Выращивание цветочной рассады в домашних условиях

Выращивание цветочной рассады в домашних условияхВыращивание цветочной рассады в домашних условиях.

Чтобы летом любоваться цветами на клумбе, нужно изрядно потрудиться весной. Хлопоты начинаются зимой и включают в себя подготовку семян, выращивание рассады и уход за растениями.

Выбор семян и подготовка их к посеву.

С чего начинается выращивание здоровой и крепкой рассады? С выбора качественных семян! Приобретайте семена, выпущенные крупными и проверенными временем производителями.

Чтобы проверить семена на всхожесть, поместите их в емкость с водой. Если семечко утонуло, значит, оно жизнеспособно. Впрочем, этот метод не дает 100% гарантии успеха.

При выборе видов растений руководствуйтесь не только своим вкусом, но и опытом. Если вы начинающий цветовод выбирайте такие не сложные в уходе цветы, как флокс Друммонда, декоративный подсолнечник, львиный зев, датура или газания. Более опытные могут справиться и с эустомой, кобеей или астрой.

Учитывайте, сколько ящиков с рассадой или стаканчиков поместится на подоконнике. Не сажайте семена слишком густо. Рассада вытянется, растения будут слабыми. Выбирая виды и сорта цветов, внимательно читайте условия выращивания на упаковке с семенами.

Валентина Кравченко, эксперт.

Для профилактики болезней и закаливания семян однолетних гвоздики, астры, левкоя и других растений проведите такую обработку. Днем на 12 часов замочите их в слабом растворе марганцовки с небольшим количеством борной кислоты. А вечером еще на 12 часов поместите емкость с раствором и семенами в холодильник. Эту процедуру можно проводить неоднократно — до момента, когда семена увеличатся в размере и начнут прорастать.

Некоторые семена, например, лаванды или пиона требуют предварительной скарификации — около месяца в холодильнике, а то и до целого года. Также бывают семена с жесткой оболочкой, которые нужно надпиливать. Иногда семена обрабатывают стимуляторами роста.

Некоторые цветоводы непосредственно перед посевом опудривают семена фунгицидом, насыпая щепотку препарата в пакет с семенами. Соблюдайте меры предосторожности — марлевая повязка на лицо и резиновые перчатки на руки.

Сроки посева рассады.

Чтобы рассада цветов в домашних условиях подросла и окрепла к моменту высаживания ее в открытый грунт или балконные ящики, посев семян должен производиться в конце зимы — начале весны. Опытные цветоводы знают, что уже в феврале или даже январе пора сажать некоторые виды растений (с длительным периодом роста.

С другой стороны, всегда существует опасность перерастить рассаду, а в этом случае она плохо приживается в открытом грунте. На большинстве пакетиков с семенами растений производители указывают желательное время посева сроком с февраля по апрель. Что же делать? В какое время начинать выращивание рассады? Опытные цветоводы рекомендуют придерживаться одной из двух стратегий.

Интенсивная: достаточно поздний посев + оптимальные условия для быстрого выращивания. Первые посевы — в середине марта, а большая часть — в апреле.

Экстенсивная: ранний (зачастую зимний) посев + сдерживание роста рассады. Первые посевы — в конце февраля, а следующие — в начале или середине марта.

Первый метод дает преимущества по качеству ростков, а также по времени, так как общий срок выращивания сокращается. Подрастая в благоприятных условиях, молодые кустики обладают большей выносливостью.

Не забывайте о том, что первые месяцы жизни растения — это то время, которое определяет обильность и длительность цветения, устойчивость к болезням и общий срок жизни куста. Единственный минус интенсивного метода — в случае хмурых дней требуются дополнительные траты на искусственное освещение.

При втором методе медленный рост достигается ограничением полива: цветовод дожидается, когда почва просохнет, а ростки немного подвянут, и только тогда поливает растения. Помимо этого, зимний посев часто приводит к излишнему вытягиванию сеянцев — всему виной короткий световой день и пасмурная погода.

Где выращивать рассаду дома.

Для размещения многочисленных емкостей с рассадой потребуется много места. Большинство дачников размещают рассаду на подоконниках и мебели в квартире. Некоторые садоводы устраивают на окне ярусы. В этом случае следят, чтобы верхние растения не слишком притеняли нижние.

Если у вас есть возможность построить стационарную теплицу на своем участке земли, это будет самый лучший вариант. Неплохо выращивать рассаду и в холодном парнике. И теплица и парник должны быть герметичными и регулярно проветриваться. Также можно культивировать садовые растения на утепленном балконе или в зимнем саду.

Подготовка к посеву.

Выращивание рассады цветов в домашних условиях предполагает, что понадобится много емкостей, земли и труда.

Посуда для посева может быть покупная (специальные контейнеры или теплички) или импровизированная (хорошо вымытые плошки, стаканы или ящики из-под каких-либо продуктов). Важнейшее условие — наличие дренажных отверстий на дне и поддона для сбора лишней воды при поливе. Поддоном может служить крышка от посуды или глубокое блюдо.

На первом этапе семена высевают в общие плошки или ящики. Когда росточки окрепнут (через 1-2 недели после всходов), их пикируют в отдельные стаканчики или более свободно в те же ящики.

Существует еще один вариант, очень популярный среди цветоводов, — посев семян в торфяные таблетки или стаканчики. В этом случае семечко проходит все этапы от всхода до крепкого сеянца без пикировок. Чаще всего этот способ применяют для выращивания растений, не выносящих пересадку.

Земля для рассады может быть приобретена в готовом виде (универсальные или специальные почвосмеси проверенных производителей) или набрана на собственном участке. При этом соблюдайте оптимальный состав почвы для капризных культур.

Во избежание развития плесени или иных болезней обеззараживайте грунт. Для этого прокаливайте его в духовке, проливайте раствором марганцовки или промораживайте. Добавьте в грунт толченый древесный уголь.

Посев и уход за рассадой в домашних условиях.

Сеем семена цветов.

Общее правило посева следующее.

На дно помещают слой дренажа высотой в 2-3 см, а затем почвосмесь, не доходя пары см до края.

Грунт утрамбовывают.

Землю проливают марганцовкой до появления воды в поддоне.

При необходимости добавляют грунт.

Семена высевают в зависимости от вида: какие-то поверхностно, другие с заглублением и т. д. Семена сажают в бороздки.

Емкость укрывают стеклом, пленкой или прозрачной крышкой для создания тепличных условий.

Уход за цветочной рассадой.

На всех этапах не заливайте растения, не допускайте застоя воды, предоставляйте им достаточно света и по возможности подкармливайте органическим удобрением типа коровяка.

В дальнейшем необходим следующий уход.

Полив по мере подсыхания грунта.

Регулярное проветривание и удаление конденсата — несколько раз в день.

Некоторые растения всходят на свету, другие — в темноте, некоторые в тепле, а иные — при комнатной температуре. Соблюдайте эти условия.

После появления первых всходов полив немного сокращают. Лучше увлажнять землю из пипетки или спринцовки тонкой струйкой, чтобы сеянцы не сломались.

Когда росточки окрепнут, дневное время нахождения в «тепличке» постепенно сокращают, а через неделю ее раскрывают окончательно.

Слабые сеянцы подпирайте палочкой.

Если ростков слишком много, прореживайте их — удаляйте самые слабые или больные.

Через 1-2 недели после всходов сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или более просторные ящики.

Для подросших сеянцев полив еще немного сокращают. Удобряйте растения одновременно с поливом — всего около 3 подкормок до посадки в грунт.

Через месяц после пикировки при теплой погоде и отсутствии угрозы заморозков молодые растения высаживают в открытый грунт.

Какой метод выбрать — решать цветоводу. Однако если вы всерьез увлечены цветоводством и боитесь разочарования при виде слабых вытянувшихся росточков, лучше все-таки не спешить с посевом семян. В случае создания наилучших условий уже через пару недель после всходов сеянцы окрепнут и будут готовы к пикировке, а еще через месяц — к переселению в открытый грунт. А цветоводу останется только радоваться здоровым растениям и обильному цветению на клумбе.

А как Вы выращиваете рассаду? Какие хитрости применяете для лучшего результата? Делитесь своим опытом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.