Выращивание монарды

Выращивание монардыВыращивание монарды.

Монарда одна из немногих культур, удачно сочетающая овощные, лекарственные и декоративные свойства. В народе её называют пахучим бальзамом, американской мелиссой, пчелиным бергамотом, лимонной мятой. Благодаря тому, что цветущее растение хорошо держит форму, её чаще всего выращивают как декоративное растение. Некоторые любители добавляют её цветки в чай при заваривании. Но мало кто знает, что ценность этой культуры заключается в пищевых достоинствах. Во ВНИИССОК талантливым учёным В.М.Дрягиным был собран богатейший материал по культуре, изучена её роль в питании человека. Главная составная часть монарды многокомпонентное эфирное масло. В листьях некоторых разновидностей оно содержит много тимола, который имеет неприятный вкус и вызывает жжение языка. Виктором Дрягиным были выделены виды и сорта . пригодные для питания с благоприятным сочетанием компонентов эфирного масла. Из 20 видов однолетних и многолетних растений монарды больше всего пригодны в кулинарии двойчатая, дудчатая и лимонная.

Как выращивать монарду.

Место . Для монарды подойдут солнечные участки, защищенные от холодных ветров кустарниками или строениями. Мирится она и с полутенью. Но на солнце цветёт обильнее, а в полутени более продолжительно.

Почва, удобрения . Монарду можно выращивать на любых почвах кроме сильнокислых и заболоченных. Растение отзывчиво на органические и минеральные удобрения, поэтому с осени под перекопку внесите на 1 м2: 2- 3 кг перегноя или компоста, 3 кг торфа, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. На тяжёлых суглинистых почвах рекомендуется дополнительно внести 40 г извести и 100 г песка. Весной под боронование следует заделать азотные удобрения из расчёта 20-30 г/м2.

Размножается семенами, делением корней и отрезками корневищ, а также черенками.

Семена . Если с осени подготовить грядку, монарду можно сеять сразу в открытый грунт. Для этого в марте счистите с грядки снег, накройте плёнкой, чтобы прогрелась почва. Затем прорыхлите неглубоко верхний слой, сделайте бороздки через 50-70 см, присыпав дно песком. Мелкие семена монарды предварительно смешайте с песком в соотношении 1:4, тогда всходы будут равномерные. Сверху семена тоже прикройте песком на 1- 2 см.

Наиболее широко в культуре возделывают всего четыре вида монарды.

Монарда двойчатая . Это корневищное растение с четырёхгранным ветвистым стеблем высотой 70-150 см. Предпочитает влажные полутенистые участки. Листья зубчатые, тёмно-зелёные, широкоовальные или овально-ланцетные, напоминающие листья мяты, расположены супротивно. Цветки мелкие, ярко-малиновые с цитрусовым ароматом, собраны в 2-3 головчатые соцветия диаметром 6-7 см, располагающиеся по стеблю ярусами. Настой из листьев этой разновидности обладает умеренно успокаивающим действием при нервных расстройствах и бессоннице.

Монарда дудчатая любит более сухие участки, хорошо освещённые солнцем. Стебель высотой 70 см, опушённый в верхней части, сильноветвистый. Продолговато-яйцевидные или ланцетные листья расположены довольно густо на побегах. Цветки бледно-розово-сиреневые, белые, кремовые. Верхняя губа венчика сильно опушена. Лопасти чашечки зелёные. Цветёт с июля до середины сентября. Есть карликовые сорта, отличающиеся длительным цветением, напоминающие по запаху тимьян или чабер.

Монарда лимонная в большинстве регионов РФ выращивается как однолетняя пряно-овощная культура. В условиях Подмосковья кустики приземистые, сильно ветвистые, отличаются более высокой продуктивностью вегетативной массы, содержанием эфирного масла в цветках и сильным лимонным ароматом. Как овощная культура включена в каталоги многих стран. Растение предпочитает пониженные, увлажнённые участки. Прицветники продолговатые с ресничками на нижней части края, опушены белыми или пурпурными волосками. Внешние кроющие листья околоцветника распрямлены или завёрнуты, внутренние продолговатые до ланцетовидных.

Монарда гибридная . Это сорта и формы гибридного происхождения, полученные при скрещивании нескольких видов между собой. Гибриды монарды многолетние, с розовыми, фиолетовыми и лиловыми цветками вырастают до 1 м высотой, сорта с чисто-красными цветками менее рослые. Отличительной особенностью всех разновидностей монарды является характерная оторочка соцветий снизу присоцветными листьями. Некоторые из них имеют выразительную окраску в тон самих соцветий. Многочисленные корневища и придаточные корни обеспечивают монарде хорошее кущение и отличную перезимовку.

Рассада . В Нечернозёмной зоне монарду целесообразно выращивать через рассаду, посеяв в феврале. Всходы появляются через 20-25 дней, затем, через три недели, их следует распикировать в горшочки диаметром 3- 4 см. В процессе выращивания рассаду дважды подкормите слабым раствором комплексных удобрений 1- 2 г/л воды. Спустя два месяца рассада готова к высадке на постоянное место. К этому времени у неё образуется две пары настоящих листьев. Растения безболезненно переносят лёгкие весенние заморозки до -5°С.

Деление кустов . Разросшиеся трёх-, четырёхлетние кусты монарды можно успешно делить. Во время цветения отметьте колышками здоровые растения, а ранней весной разделите куст, полностью выкопав его. Этот способ по сравнению с рассадным позволяет высаживать саженцы на 1- 2 недели раньше. Кроме того, хороший урожай зелени и соцветий можно собирать уже в первый год жизни.

Посадка и уход . При посадке рассады и корневищ сделайте лунки по схеме 70 40 см, куда положите по горсти древесной золы, смешав с землёй, влейте 1 л воды. Высаживайте растения на уровне корневой шейки, тщательно уплотнив землю. Затем полейте, а когда вода впитается, слегка прорыхлите почву. Поливать следует ежедневно до полного приживания рассады. При размножении семенами через 1,5-2 недели после всходов посевы проредите, оставляя в ряду промежутки 10 см, затем, окончательно 20 см. Регулярно пропалывайте и рыхлите междурядья на небольшую глубину. Через 2 недели после появления всходов подкормите их комплексным минеральным удобрением из расчёта 30-4 0 г/м2. Минеральные подкормки чередуйте с органическими. В качестве органических подойдёт настой коровяка, крапивы (1:10) или куриного помёта (1:15). До смыкания рядов регулярно рыхлите почву, особенно после дождя.

В сухое лето необходимо замульчировать посадки торфом или компостом и чаще их поливать. Осенью междурядья следует перекопать на штык лопаты, предварительно внеся по 20-30 г/м2 калийной соли и суперфосфата. После заморозков растительные остатки срежьте на 2 см от уровня почвы и заложите в компост. Часть растений можно оставить. Высушенные цветы с экзотическими плодами-орешками долго будут украшать осенне-зимний пейзаж сада. За 2- 3 года кусты образуют 30-40 цветоносных побегов и сильно разрастаются, поэтому окопайте лопатой её куртины по периметру. Однако более 6 лет на одном месте держать монарду не рекомендуется, так как у неё начинает выпадать центральная часть и теряется продуктивность.

В первый год жизни сеянцы не цветут, поэтому урожай собирают на второй год после посева. При вегетативном размножении срезают веточки с первого года на высоте 25 см от поверхности почвы на уровне разветвлений. На салат и для кулинарии можно снимать отдельные листья с ранней весны до поздней осени. Для заготовки впрок срезают ветки во время цветения, высушивая в тени. Можно смолоть их в кофемолке и хранить до весны в плотно закрытых банках. После срезки зелени, растения подкормите, обильно полейте и обязательно прорыхлите почву. Это способствует лучшему отрастанию монарды и повторному цветению.

В листьях монарды содержатся до 19% сухих веществ, до 40 мг витамина С, 2% Сахаров, большая часть которых представлена моносахарами. Все надземные части обладают сильным, приятно терпким и стойким ароматом, обусловленным содержанием эфирного масла, отдельные компоненты которого встречаются у 14 видов пряно-вкусовых культур, в том числе в мяте, базилике, чабере, тмине, укропе, моркови. иссопе. Очень важно и то, что период потребления монарды начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени, когда другой зелени уже нет.

Листья и цветы монарды придают салатам, окрошке, супам, щам, борщам, запеканке, кашам, варенью оригинальный вкус и аромат. Их используют при консервировании огурцов и томатов. как приправу к мясным блюдам. Ими ароматизируют конфеты, соки, напитки и другие блюда. Разновидность монарды лимонной входит в состав знаменитого чая «Эрл Грей», придавая ему волшебный аромат настоящего бергамота. Кроме того, все виды монарды отличаются сильным бактерицидным действием. Индейцы издавна применяли её сок для заживления ран.

В современной медицине монарду используют для лечения ожогов, экзем, укусов насекомых, избавления от перхоти. Настойка монарды применяется для профилактики инфекций полости рта: при заболевании горла, зубов и дёсен. Монарда дудчатая хорошее средство для лечения лучевой болезни, а лимонная при бронхиальной астме, хронических бронхитах.

Обсудить статью на форуме.

Морфологические и Биологические особенности Петуний.

Гибридная, или садовая, петуния Petunia hybrida Hort — многолетник, возделываемый в культуре как однолетник. Стебель растения сильноветвистый, не одревесневающий, со.

Примула цветок для жизни.

Если присмотреться, эти цветы очень похожи на связку золотистых ключиков. В древних преданиях их так и называют: проросшие ключи от рая, которые святой Петр.

Фузариоз. Лилейники относительно устойчивы к болезням и вредителям. Однако при нарушении агротехники и в неблагоприятных климатических условиях могут.

Биологические особенности Хоста.

Хосты — многолетние травянистые растения с укороченным компактным или коротко ветвистым корневищем и плотной корневой системой, состоящей из мочковатых.

Бактериальные и вирусные болезни Петуний.

Бактериальные и вирусные болезни распространены нешироко, но они отличаются вредоносностью и легкостью передачи от растения к растению при уходе, поливах.

Морфологические и биологические особенности Лилейника.

Лилейники — многолетние травянистые растения весенне-летнего срока цветения. Цветки сидячие или на коротких прочных цветоножках, собраны в верхней части.

Краткое описание сортов флоксов.

Оленька. Цветки светло-розовые с белым центром и ярким малиновым колечком, плоскоколесовидные до 4 см в диаметре. Соцветие среднего размера (18-25 см). Высота.

История и систематика Петуний.

Первый вид из рода петуний был найден и описан в окрестностях Монтевидео (Уругвай) в 1793 г. Он был отнесен Ламарком к роду Табаков и получил название Nicotiana.

Из истории Лилейников.

История лилейников своими корнями уходит в далекое прошлое. Первые сообщения о них встречаются в трудах китайского философа Конфуция (551—470 гг. до н.э.). В те.

Многолетние астры.

Осень Прогуляйтесь по саду: деревья оделись в золотистую и багряную листву, многие цветы уже отцвели и лишь зеленеют хвойные. Солнечных дней все меньше.