Выращивание глицинии — и уход за растением

Выращивание глицинии — и уход за растением

Выращивание глицинии - и уход за растениемВыращивание глицинии и уход за растением.

Сегодня мы рассмотрим условия выращивания глицинии ухода за этим красивым растением. Глицинии укрывают весной стены дома, перголы и заборы густым цветочным занавесом.

Радует глаз и летний зеленый наряд этого азиатского вьющегося растения, перистые листья которого приходят в движение от малейшего дуновения ветерка и шелестят, словно листья бамбука.

Глициния — растение теплолюбивое.

В Крыму, на Кавказе и в Закарпатье она цветет очень обильно и продолжительно, в Подмосковье и Средней полосе — слабее и нуждается в зимнем укрытии. Выращивают главным образом глицинию обильноцветущую — Вистерия Флорибунда и китайскую глицинию.

Оптимальные условия для выращивания глицинии.

Солнечное, защищенное от ветра место и легкая, умеренно увлажненная почва, богатая питательными веществами. На известковых почвах часто развивается хлороз (осветление листьев) — здесь лучше сажать сорта глицинии китайской. Сухой весной следует хорошо поливать растения, чтобы бутоны не осыпались.

Разнообразие оттенков цветка.

Цветки у глициний бывают не только фиолетово-голубых оттенков. Известны и сорта с белыми, розовыми и темно-лиловыми махровыми цветками.

Покупайте только привитые сортовые саженцы.

При покупке растения удостоверьтесь, что оно привито, в противном случае оно зацветет лишь через много лет и куда менее пышно, чем сортовые саженцы. Глициния пышноцветущая цветет в мае—июне и считается наиболее морозоустойчивой. Некоторые сорта выдерживают морозы до -20°С.

Отдельно скажу про желание некоторых вырастить глицинию из семян. Не утруждайте себя! Это занятие утомительное и не принесет ощутимого результата. Как уже сказал выше, лучше приобретите сортовой саженец и занимайтесь им.

Внешний вид растения.

Забираясь на высоту 8—10 метров, глициния пышноцветущая закручивается по часовой стрелке. Ее душистые фиолетовые цветки образуют пышные, похожие на гирлянды кисти-соцветия длиной до 50 см. Цветки расцветают от основания соцветия к верхушке.

Иначе ведет себя глициния китайская. Она зацветает в апреле, до того как распустятся листья, и растет, медленно закручиваясь против часовой стрелки, до 20 метров и выше. Ее компактные кисти-соцветия длиной до 30 см распускаются почти одновременно.

Кроме того, встречается и глициния кустарниковая.

Она родом из Америки — низкорослая (до 3 м) лиана с фиолетовыми цветками в густых коротких (до 15 см) кистях. Глицинию выращивают не только в открытом грунте. Она неплохо чувствует себя в горшках и вазонах в виде штамбового деревца, которое можно получить с помощью правильной обрезки.

Формирование кроны глицинии.

На фото ниже белые кисти японской глицинии обильноцветущей переплетаются с желтыми струями соцветий бобовника, не напрасно называемого золотым дождем.

На этом я заканчиваю свой рассказ про выращивание и уход за глицинией. Надеюсь, вам приглянулось это необыкновенное растение и вы задумаетесь над тем, чтобы ее посадить на своем участке.

Видео по теме.

О том, как выращивать глицинию в домашних условиях рассказывает специалист Сергей Маринков в интервью сайту Садовый Мир.

Красота цветущих глициний.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.