Вытяжки из лекарственных растений

Вытяжки из лекарственных растенийВытяжки из лекарственных растений.

Водные вытяжки из лекарственных растений.

Из высушенного сырья можно приготовить водные вытяжки — чай, настой или отвар. С чаем все просто – заваривать его все умеют; принцип тот же, только время заварки возрастает до 15 минут. Собственно говоря, чай – это свежеприготовленный настой.

Настои и отвары можно готовить классическим способом — на водяной бане. Кружку с сырьем, залитым холодной кипяченой водой, ставят в кастрюльку с водой и все это водружают на плиту. После закипания воды в наружной кастрюльке варят на медленном огне 15 минут, если нужен настой, или 30-40 минут, когда готовят отвар. Потом отставляют кружку в сторону, укутывают и настаивают еще с полчаса. Можно поступить проще – использовать термос. Заложить сырье, залить кипятком, закрыть пробкой – и настаивать 2-10 часов. Почему такой разрыв по времени? Чем больше в сборе твердых частиц, тем дольше длится настаивание. Да и удобно вечером заваривать порцию настоя на следующий день. Важно учитывать, что настой в термосе больше суток не хранят. Нужно или выпить весь в течение дня, или слить остатки и хранить их в холодильнике (не более 2 дней.

Обычно при приготовлении водных вытяжек из растений для приема внутрь берут 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды. Для наружного применения доза сырья может быть в 2 раза больше, для ингаляций – в 2 раза меньше, чем для приема внутрь. Принимать чаи, настои и отвары в идеальном случае следует по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Следовательно, суточная доза для приема внутрь составит 2 стакана; для ее приготовления потребуются 2 столовых ложки сырья. Если не хочется возиться с процеживанием и отжимом отваров, можно взять 2 полные столовые ложки сбора (« с горкой») на 0,5 литра воды. В этом случае лишние 100 мл впитаются в траву, которую вы вечером просто вытряхнете из термоса, чтобы подготовить его для новой заварки.

Курс лечения водными вытяжками из лекарственных растений составляет 1-1,5 месяца. Затем делают перерыв на 10-14 дней, а дальше или повторяют курс, или заваривают новый сбор (что лучше, чтоб не вырабатывалось привыкание к лекарственным растениям.

Спиртовые вытяжки из лечебного сырья.

Надо ли уточнять, что из лекарственных растений готовят и спиртовые вытяжки? Их называют настойками. Для приготовления настоек часто используют плоды и почки. В качестве «растворителя» обычно применяют водку. Изредка можно встретить рекомендации по использованию 70% спирта – в основном для наружного применения. Соотношение растительного сырья и водки может колебаться от 1:10 до 1: 400. Общий принцип – чем больше побочных действий у растения, тем меньше его берут для приготовления настоек. Время настаивания в рецептах народной медицины варьирует от 10 дней до месяца и, возможно, зависит не только от цели лечения, но и от выдержки пациента. Курс лечения настойками составляет 1 месяц. И самое трудновыполнимое в нем — точная дозировка. Лечебные настойки дозируют не рюмками и не ложками, а каплями. 20-30 капель на прием 2-3 раза в день – наиболее распространенная рекомендация.

Масляные экстракты (лекарственные масла.

О масляных вытяжках из растительного сырья знают не все, хотя ароматические масла в последнее время очень популярны. Оказывается, масла можно получать не только путем прямого прессования из семян (плодов) растения, но и путем длительного настаивания или тепловой экстракции. Собственно, лечебные масла – это концентрированный масляный настой из заготовленного сырья на основе растительного масла (как основу берут оливковое, кукурузное или даже подсолнечное масло). Обычно рыхло набивают в банку цветы, плоды или траву, заливают растительным маслом и настаивают в темном месте около 10 дней. Концентрацию полезных веществ в лечебном масле можно увеличить, если после процеживания полученным «первичным продуктом» залить новую порцию сырья. Примерно так в домашних условиях получают качественное облепиховое масло. А вот часто рекомендуемое для заживления ран и пролежней зверобойное готовится по особой технологии.

Способы применения вытяжек из лекарственных растений.

Водные вытяжки из растений используют как для внутреннего, так и для наружного применения. На их основе готовят лечебные коктейли, ванны, с ними делают ингаляции и клизмы. Спиртовые вытяжки тоже применяют как внутрь, так и наружно для растираний. Масла чаще употребляют наружно, хотя уже упоминавшееся сегодня облепиховое масло назначают и внутрь при язвенной болезни желудка, а касторовое масло многим представителям старшего поколения с детства известно как хорошее слабительное.

Согласитесь, ничего сверхсложного в приведенных принципах фитотерапии нет. Это действительно народный метод лечения, не требующий больших затрат и высоких технологий. Результат же при соблюдении всех правил и сроков гарантирован практически всегда. Немного времени, немного усердия – и много-много пользы вашему организму.