Выращиваем целебные травы на садовом участке

Выращиваем целебные травы на садовом участке

Выращиваем целебные травы на садовом участкеВыращиваем целебные травы на садовом участке.

Знаете ли вы, что раньше наши бабушки и дедушки старались обходиться без лекарств, применяя народные методы из собранных собственноручно лекарственных трав на своем садовом участке. Помнится мне еще из детства, как мы в кругу своей семьи пили самый вкусный и ароматный чай из листков малины, смородины, мелиссы с медом. Теперешние чаи по вкусовым качествам не сравнятся с воспоминаниями из детства. В нашей статье, я расскажу о целебных травах, которые можно посадить на своем участке, от которых заряд бодрости, сил и энергии вам гарантирован.

Мелисса успокаивающее, душистое растение. Мелиссу используют как ароматный чай, успокаивающий нервную систему, улучшающий память, снимающий головные боли, уменьшающий метеоризм и спазмы кишечника. Посадку мелиссу производят делением 3 летнего куста или семенами весной. В дальнейшем получается разветвленный кустик, который является многолетним растением. Место посадки полутень. Мелисса любит увлажненную почву. В отличие от мяты, мелисса имеет более нежный аромат.

Мята перечная так же как и мелисса, душистое растение, которое используют для приготовления ароматного чая с успокоительным, желчегонным, эффектом. Мята улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту. Также мяту используют в приготовлении столь популярного напитка под названием Мохито . Посадку производим на солнечном участке весной или осенью. Мята хорошо разрастается, порой ее просто не вывести с участка, она ведет себя как сорняк. Влаголюбивое растение.

Женшень тонизирующее, иммуномоделирующее средство, снимающее усталость и повышающее работоспособность растение. Чтобы вырастить женьшень нужно приложить не мало усилий. Для начала необходимо приобрести семена этого замечательного растения. Семена должны быть собраны с 4-летнего растения. Семена обязательно стратифицируют. Что же такое стратификация? Это когда семена женьшеня смешивают с торфом и песком, увлажняют эту смесь и кладут в холодное место (от +3 до +5 градусов по цельсию). Семена периодически помешивают и ждут, когда лопнет оболочка семян. Когда оболочка семян лопнула можно приступать к их посадке в грунт, но так как женьшеню нужна определенная почва для прорастания, можно посадить семена в ящик с подготовленной почвой.

Почва должна состоять из перегноя, 25% песка и земли и поставить для прорастания в затененное место. На следующий год женьшень можно высаживать в открытый грунт. Поливают женшень умеренно, он не переносит застойной воды и близко лежащих грунтовых вод. На третий или четвертый год растение зацветет. Корни женьшеня можно будет использовать, когда растению будет 7 лет.

Зверобой — многолетнее неприхотливое, светолюбивое растение, применяемое для лечения гастритов, холециститов, дискинезии кишечника, депрессии, оказывает противовоспалительное действие. Посадку производят семенами. В народе его еще называют травой почти от ста заболеваний. Высеивают семена глубокой осенью или ранней весной, расстояние междурядий делают 45см. Для заваривания используют верхнюю часть зверобоя.

Шалфей трава долголетия, продлевающая молодость. Листики можно добавлять в салаты и заваривать как чай. Самый простой способ посадки шалфея это посадка семенами в конце апреля — начале мая на глубину 1-2см, междурядье оставлять 50-60см. Также размножается делением куста и черенками. Шалфей любит солнечные места. Поливают шалфей умеренно.

Душица обыкновенная красиво цветущее растение с ароматным запахом. Душица применяют как успокоительное, кровеостанавливающее средство. Ее используют при стоматитах, пародонтозе, головных болях, смягчает приступы кашля. Сеют семенами или корешками в мае месяце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.