с растениями. Он прорастет корнями впоследствии полностью разложится. Умельцы могут их сделать сами например, из газет. Подобным образом используются торфяные контейнеры. Они в себе еще к тому содержат подкормку, поэтому семена перед посевом достаточно только оставить набухнуть.

Цинния изящная (Zinnia elegans) является одним из самых популярных цветочных культур — летников.

— В зависимости от вида и сорта ничинаем выращивание цветов-летников в конце января — начале февраля. На сорта с более коротким циклом культивирования придет очередь в марте — начале апреля.

— Семенам необходима мягкая, рыхлая почва, лучше специальный питательный субстрат, не содержащий микробы. Не должен, однако, содержать большое количество питательных веществ.

— Семена сеются редко рукой, можно прямо из пакетика. После того, как рассыпете, слегк их вдавите пальцем.

— Слегка вдавим и присыпем тонким слоем субстрата (эквивалентным размеру семян). Следует помнить, что так сеятся растения, прорастающие в темноте. Виды, которые к прорастанию требуют свет, оставим лежать на поверхности субстрата.

— Так посеянные семена брызгаем водой (лучше разбрызгивателем, который семена не утопит) и поддерживаем почву влажной, но не мокрой.

— В контейнеры с посеянными семенами напишем таблички с названием, поставим их на светлое место (без прямых солнечных лучей). Для этого идеально подходит подоконник или застекленная веранда.

— Крышка поможет поддерживать оптимальную влажность почвы и воздуха около 18 — 22 °C. Однако, существуют виды, которые прорастают только после промерзания.

— Растения, терпимые к холоду, такие как календула, лен крупноцветковый (Linum grandiflorum), можно без опасений высаживать в марте — начале апреля в неотапливаемую теплицу.

Оранжевая титония круглолистая (Tithonia rotundifolia) и вербена буэнос айресская (Verbena bonariensis.

Уход за растениями после посева.

Как только появятся всходы, посуду с растениями регулярно проветриваем. Крышку удалим, когда растения начнут ее касаться. Слишком густо посеянные растения проредим, чтобы около себя каждое растение имело достаточно места и света. Чтобы при этом не повредить корни рядом растущих растений, лучше нежелательные растения обрезать у основания острыми ножницами.

Пересадку проводим примерно через четыре недели, когда появятся первые листочки.

Для этого нам понадобится новая посуда с питательной почвой и колышек, роль которого выполнит и карандаш или палочка. Саженцы аккуратно возьмем за листики, палочкой осторожно освободим корни от земли и бастро пересадим в заранее подготовленные ямки в новой посуде. Сажаем их в достаточной отдаленности друг от друга или в отдельные стаканчики из-под йогурта или цветочные горшочки. Всегда на такую же глубину, в какой ростли перед этим. Продолжаем выращивать растения в теплом светлом месте, иначе бы они тянулись в высоту и не были бы достаточно сильными. Регулярно их брызгаем, тем самым поддерживаем влажность почвы и воздуха.

Рудбекия волосистая (Rudbeckia hirta) требует большое количество воды и питательных веществ.

Закаливание им поможет.

Чтобы растения при пересадке в открытый грунт не погибли из-за шока, постепенно их приучаем к переменам. За две недели перед пересадкой на открытый воздух переместим саженцы в холодное место — например, в коридор или спальню.

Каждый раз, когда на улице теплая погода, перенесем их туда, однако охраняем от прямых солнечных лучей. Для акклиматизации можно использовать и холодный парник.

Идеальное время, когда подготовленные саженцы пересаживать в сад, вторая половина мая. Растения высаживаем, когда не очень тепло — лучше утром или к вечеру. Еще перед этим хорошо их польем.

Бальзамин (Impatiens x balzamina) процветает на частично затененных, прохладных местах.

Самым распространенным заболеванием является так называемая черная ножка. Это грибковое заболевание, вызывающее загнивание корневой ножки, содержится в почве. Этой проблемы можно избежать, используя качественный, продезинфицированный рыхлый субстрат и правильно ухоживая за растениями.

Внимательно причитайте информацию на задней стороне пакетика при покупке семян. не все семена прорастут только потому что имеют достаток воды и почву. Иногда им требуется обеспечить большую влажность воздуха, горячую ванну или даже пребывание в холодильнике.

Автор Адела Таитлова.

Много полезных советов найдете, подписавшись на обновление сайта «Цветущая дача.

Это вам тоже будет интересно.