Выращивание лекарственных растений на садовом участке

Выращивание лекарственных растений на садовом участкеВыращивание лекарственных растений на садовом участке.

Приветствую вас, уважаемые друзья.

Лекарственные растения не займут много места в вашем саду и огороде. Одной или двух грядок вполне достаточно для начала эксперимента под названием «аптекарский огород» на даче. А кустарники, плоды которых являются природными лекарствами можно использовать в качестве дополнительной природной изгороди. Про выращивание лекарственных растений на садовом участке мы поговорим сегодня.

С чего начать выращивание лекарственных растений.

Работу над аптекарскими грядками нужно начинать осенью. Участок, выделенный под грядки с лечебными травами, нужно перекопать, очистить от сорняков и внести удобрения. Тогда же, осенью, формируют форму и рассчитывают величину будущих грядок.

• Можно спланировать уголок под лечебные травы в виде оригинальной клумбы.

• Можно оформить грядки в традиционной форме, отгородив их от других декоративной изгородью. И в первом и во втором случае такая планировка будет привлекать внимание окружающих и придаст участку дополнительную оригинальность.

Большинство лекарственных растений отлично чувствуют себя на солнечной стороне или в полу тенистом месте. Для посева в таких местах можно использовать различные сорта мяты, мелиссу.

Можно «одомашнить» в своем аптекарском огороде и дикорастущие растения. Для них нужно создать условия, близкие к тем, к которым они привыкли в естественной среде. К таким травам относятся: девясил, тысячелистник, ромашка аптечная, и зверобой. Эти растения иногда даже не обязательно сеять на участке специально. Иногда достаточно просто не выкашивать участок травы где-нибудь возле забора. Там вполне могут произрастать все перечисленные травы. В этом случае хозяину участка будет достаточно только немного «облагородить» естественный природный уголок и время от времени подсеивать нужные лекарственные культуры.

Какие лекарственные растения стоит выращивать на садовом участке.

Если хочется получить не только полезную, но и красивую грядку, то засеянные лавандой и шалфеем участки, как раз то что надо.

• Лаванда – обладает удивительным ароматом, который активно используют в самых разных целях. Также она известна и своими целебными свойствами – отвар этого растения отлично успокаивает нервы. Она известна как природный антидепрессант.

Но вырастить лаванду на своем приусадебном участке не так-то просто. Это все-таки южное растение. Оно любит теплую погоду и обилие солнца. Поэтому располагать посевы лаванды нужно на самой солнечной стороне участка.

• Шалфей. Это растение имеет эстетическую и медицинскую ценность. Отвар из шалфея отличное средство при простудных заболеваниях. В особенности когда простуда сопровождается сильным кашлем.

• Такое же предназначение – лечить симптомы простуды и у травы зверобоя. Чаще это растение встречается в «диком» виде, но и на грядке, при создании хороших условий оно будет радовать глаз своими желтыми соцветиями.

• Все сорта мяты пригодны к употреблению и из них можно не только заваривать вкусный ароматный чай, но и делать «саше» для ароматизации воздуха в квартире.

• Календула (ноготки) – это не только природный антисептик, но и яркие цветы, которые украсят любую клумбу.

• Валериана. О пользе настоек на корне этого растения знают все. В уходе валериана не капризна, но самую большую потребность она испытывает в большом количестве воды. Поэтому ее нужно сажать в затененных участках с повышенным содержанием влаги в почве и не забывать про регулярный полив.

Полезные ягоды.

В зеленой аптечке есть не только травянистые и цветущие растения. Ряд плодов кустарников также обладает лечебными свойствами.

• Шиповник. Плоды шиповника богаты витамином С. Осенью их собирают, высушивают и заваривают как отдельно, так и в качестве ароматной добавки в чай. Колючий кустарник абсолютно неприхотлив и активно разрастается. Шиповник можно посадить вдоль границы участка – и он станет отличной «живой изгородью», которую время от времени нужно будет подстригать.

• Калина. Это растение очень требовательно к влаге и к солнечному свету. При создании благоприятных условий для жизни, калина активно плодоносит и хорошо разрастается. Поэтому высаживать этот кустарник нужно как можно дальше от других растений, чтобы он не создавал тени. Лучше посадить калину в глубине участка, ближе к забору. Собирают калину поздней осенью, когда пройдут первые заморозки. Ягоды калины используют в качестве природного снотворного, а также при болезнях желудка и при простудных заболеваниях.

• Черноплодка. (Арония) Всем известный неприхотливый кустарник, плоды которого хорошо помогают от высокого давления. Черноплодную рябину тоже рекомендуется высаживать на границе участка – она легко приживается и хорошо переносит любые погодные условия. Собирают черноплодную рябину в сентябре, когда она полностью созревает, а ягоды становятся темного, почти черного цвета. Тогда из плодов уходит эффект «вязкости», и на вкус ягоды становятся сладкими.

• Жимолость. Плоды этого кустарника по цвету и даже на вкус напоминают чернику. Многие так и называют эту ягоду «древесная черника». Жимолость созревает гораздо раньше всех остальных ягод, когда многие растения еще только-только «завязывают» плоды или отцветают. Ягоды жимолости богаты витамином С, их можно употреблять как в сыром виде, так и протирать с сахаром или замораживать на зиму. Этот кустарник тоже нужно высаживать как можно дальше от основного огорода. Разрастаясь, жимолость будет давать много тени от своих ветвей.

Обязательно освойте выращивание лекарственных растений на садовом участке, ведь растения и травы из «зеленой аптеки» полезны не только для человека. Ароматные яркие цветы многих лечебных трав привлекают в сад большое количество насекомых, которые помогают опылять огород. До встречи, уважаемые друзья.

Правила сбора лекарственных растений Сбор природных лекарств Здравствуйте, уважаемые друзья! Природа издавна делится с нами своими сокровищами – лекарственными растениями. Ведь практически половина всех лекарственных средств получают из красивых представителей флоры. В современной медицине.

Использование опилок на садовом участке Как использовать опилки на садовом участке Добрый день, друзья! Опилки относятся к ценным органическим субстратам, активно используемым в саду и огороде. Речь идет о древесной стружке различных пород дерева, но.

Как посадить кедр на садовом участке Посадка и размножение кедра на садовом участке Здравствуйте, уважаемые друзья! О том, как посадить кедр на садовом участке и о методах его размножения мы поговорим сегодня. Кедр — уникальное растение.

Совместное выращивание растений Здравствуйте,уважаемые друзья! В настоящее время у многих огородников в большом почете совместное выращивание растений на одной и той же грядке. Одним из главных достоинств данной технологии — экономное использование земли.

Полезные свойства трав и растений. Весна без усталости. Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня первый день весны! Мы ждали ее с нетерпением. И до чего бывает обидно, что с первыми теплыми лучами солнца, приходят слабость, непонятно откуда взявшаяся усталость и.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Новые статьи.

Как и когда сеять фацелию как сидерат.

Почему опадают завязи у перцев.

Что можно посадить осенью в огороде.

Как правильно замораживать овощи на зиму.

Подготовка грядки под озимый чеснок.

Как ухаживать за луковичными растениями.

Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте.

Сорт огурцов Кустовой.

Как обрезать герань для пышного цветения.

Выращивание девичьего винограда.

Выращивание овощей и фруктов.

Как и когда сеять фацелию как сидерат.

Жидкие подкормки для растений.

Чем подкармливать гортензии в саду.

Универсальное удобрение для сада и огорода.

Горчица для улучшения почвы.

Подкормки озимого чеснока.

Органические подкормки для рассады.

Осенняя подкормка малины.

Удобрение Борофоска.

Настой из сорняков.

Чем и когда подкормить рассаду перца.

Чем подкормить рассаду томатов.

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками.

Подкормка комнатных растений весной.

Как проводить известкование почвы.

Какие удобрения вносить осенью под виноград.

Подкормки контейнерных растений.

Подкормка роз осенью.

Белая горчица как удобрение.

Дрожжевая подкормка для томатов.

Популярные разделы.

Сейчас читают.

Подготовка грядки под озимый чеснок.

Борьба с болезнями и вредителями чеснока.

Как вырастить крупный чеснок на огороде.

Подкормки озимого чеснока.

Хранение чеснока в парафине.

Частный дом сад и огород — полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке | 2011-2017 При копировании любых материалов сайта активная ссылка на источник обязательна. Контакты.