Выращивание рябчиков (садовых цветов)

Выращивание рябчиков (садовых цветов)Выращивание рябчиков (садовых цветов.

Почему не цветут рябчики (цветы, не птицы.

Заметим, что разговор у нас пойдет про рябчики — цветы [Fritillaria], а не про рябчики — птицы /куры [Bonasa bonasia.

Цветы рябчиков императорских привлекают своей необычностью и великолепием. Они похожи на миниатюрное деревце, усыпанное колокольчатыми цветами. Многие называют его райским деревом, а на Украине и Кубани величают царской короной. Это великолепное растение украсит собой любой уголок вашего сада.

Во время цветения рябчик так красив, что нельзя оторвать взгляд. Это великолепный сосед для тюльпанов и нарциссов, прекрасно смотрится как в групповых посадках, так и солитером. Однако, к сожалению, большого распространения среди садоводов-любителей он не нашел из-за особенностей ухода.

Рябчик императорский очень хорошо растет на светлых участках. Для него нужна очень питательная, окультуренная, рыхлая и водоне-проницаемая почва. Очень любит он органические удобрения, поэтому перед посадкой в почву вносят перепревший навоз 5-7 кг на м2. Посадку производить на глубину 18-22 см, расстояние между растениями зависит от сорта и высоты растений — для низких сортов 10х20, а для более высоких 20х30 см. На зиму посадки рябчика императорского нужно укрыть.

Взрослые растения рябчика выкапывают раз в 2-3 года — после полного отмирания надземной части. Луковицы сортируют и подготавливают к посадке, и вновь высаживают в первой половине сентября. На одном месте цветок может расти от 8 до 10 лет, так что не торопитесь после первой выкопки искать ему новый участок, просто удобрите почву на этом месте перегноем. Нельзя забывать, что рябчик не любит излишней влаги, иначе он может и не зацвести. При этом размножаться он будет, но при большом избытке влаги, где земля не проветривается, луковицы могут загнить и растение погибнет.

Еще одна проблема у рябчиков — это грызуны. Чтобы посадки рябчика императорского не были ими повреждены в зимний период, его можно обсадить нарциссами, которые отпугивают мышей.

Причин того, что рябчики не цветут может быть несколько, но главная — это слишком молодой изначальный посадочный материал. Рябчики — это замечательные цветы, но не комнатные растения. Если луковицы были выращены из семян, то они зацветут примерно на 5-й год. Есть прямая зависимость между размером, массой луковицы и высотой цветоноса, а также обилием цветков в соцветии. Луковицы рябчика императорского достигают массы 400-500 г. Из них получаются соцветия метровой высоты с огромными колокольчатыми цветами.

Как добиться такой массы луковиц? Главное — высокий агрофон, на котором ведется выращивание. Если вы хотите увидеть, на что способно это растение в плане декоративных качеств, величия и красоты, обязательно высаживайте луковицы в почву, богатую перегноем, легкую по механическому составу, лучше на слегка приподнятую грядку, так как оно не любит застоя талой весенней и дождевой воды. Навоз перед посадкой добавлять нельзя. Накануне можно внести под перекопку вызревший листовой или любой другой перегной из компостной кучи. Можно добавить песок, если почва тяжелая, суглинистая. Подготовку ее лучше сделать за неделю до посадки, чтобы она хорошенько просела. В посадочную ямку глубиной 15-20 см (в зависимости от размера луковицы) на дно можно насыпать горсть древесной золы, потом слой песка, и на эту подушку положить боком луковицу, чтобы отверстие от цветоноса не располагалось вертикально и в него не попадала вода. Сверху луковицу присыпают песком, а затем почвой — до образования бугорка, чтобы было видно весной место посадки. Если у вас почва супесчаная, песок добавлять не следует, просто положите луковицу на бочок, подсыпав на дно немного золы, смешанной с почвой.

Весной нужно обязательно подкармливать растения комплексным минеральным удобрением, обычно с микроэлементами (лучше всего марки кемира люкс, кемира цветочное, кемира универсал). Необходимо вносить его в междурядья и перемешивать с почвой при рыхлении. Норма указана на упаковке. Старайтесь не ?переборщить. так как при избыточной дозе, особенно азотсодержащих туков, луковицы могут загнить даже в хранилище после выкопки. Можно за 2 недели до цветения опрыскать растения по листьям и цветоносам раствором оксидата торфа или микроэлементами, согласно прилагаемым инструкциям.

Луковицы рябчика императорского желательно выкапывать каждый год после того, как подсохнут цветоносы и листья. Если этого не делать, цветки мельчают, а то и вовсе растения не зацветают (что могло быть и в вашем случае). Просушив луковицы под навесом, в тени, их хранят примерно 1,5 месяца в коробке с опилками или на газетах при температуре 18-20С тепла (только не на чердаке, где бывает очень жарко). В 20-х числах августа приступают к посадке. Сигналом к ней служит появление корней. Зимних морозов, как и весенних заморозков, рябчики не боятся, но лучше засыпать их на зиму опавшими листьями. Помните, это растение не из тех, про которые говорят. посадил и забыл. Во всей своей красе и величественности оно предстанет только в том случае, если вы за ним будете ухаживать, используя вышеизложенные рекомендации, кстати, весьма простые и необременительные.

Современные селекционеры вывели значительное количество новых сортов рябчика императорского различных окрасок и форм цветков, что позволило садоводам создавать на своих участках небольшие коллекции. Если у вас будет возможность посадить этот цветок на своем участке, непременно сделайте это. Он станет истинным украшением вашего сада. Размножение его проходит семенами и вегетативно. Такая последовательность вовсе не случайна. Дело в том, что семенной способ универсален и подходит для всех видов, необходимо только два цветущих растения одного вида. После опыления появляется семенная коробочка, которая по мере созревания примет вертикальное положение. Стебель удлиннится и приобретет прочность. Семена рябчиков уже можно собирать после высыхания стенок коробочки. Также целесообразно обломать коробочку раньше, когда ее стенки начнут светлеть. Семена рябчиков устойчивы к грибкам. Сеять рябчики необходимо сразу после сбора на участке с отлично подготовленной, богатой органикой почвой, так как сеянцы будут расти здесь несколько лет и их нужно обеспечить питанием. Неорганические удобрения вносят в виде ежегодных подкормок в начале роста и при формировании луковицы. Сеют семена на приподнятых для лучшего дренажа грядах в борозды шириной 6-10 см, с междурядьями примерно такого же размера. Глубина заделки — 1 см. Сразу после посева поверхность гряды мульчируют торфом слоем 2-3 см. Всходы появляются весной следующего года и представляют собой единственный лист высотой в несколько сантиметров. Всхожесть сильно варьирует в зависимости от вида и даже у одного вида в разные годы. Это обусловлено, главным образом, погодными условиями, при которых происходило вызревание семян. Сеянцы обычно более, чем взрослые растения, устойчивы к промерзанию почвы в зимнее время и вообще ко многим неблагоприятным факторам. Пожалуй, главная проблема в нашей климатической зоне — защита сеянцев рябчиков, выходцев из районов с сухим летом, от почвенной влаги в летнее время. Уже двухлетние растения следует выкапывать после завершения вегетации и хранить летом в сухом месте. Это довольно скрупулезная работа, ведь луковицы еще очень малы и часть из них, как правило, при этом теряется. Виды, более терпимые к влажному лету, без всяких потерь можно выращивать на одном месте до 4 лет (начало цветения отдельных экземпляров), после чего их необходимо рассадить. Если семян немного, их удобно сеять в плошки с решетчатыми стенками и дном, которые не мешают свободному развитию корневой системы. Их закапывают в почву вровень с поверхностью гряды. Это облегчает выкопку мелких луковиц, которые вынимают вместе с плошкой. Упрощается и защита луковиц от избытка влаги летом.

Будьте внимательны к Вашим рябчикам и они обязательно зацветут! Желаем Вам успехов в выращивании этих цветов.

Дата написания текста 01.06.2007 Дата создания страницы 01.06.2007 Дата последнего обновления 26.07.2007.

О семье и ее роли в воспитании детей О враче Об аборте О прерывании беременности по медицинским показаниям со стороны матери О контрацепции О воздержании О методах вспомогательной репродукции, усыновлении и искусственной инсеминации спермой мужа Об использовании половых клеток доноров и ЭКО О планировании рождения ребенка сознательно в неполной семье О пренатальной диагностике пороков О клонировании клеток О фетальной терапии.

Молитва девицы о замужестве О спасении от насилия При женском недомогании Благословление на вступление в брак О совете и любви между мужем и женой О скором возвращении супруга из дальней отлучки Молитва супругов о даровании детей При желании иметь дитя мужского пола Молитвы беременных женщин о благополучном разрешении и о рождении здоровых детей О загубленных во утробе своей душах (после абортов) При недостатке материнского молока Молитвы отца или матери о детях При нарушении сна у младенцев В болезнях младенцев О развитии ума у детей О потерянных детях О целомудрии и благополучном замужестве дочерей Молитва жены рыбака о возвращении мужа.

когда нужно срочно идти к хирургу острый живот — чего делать нельзя основные ошибки в экстренных ситуациях и при травмах порядок оказания первой помощи в походных условиях правила иммобилизации при переломах чего нельзя делать при потере сознания как отличить тяжелое опьянение от черепно-мозговой травмы что делать, если ребенок подавился вопросы, которые надо обсудить с хирургом, готовясь к операции после операции — если что-то пошло не так.

Консультация стоматолога — задать вопрос специалисту.