Выращивание цветов на вашем участке

Выращивание цветов на вашем участкеВыращивание цветов на вашем участке.

Времена, когда любой приусадебный участок превращался исключительно в небольшой огород, прошли. Теперь многие стремятся сделать дачу местом отдыха, прекрасным уголком природы, где можно укрыться от городской суеты. Однако и для этого придется потрудиться, а как превратить свои сотки в райский уголок, расскажет эта книга.

Наталия Калинина Выращивание цветов на вашем участке.

Еще в первобытные времена человек заметил, что если бросить семена на землю, то через некоторое время они прорастают и превращаются в травы, деревья или кустарники. Взяв это на вооружение, он стал собирать семена, переносить их на заранее удобренную и взрыхленную почву и по мере прорастания поливать и оберегать их от сорняков. Так появилось растениеводство – древнейший вид деятельности людей.

Изначально человек обращал внимание только на те растения, которые могли приносить самую очевидную пользу: съедобные, лекарственные или пригодные для изготовления тканей. Однако с течением времени у людей появилась потребность и в нематериальных ценностях. Ведомый тягой к прекрасному, человек стал выращивать в своих владениях те цветы, которые ранее встречал в лесах и полях, на берегах рек или озер и горных склонах. Попав в благоприятные условия, цветы становились все ярче и красивее, а люди окружали их заботой, выводя все новые более изысканные сорта. Так цветоводство превратилось в одно из самых популярных и любимых увлечений человека.

Цветоводство – один из способов растениеводства, практикуя который, выращивают цветочно-декоративные растения. Полученные цветы с успехом используют для продажи рассады, на срезку или для высадки в садах, скверах и парках. Свежесрезанные цветы из собственного сада – лучшее украшение интерьера.

С развитием различных цивилизаций цветоводство в пределах каждой из них стало приобретать свои особые уникальные черты. Так, например, любимыми цветами жителей Древнего Египта и Месопотамии можно с уверенностью назвать розы, ландыши и маки. В условиях мягкого климата этих южных стран они росли в течение всего года, успевая порадовать своих владельцев цветением несколько раз за сезон. Самыми же лучшими цветами у них считались лилия, мирт, резеда и лотос. Изображения последнего особенно часто встречаются на древних папирусах, предметах домашней утвари и искусно расписанных сводах гробниц фараонов.

Лотос, помимо выдающихся эстетических качеств был любим еще и благодаря своим вкусным и питательным ореховидным плодам. Из-за популярности лотосов в Древнем Египте представители соседних народов даже стали называть их «египетскими бобами». Позднее вкус этого североафриканского деликатеса оценили и в Греции, и в Риме.

Из корневищ и семян лотоса добывают муку, а продукты из него до сих пор пользуются большим спросом на берегах великих рек – Нила и Ганга. В России также есть своя Долина лотосов, которая находится в Краснодарском крае. Ежегодно тысячи туристов со всей страны приезжают полюбоваться на прекрасные растения и приобрести памятные сувениры, чтобы подольше сохранить воспоминания об этом великолепном зрелище.

В Древней Греции цветоводы добились еще больших успехов. Особых высот древнегреческие садоводы достигли в разведении роз, лилий, нарциссов, маков, маргариток, гвоздик и примул, хотя и это далеко не полный список цветочных растений, пользовавшихся тогда популярностью. Скопление таких прекрасных цветов в одном месте производило столь сильное впечатление на людей, что они стали наделять их различными мистическими свойствами и видеть связь с тайным миром богов-олимпийцев и других сверхъестественных существ.

Так, например, многим знакома древнегреческая легенда о Нарциссе. Он был прекрасным юношей со столь ослепительной внешностью, что ни одну женщину не мог оставить равнодушной. Однако ни одной он не счел нужным ответить взаимностью, за что и был наказан богиней любви Афродитой после того, как отверг одну из ее преданных жриц. Нарцисс влюбился в свое собственное отражение в воде ручья, и так сильно, что умер около него от голода и жажды, будучи не в силах отойти или даже отвести взгляд. На месте его гибели позже вырос прекрасный цветок, нареченный его именем.

Цветы в Древней Греции выращивали в разных условиях, ими украшали и улицы городов, и частные владения, в большом количестве содержали при храмах божеств, причем у каждого были рощи с его «любимыми» цветами, которые считались священными. Например, клумбы с маком принадлежали богу сна Гипносу, а ромашки – богу солнца Гелиосу.

Греция также стала родиной занятного новшества: цветочных часов.

Не секрет, что некоторые цветы раскрывают свои лепестки в строго определенное время. Этот хитрый природный механизм позволяет им защитить свои нежные соцветия от холода и дождя, а также открываться именно в тот момент, когда прилетают различные насекомые-опылители, чтобы выполнить свою миссию.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.