Выращивание рассады однолетних цветов

Выращивание рассады однолетних цветовВыращивание рассады однолетних цветов.

Здравствуйте, друзья. Вот и весна на пороге. А за ней и лето подарит нам множество возможностей проявить себя, как дизайнеров-цветоводов. Оно предоставит нам огромное количество ярких, насыщенных красок, которыми мы должны правильно и умело воспользоваться в своём творчестве — садоводстве. Ведь это не что иное, как ландшафтный дизайн . В данной рубрике-«садовые цветы», хочу подробно рассказать вам, что такое выращивание рассады однолетних цветов. Поделиться своими навыками, помочь вам разобраться в этом процессе и просто предоставить полезную информацию.

Проявить себя в этом виде дизайна помогут нам — цветы . И сейчас уже пора приниматься за подготовку и проращивание семян цветов для клумб, рабаток, бордюров, а также всевозможных подвесных и напольных вазонов, кашпо и других ёмкостей. Здесь уж Ваша фантазия может развернуться во всю ширь. 🙂 Подходящей тарой для цветов может быть любая ёмкость-начиная от старого ботинка и до сухого, полого бревна. Но, пока за окном снег (по крайней мере в средней полосе России.

О цветущих клумбах приходится мечтать, вспоминать прошлогодние, и разбивать новые в уме или на бумаге.

Итак. Семена всевозможных цветов можно приобрести в специализированных магазинах(если Вы начинающий цветовод.

Или проверить свои прошлогодние запасы, с любовью и кропотливо, собранные летом со своих цветников. Надеюсь Вы знаете, что хранить их желательно в тканевых или бумажных мешочках в прохладном тёмном месте.

Клубни георгин . гладиолусов . ранункулюсов . фрезии я храню в мешочках с опилками, сложенных в картонную коробку. Температура в помещении где у меня хранятся клубни, не поднимается выше 10-12 градусов. Некоторые цветы, например лобелию, петунью, агератум можно высаживать на рассаду в феврале. У них достаточно долгий период развития до посадки на постоянное место. Но основная масса цветов высаживается в рассадочные ящики, торфяные таблетки, стаканчики и т.д. в марте-апреле. Тогда они подрастут и начнут нас радовать цветением точно в срок, к лету. У каждого цветка свои условия проращивания-температурный режим, глубина заделки семян, сроки прорастания и высадки в открытый грунт. Всё это желательно запомнить или записать. Но разве это преграда для настоящих любителей цветов.

Я хочу поделиться с вами своим опытом по выращиванию однолетних цветов. Конечно забот с ними побольше чем с многолетниками, но какая же клумба без прекрасной петуньи, нежной лобелии . ароматных левкоев . душистого табака и ярких разноцветных астр? Зато работа на свежем воздухе. Тут вам не полентяйничать, как при выращивании комнатных цветов. Хотя, у меня и они имеются, например самый простой, особенно в уходе — Хлорофитум. ну или по серьёзнее — Фуксия. Вернёмся к теме — рассады однолетних цветов.

Грунт для рассады я покупаю готовый. В нём присутствуют все необходимые микроэлементы, а так же я уверена, что в нём рядом с семенами не прорастут какие-нибудь сорняки.

Грунт для рассады цветов.

Землю насыпаю в рассадочные ящики или вазоны в которых цветы будут расти всё лето, проливаю тёплым раствором марганца и раскладываю семена согласно их условиям посадки. Например семена петуньи, лобелии, агератума, душистого табака очень малы и сеять их рекомендуется на поверхности почвы . не присыпая землёй. Можно по поверхности грунта выложить небольшой слой снега, и по нему разложить семена. Снег будет таять и семена опустятся в грунт. Семена покрупнее, например кобеи, бругмансии, однолетних георгинов высаживать рекомендуется на глубину равную одному-двум размерам семени. Если я проращиваю клубни, то предварительно на сутки замачиваю их в растворе « Эпина » разведённом по инструкции. Затем также высаживаю их на глубину равную диаметру луковицы. В основном цветы прорастают на свету по-этому ящики накрываю стеклом или прозрачным пакетом и ставлю в тёплое место. Очень удобно использовать мини парнички-у них в комплекте идёт прозрачная пластиковая крышка.

парнички для цветов.

Температура для прорастания семян -20-22 градуса. Стекло обязательно один раз в сутки открываю, чтобы отряхнуть собравшийся на нём конденсат и проветрить моих подопечных. И вот уже проклюнулись первые петелечки, а затем в течение нескольких дней из земли стройными рядами поднялись нежные росточки цветов.

Поливать малышей нужно очень осторожно, например, при помощи пульверизатора. Земля должна быть сырой, без застоя воды, иначе нежные росточки могут погибнуть. Позже, когда росточки наберут силу их необходимо пикировать-рассадить в отдельные ёмкости, например, разовые или торфяные стаканчики.

пикировать-рассадить в отдельные ёмкости.

В разовых стаканчиках предварительно прокалываю несколько отверстий в донышке, чтобы в последствии лишняя вода при поливе уходила в поддон. Во время роста рассаду необходимо подкармливать раз в 7-10 дней. Можно удобрять полным минеральным удобрением (нитрофоска, Кемира), настойкой коровяка. Можно чередовать минеральные удобрения с биоудобрениями (Гумат, Гумикс). Подкормки лучше проводить утром и вечером. После этого растения необходимо омыть чистой водой, чтобы удобрения попавшие на листья не оставили ожогов. Иногда растения при хорошем уходе всё равно выглядят слабыми и вялыми и развиваются медленно. В этих случаях я применяю опрыскивание раствором «Эпина». Результат всегда замечательный.

Ну вот, пожалуй, и всё что мне хотелось рассказать вам про выращивание однолетних цветов из семян и клубней. Теперь, если мы всё сделали правильно, остается набраться терпения и ждать лета, когда мы сможем высадить наших малышей в грунт, или вынести вазоны на улицу. Они уж не заставят нас ждать. Ответят на нашу заботу обильным и продолжительным цветением. А пока можно заняться садовым дизайном-начинать потихоньку украшать свой сад, а чуть позже я расскажу вам, как с его помощью, я своими руками, весну приближала. Всю эту интересную информацию, вы всегда легко найдёте на нашем сайте: «Моя умничка» — мир рукоделия и дизайна. До новых встреч.

выращивание рассады однолетних цветов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.