Вьющиеся растения

Вьющиеся растенияЦветы Вьющиеся.

Вьющиеся растения.

Издавна особой популярностью среди садоводов пользуются вьющиеся растения . Причиной этому служит их идеальная совместимость с любым стилем оформления сада. Ввиду своих характерных показателей гибкости, интенсивности роста и высоких декоративных качеств они выступают незаменимым элементом в оформлении сада. Использование их объемной массы зелени, великолепных цветков и плодов позволяет легко достичь нужного визуального эффекта. Кроме того, вьющиеся растения выполняют функции защиты от солнца, пыли и ветра, одновременно принимая участие в очистке воздуха.

Вьющиеся растения также можно использовать для маскировки необходимых в саду объектов неприглядного внешнего вида: сараев, мастерских, свалок. Они прекрасно смотрятся и возле всевозможных заборов, проволочных в том числе. Их грамотное использование создаст в саду атмосферу покоя и уединения. Кроме того, наличие вьющихся растений привлекает в сад птиц (о пользе птиц для сада и огорода ), находящихся в поиске мест для гнездования. Многообразие форм и видов вьющихся растений открывает широкие возможности для воплощения самых смелых фантазий визуального оформления сада. При их правильном подборе и сочетании, великолепный сад весь сезон будет радовать своего владельца чудесными красками.

Разновидности вьющихся растений.

В зависимости от меры необходимости определенных подпор и стоек, все вьющиеся растения могут быть разделены на четыре соответствующих типа.

Лазящие (имеют слабый стебель и обвиваются вокруг соседних предметов, растений). К ним относятся: кампсис. девичий виноград, плющ, вьющаяся гортензия, лазающие шиповники. Растения этого типа способны подниматься по любой негладкой поверхности, для чего им не нужны специальные опоры. Основной уход заключается в обрезке и укладке быстро разрастающихся лиан.

Цепляющиеся (растение со стеблями, прикрепляющимися к опоре с помощью прицепок, крючков, усиков). К ним относятся: дикий огурец, душистый горошек, амурский виноград, виноградовик. Прикасаясь к абсолютно любой поверхности своими усиками, такие лианы уверенно растут вверх. Для них специальных опор также не потребуется.

Вьющиеся лианы (при наличии вертикальной опоры побеги лиан обвивают ее подобно спирали, в основном против часовой стрелки). К ним относятся: хмель, вистерия, глициния, клематис. горцы, ипомеи. отдельные декоративной фасоли и жимолости. Такие растения не способны виться самостоятельно без тонких подпор, в качестве которых подходят всевозможные проволоки, решётки и арки. В процессе роста эти лианы обвивают подпорки своими стеблями.

Полулианы (прислоняющиеся). К ним относятся: ежевика, бересклет, плетистая роза. Эти растения достаточно слабы и поэтому не обладают способностью самостоятельно виться. Для их роста понадобится специальное основание со вспомогательным креплением.

Правильный уход за вьющимися растениями имеет свою специфику. Земля между опорой и растением требует регулярного рыхления и вспушивания для поддержки свободной циркуляции воздуха. Подкормка растений должна осуществляться не менее регулярно, с учетом особенностей и потребностей каждого отдельного вида растений. Вьющиеся растения также нуждаются в регулярном и обильном поливе, во избежание гибели от засухи. Также не стоит забывать об их периодическом обрезании для формирования нужного направления роста.