Выращивание цветов как бизнес: теплица-термос, агротехника и прочие премудрости

Выращивание цветов как бизнес: теплица-термос, агротехника и прочие премудростиВыращивание цветов как бизнес: теплица-термос, агротехника и прочие премудрости.

Выращивание цветов как бизнес – правильное решение, поскольку в год с одной теплицы среднего размера при правильной организации производства можно заработать не меньше двух миллионов рублей. Как это сделать и сколько придется потратить на первоначальном этапе? Разбираемся в вопросе.

Правовой аспект: ЛПХ или ИП.

Начиная бизнес по выращиванию цветов, можно оформить индивидуальное предпринимательство, а можно использовать некоторое преимущество владельца личного приусадебного хозяйства. Это значит, что если у вас есть участок земли (размер в данном случае не имеет значения) и документ из местных органов самоуправления (например, из сельской администрации или правления дачного товарищества), подтверждающий, что вы являетесь владельцем личного приусадебного хозяйства (ЛПХ), то вам не придется платить налоги, отчитываться за выращенные цветы и полученный доход перед налоговыми органами и вести бухгалтерию.

С одной стороны ЛПХ довольно удобно, но один минус все же есть: реализовывать товар вы сможете только через перекупщиков, а это производителю не всегда выгодно. Кроме того, если по производству цветов вы, в конце концов, выйдете на серьезный уровень и решите повысить цены, вам не обойтись без оформления индивидуального предпринимательства. Тогда вам придется выполнить следующие шаги.

Пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбрать код ОКВЭД 01.12.2 Декоративное садоводство и производство продукции питомников (раздел А выращивание цветов, производство семян, луковиц и клубней цветов, выращивание рассады и растений для декоративных целей, включая выращивание дернины для пересадки.

Являясь производителем сельскохозяйственной продукции, выбрать в качестве системы налогообложения единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) со ставкой 6% от чистой прибыли.

Начало начал.

Решив заняться выращиванием цветов на продажу, стоит позаботиться о приобретении или аренде участка земли, на котором собственно и будет построена теплица. Специалисты рекомендуют использовать для выращивания цветов классическую теплицу-термос, конструкция которой позволяет экономить электроэнергию за счет солнечного тепла и света. А это в цветочном бизнесе очень важно, поскольку электроэнергия, которая используется для обогрева и освещения теплицы, является основной статьей расхода. Кроме того, теплицу-термос можно использовать для выращивания цветов круглогодично, а это уже выводит бизнес на новый уровень.

Строительство теплицы. Начиная строительство теплицы, оптимальные размеры которой 5 на 20 метров (5 ширина, 20 длина) с высотой северной стенки 2,5 метра, а южной – 1,8 м, не стоит экономить и ставить сооружение прямо на землю. Лучше сделать неглубокий ленточный фундамент. Это предохранить грядки от промерзания. Оптимальной будет глубина семьдесят сантиметров, а цоколь – 30-40 сантиметров. На готовый фундамент нужно установить каркас из металлического профиля (он предпочтительней деревянного), на который нужно закрепить сотовый поликарбонат. Что касается кровли, то в теплице-термосе она должна быть односкатной. Только в этом случае солнечные лучи будут хорошо ее прогревать. Располагать теплицу на местности нужно по длине с востока на запад, а северную стенку сооружать из надежных и непрозрачных стеновых материалов. В чтобы создать требуемый эффект термоса, нужно обшить теплицу не одним, а двумя слоями поликарбоната: снаружи и внутри. В результате таких действий получится много двойных термопакетов, благодаря которым и будет осуществляться хороший прогрев воздуха внутри теплицы. А чтобы темплообмен был оптимальным, в каркасе следует сделать отверстия, стараясь при этом не ослабить конструкцию.

Обогрев теплицы. Для обогрева теплицы можно использовать несколько способов. Один из них заключается в установке автоматизированной водяной системы отопления, основой которой является электрокотел. Можно также соорудить на северной глухой стене солнечный коллектор, используя деревянные бруски и черную непрозрачную пленку. Такой коллектор можно усилить пластиковыми трубами с предварительно просверленными в них отверстиями, которые будут огибать все грядки над поверхностью земли, и установить на трубы небольшие вентиляторы. Так теплый воздух будет лучше распределяться по помещению. Поднять температуру воздуха на пару градусов внутри теплицы поможет и такой прием: все междурядья можно застелить рубероидом, а также создать вокруг постройки теплый фон, расчистив снег по периметру и застелив землю тем же рубероидом.

Почва для теплицы. Чтобы растения, которые вы планируете выращивать, чувствовали себя комфортно и быстро развивались, следует правильно подобрать грунт. По правилам агротехники на месте будущих грядок нужно выкопать землю на глубину до 50 сантиметров и заполнить получившееся пространство качественным грунтом, который является наиболее подходящим для выращивания конкретного вида растений. Для снижения расходов можно использовать предварительно подготовленную дерновую землю, которую можно взять на лугах или лесной опушке. Чтобы она стала пригодной для посадки растений, верхний слой почвы (примерно 8 сантиметров) нужно аккуратно снять, свернуть в бухты, перевезти ближе к теплице и накрыть непрозрачным укрывным материалом. Когда солнце их основательно прогреет, нужно снять непрозрачную пленку, хорошо пролить землю водой и накрыть прозрачной пленкой. После такой обработки она начнет «гореть». Это значит, что температура в ней достигнет +60*С и все сорные травы, личинки насекомых, споры и корешки просто сгорят и получится абсолютно обеззараженная почва, которую можно применять в теплице ( в таком режиме «горения» землю нужно продержать примерно три-четыре месяца весной или летом.

Агротехника и основы цветоводства.

Конечно, агротехнические приемы, которые вы будете применять для выращивания цветов в теплице, зависят от того, какие именно растения вы хотите производить. Но в любом случае важно правильно подобрать посадочный материал. Например, если у вас в планах выращивание сортовых роз, то лучше обратиться в специализированные питомники, которые занимаются именно продажей такого посадочного материала. В таких питомниках можно купить специально выращенный качественный материал, который может стать основой вашего бизнеса. По выбору сортов цветов советы давать нет смысла, поскольку все зависит от спроса на конкретные растения на рынке в данный момент. Но чтобы бизнес был успешным, стоит отслеживать тенденции рынка и выращивать тот товар, который востребован покупателями. При покупке стоит обязательно обратить внимание на качество посадочного материала. Например, если речь идет о розах, то они обязательно должны быть привиты на морозостойкий подвой (такие растения меньше подвержены риску различных заболеваний и гибели при понижении температуры) и посажены в пластиковые контейнеры длительного хранения.

Дополнительной статьей дохода при выращивании цветов может стать продажа посадочного материала, который, в отличие от цветов, не является скоропортящимся товаром. К тому же клубни цветов, семена или новые кусты роз можно выращивать и в открытом грунте. На начальном этапе это может стать серьезным подспорьем для бизнеса. А продажу посадочного материала можно организовать через интернет, создав свой сайт.

Реализация товара.

Итак, допустим, что вы уже построили свою теплицу и первая партия роз уже на подходе. Как реализовывать цветы? Клиентов на свой товар придется искать самостоятельно. Конечно, вы можете, оформив ИП, самостоятельно торговать своими цветами, но для этого придется покупать или арендовать палатку или павильон, а это дополнительные расходы. Еще можно продавать сдавать цветы на реализацию в цветочные салоны, павильоны или на рынки. Но тут имеет значение цена вопроса: чем ниже стоимость вы установите, тем охотнее у вас купят вашу продукцию. Кстати, информацию по поводу цен на цветы лучше узнать в Интернете, так как ни один торговец вам ни за что не скажет, где и почем он покупает свой товар.

Цветочные палатки. Если вы все же решили сами торговать цветами, то придется освоить смежный бизнес – торговлю. При этом вам придется еще и расширить производство, начав выращивать другие виды цветов, ведь только на розах серьезный бизнес не сделать. Правда, есть и другой вариант – выращивать, как и раньше, только один вид цветов, а остальные скупать оптом у других производителей или перекупщиков.

Опт. Продавать свои цветы оптом кому-то из реализаторов на цветочном рынке – самый простой способ продавать свою продукцию. Но цена товара в этом случае не будет высокой.

Научный подход. Продавать свои цветы можно и в собственном салоне. А наняв на работу флориста, который из ваших роз будет создавать шедевры, можно существенно повысить цену на готовый букет. Это, конечно, потребует дополнительных затрат на оформление цветов и заработную плату флориста, но игра стоит свеч, так как современный цветочный бизнес строится на новых эстетических тенденциях интересных потребителю. А флорист может также украшать банкетные залы для свадеб и праздников (конечно, вашими цветами), ведь спрос на такую услугу растет с каждым днем. Кроме того, в собственном салоне вы сможете продавать и сопутствующие товары, например, вазы для цветов, цветочные горшки, удобрения, почвогрунты и субстраты.

Финансовый вопрос.

Продумывая бизнес-план выращивания цветов, стоит уделить пристальное внимание планированию расходов и доходов. Это позволит контролировать инвестиции и использовать все возможности для сокращения расходов. Посчитаем расходы и доходы бизнеса при условии, что вы будете только выращивать розы, а потом продавать их оптовым компаниям или реализаторам.

Начальные вложения. Так как почву можно взять с окрестных полей и лугов, на начальном этапе инвестировать придется только в теплицу и посадочный материал.