Выращивание мезембриантемума на участке

Выращивание мезембриантемума на участке

Выращивание мезембриантемума на участкеВыращивание мезембриантемума на участке.

В овощеводстве это интересное растение встречается под названием «хрустальная травка» (украинский вариант – «кристальная трава», «льодяник»). Официальное название – мезембриантемум.

В природе встречается в Юго-Восточной Африке, в Средиземноморье, на Кана­рских островах. В Украине растение пока распростра­нено мало, но в последние годы, с насыщением рынка импортируемым семенным материалом, интерес к нему возрастает. Прежде всего — как к декоративному красивоцветущему однолетнику. Тем не менее, выращивая мезембриантемум можно расширить ассортимент шпинатных овощей — подоб­но шпинату молодые листья и побеги используются в пищу. Хрустальным меземб­риантемум называют за то, что листья сплошь покрыты железками (пузырьками), наполненными соком, похо­жими на сверкающие льдин­ки, кристаллики хрусталя.

Растение компактное, высо­той 10-13 см, имеет много­численные стелющиеся, с густыми веточками, мясис­тые, покрытые блестящими волосками стебли длиной до 30 и более сантиметров.

Листья сочные, широкояй­цевидные или лопатовидные.

Цветки пазушные, дос­таточно крупные, в диамет­ре до 8 см. Цветение обиль­ное. Мезембриантемум в цветоводстве используется подобно портулаку декора­тивному: в качестве бор­дюрного, «коврового», выращивают на балконах, на каменистых горках. Часто растение называют «полу­денным цветком», так как цветки его раскрываются ближе к полудню в солнеч­ную погоду, а закрываются к вечеру.

В пищу употребляют свежие сочные листья и мо­лодые побеги в сыром или вареном виде аналогично шпинату. Они имеют прият­ный, несколько кисловато-соленый вкус, к которому необходимо привыкнуть. Измельченные листья мезембриантемума можно использовать вместо мыла.

Выращивают мзембриантемум на солнечных участках. Растение предпочитает легкие, малопита­тельные почвы, выдержива­ет засоление.

Мезембриантемум хрус­тальный достаточно вынос­лив к условиям произраста­ния, в условиях Черниговс­кой области в 2008 году мо­лодые растения без каких либо последствий перено­сили заморозки до –З ̊С (растения были покрыты инеем). В условиях переув­лажнения в загущенных по­севах наблюдается заплесневение и загнивание соч­ных листьев.

Участки для выращива­ния мезембриантемума хрустального подбирают выровненные, солнечные, защищенные от холодных ветров. Лучшими предшест­венниками являются ранние зерновые, картофель и овощные культуры, под ко­торые вносились органи­ческие удобрения. Непосредственно под мезембри­антемум удобрения не вно­сят.

Основную обработку почвы начинают с осени, сразу после уборки предше­ственника. Проводят луще­ние или дискование, чем обеспечивается заделка пожнивных остатков, подре­зание вегетирующих сорня­ков, провоцирование к про­растанию семян сорных растений. Через две-три не­дели, в зависимости от по­годных условий и степени появления всходов сорня­ков, проводится вспашка на глубину пахотного слоя. При необходимости (массовое появление сорных расте­ний) проводится культива­ция зяби.

Рано весной проводятся мероприятия по задержа­нию влаги путем боронова­ния в два следа и культива­ции с одновременным боронованием. Это позволяет разрыхлить поверхностный слой почвы до мелкокомко­ватого состояния на глубину 8-10 см, создать условия для одновременного про­растания сорняков с пове­рхностного слоя с целью их уничтожения предпосевной культивацией, уничтожить всходы зимующих и ранних ярых видов сорных расте­ний, создать оптимальные условия для качественного проведения сева — равно­мерного размещения и за­делки семян.

Непосредственно перед посевом проводится пред­посевная обработка почвы комплексными почвообра­батывающими агрегатами, позволяющими обеспечить оптимальные условия для шосева и прорастания семян: разрыхлить, выровнять и уплотнить почву.

Посев в открытый грунт проводят в третьей декаде апреля — первой декадах мая. Ширина междурядий на товарных посевах сос­тавляет 45 см, на семено­водческих — 70 см. Глубина заделки семян 0,5-1 см; норма высева 0,5-1,0 кг/га (для более равномерного высева семена смешивают с балластом). Посевы при необходимости прикатыва­ют легкими катками, в ре­зультате чего выравнивает­ся поверхность почвы, обеспечивается контакт семян с почвой, в следствии всходы появляются дружные и бо­лее равномерные.

При выращивании мезембриантемума рассадным способом, семена высевают в парники или теплицы в первой-второй декадах ап­реля, высаживают в откры­тый грунт в третьей декаде мая. При выращивании рас­сады регулярно проветри­вают парники и теплицы, следят за влажностью почвы и воздуха, не допускают пе­реувлажнения, поскольку от избытка воды корни легко загнивают.

Уход за посевами заклю­чается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядков: после дождей и поливов, во избежание образования корки, при массовом появ­лении сорняков) фрезерны­ми или пропашными культи­ваторами, уничтожении сорняков в рядках (две руч­ные прополки, первая с од­новременным формированием густоты стояния, ос­тавляя растения на товар­ных посевах через 5-8 см и 10-15 см на семеноводчес­ких). Удаленные растения используют в пищу.

Загущение посевов при­водит к снижению качества товарной продукции, расте­ния не в полной мере прояв­ляют присущие сорту морфолого-биометрические признаки, а в дождливые периоды — к загниванию растений, ухудшению каче­ства товарной продукции и даже полной гибели расте­ний. Особо вредоносных вредителей и заболеваний на культуре при тщательном соблюдении всех агротех­нических мероприятий не наблюдается.

Первый урожай молодых листьев и нежных побегов собирают через три-четыре недели после появления всходов или высадки расса­ды. Для стимулирования дальнейшего роста урожай необходимо собирать регулярно и удалять все появля­ющиеся бутоны. Зелень (то­варная продукция) может храниться в свежем виде несколько дней.

Северные регионы Укра­ины относятся к зоне риско­ванного семеноводства мезембриантемума. Прежде всего, необходимо вовремя прореживать растения, соб­людать агротехнические мероприятия. Сбор семян проводить выборочно один- два раза вручную, после че­го убранную массу скашива­ют и дозаривают под наве­сами на плотной мешкови­не, во избежание потери очень мелких семян. После дозаривания массу обмола­чивают и проводят очистку семян от примесей и сорня­ков. На всех этапах уборки, дозаривания, сушки и очистки не допускают само­согревания вороха и семян.

Отечественных сортов мезембриантемума в насто­ящее время нет. Не так дав­но на украинском рынке се­мян появился сорт овощно­го типа Иней (происхождение — Российская Федера­ция), а также несколько позиций из дальнего зару­бежья (преимущественно для декоративных целей), которые также можно ис­пользовать в качестве овощных. При выращивании на семенные цели несколь­ких сортов необходимо соблюдать пространственную изоляцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.