Выращивание и уход за цветком Женское счастье в домашних условиях

Выращивание и уход за цветком Женское счастье в домашних условияхВыращивание и уход за цветком Женское счастье в домашних условиях. Советы.

Женское счастье, или спатифиллум – растение, поражающее своим изяществом и сдержанной красотой. Его необычность заключается в отсутствии стебля и продолговатых листьях, растущих прямо из корней. Верхушку растения украшает элегантный белый цветок с пупырчатым початком посередине.

Согласно поверьям, спатифиллум сулит счастье женщинам . одиноким помогает найти любовь, а замужним – улучшить семейные отношения. Конечно, чудес этот цветок не совершает, зато при правильном уходе становится поистине волшебным на вид. Особых хлопот растение не доставляет, но следовать основным правилам его содержания следует всем, кто остановил свой выбор на нём.

Основы ухода.

Несмотря на относительную неприхотливость, спатифиллум требует создания в помещении условий, максимально соответствующих тропическому климату. В естественной среде произрастает растение на болотах, поэтому ему необходимы высокая влажность и интенсивный полив . а также много тепла.

Цветение обычно приходится на весну и продолжается всего пару недель, но при большой заботе и внимании женское счастье может радовать своими прекрасными цветками чаще, чем 1 раз в год.

Какие же условия следует обеспечить для успешного развития и цветения спатифиллума.

Освещение – умеренное. Цветок не переносит яркие лучи солнца и комфортно чувствует себя в полутени. Оптимально размещать горшок с «зелёным другом» на юго-западной или юго-восточной стороне, и не обязательно на подоконнике, вполне подойдёт, например, прикроватная тумбочка. Но важно обеспечить минимальный контакт с солнцем, поскольку из-за полной тени листочки могут побледнеть.

Температура +21-+25 градусов – идеальный диапазон. Растение обожает тепло, и на понижение отметки термометра реагирует негативно, зато летом нормально существует при жаре до +30 градусов. Не рекомендуется ставить цветок в помещениях, где температура может опуститься ниже +16 градусов. Также нужно избегать сквозняков. Зимой не следует подвигать спатифиллум к батареям, в крайнем случае, на радиаторы можно накинуть влажную ткань.

Полив – интенсивный, особенно в тёплое время года. Верхний слой почвы не должен пересыхать. В холода стоит немного сократить полив. Опрыскивание следует проводить ежедневно, а для поддержания необходимой влажности горшок желательно установить на поддон с мхом и сырым песком. Вода для полива непременно должна быть фильтрованная и отстоянная минимум полсуток.

Влажность – выше средней, 60-70%. Однако при грамотно организованном поливе непосредственно влажность атмосферы не имеет большого значения.

Подкормка цветка.

Растение женское счастье сохранит насыщенность окраски листочков и красивый блеск только при регулярном получении нужного количества питательных элементов . Во время покоя удобрения вносятся ежемесячно, в период активности – еженедельно. Подойдут комплексные универсальные подкормки для цветущих растений. Но их концентрация не должна быть высокой . достаточно полтора грамма на литр воды.

Дефицит питания незамедлительно сказывается на здоровье и внешнем виде спатифиллума не самым лучшим образом: листья мельчают, сохнут, цветонос истончается. Цветоводы-профессионалы советуют строго следовать графику внесения удобрений не только ради хорошего состояния листьев, но и продления периода цветения.

Ответственно следует подойти и к выбору грунта для цветка женское счастье. Почва должна быть питательной, плодородной, насыщенной полезными элементами, но при этом рыхлой и лёгкой.

Если приобретать субстрат в магазине, то подойдёт тот, который предназначен для орхидей . При самостоятельном изготовлении необходимо соединить по 1части песка, хвойной почвы, перегноя . 2 части садовой почвы и 4 – торфа . Крошка кирпича или шарики пенопласта сделают дренаж в почве более эффективным.

Подскажем как реанимировать Орхидею в домашних условиях и уберечь от увядания.

Пересадка цветка женское счастье.

Для этого растения пересадка является немалым стрессом, и потому это делать следует по мере необходимости, не чаще 1 раза в год . «Возрастной» цветок, достигший 5 лет и более нуждается в смене места обитания ещё реж е, вплоть до того момента, пока корни не начнут прорастать сквозь дырочки для дренажа в горшке.

Каждая новая ёмкость должна быть на 3 см больше предыдущей в диаметре. Чересчур крупный горшок будет способствовать активному развитию корней и листьев, а вот цветения можно и не дождаться. Сама процедура пересадки цветка женское счастье происходит так.

Полить растение более обильно, чем обычно.

Обрезать боковые отростки, мешающие дальнейшему благополучному развитию цветка.

В новый горшок поместить хороший слой дренажа, а него – небольшую прослойку почвы.

Аккуратно вынуть цветок из старого горшка, стараясь не повредить корни и сохранив земляной ком.

Посадить в новую ёмкость и заполнить промежутки между корнями свежим субстратом. Слегка утрамбовать.

Немного полить «переселенца.

После пересадки в последующие 3-4 суток спатифиллум поливать не нужно . а лишь слегка опрыскивать. Добавлять воду в почву следует в меньших количествах до тех пор, пока цветок не укоренится полностью. В среднем на это уходит 2-3 недели.

Размножение спатифиллум.

Чаще всего в комнатных условиях размножают цветок женское счастье вегетативным способом . совмещая его с пересадкой. Размножение семенами слишком затратное по времени, и не факт, что вырастут именно те растения, которые ожидались.

Итак, размножение спатифиллума производят по весне, разделяя корневище на несколько частей. Корни для данных целей выбирают наиболее крупные и крепкие: так больше шансов, что новое растение нормально разовьётся.

Затем полученные корешки рассаживают по отдельным горшкам во влажную и тёплую почву. Сверху накрывают будущие растения полиэтиленом или стеклом ради создания эффекта парника. Периодически нужно проверять «детишек» и проветривать их . После того, как появятся первые листики, верхнее покрытие убирают.

Верхушечное черенкование менее распространено, ведь этот метод не всех случаях приносит успех. Верхний черенок растения срезают заточенным садовым ножом и опускают в стаканчик с водой и удобрениями. Потом дожидаются вырастания корешков и перемещают мини-растения в постоянную ёмкость с подходящим субстратом.

Основные болезни растения.

К счастью, спатифиллум мало подвержен различным заболеванием. Среди его главных врагов отмечаются паутинный клещ и тля . Первый вредитель выдаёт своё присутствие тоненькой паутиной на листках, а второй – почернением внутренней стороны листков. Борьба с данными паразитами заключается в протирании листьев раствором хозяйственного мыла с добавлением никотиновой кислоты. Чтобы ядовитый состав не попал в почву, следует постелить непроницаемый пакет. Раствор с листьев смыть спустя сутки.

Прочитайте об уходе за Комнатными розами в домашних условиях и причинах потери листьев.

Здесь вы узнаете об уходе за Драценой маргинатой в домашних условиях и подходящей среде.

О составе грунта для Орхидей прочитайте тут.

Негативные перемены во внешнем виде цветка – обычно не знак болезней, как таковых, а сигнал о нарушении условий содержания . Так, если кончики листьев засыхают и приобретают коричневый окрас, цветку не хватает питания, и ещё он страдает от сухого воздуха. Если листья становятся менее насыщенными, значит, необходим солнечный свет. Следует исправлять неточности в уходе за растением и попутно отслеживать его состояние.

Почему чернеют или желтеют листья цветка.

Хотя цветок женское счастье сложно отнести к капризным представителям флоры, те или иные негативные факторы могут повлиять на окраску листьев . сделав растение нездоровым на вид.

Почернение каёмки листьев – верный признак недостаточного полива и пересыхания почвы. То же самое явление наблюдается при холодном иссушённом воздухе. Кроме того, листья утрачивают свою упругость, дряхлеют. В отношении спатифиллума очень важно избегать пересушивания.

А вот если становится чёрным весь листок полностью . значит, бедный цветок, наоборот, залили водой. О неправильном уходе в данном случае дополнительно свидетельствует жёлтая полоска посередине.

Пожелтение листьев может происходить по обширному ряду причин . Проблема решается устранением собственно первопричины.

Некачественная или неподходящая почва – заменить её или скорректировать режим полива.

Нехватка удобрений – подкармливать цветок чаще.

Переизбыток удобрений – вытащить растение из горшка, промыть корешки и посадить в новый грунт.

Ожоги от солнца – переставить «страдальца» в затемнённый уголок и удалить повреждённые листочки.

Узнать, почему листья чернеют или желтеют листья у спатифиллума, может только сам владелец растения на собственной практике.

Внимательное отношение, любовь, забота и своевременное лечение болезней позволит этому цветку регулярно расцветать и украшать помещение очень долгое время.