Хавортия: всё о выращивании экзотического суккулента

Хавортия: всё о выращивании экзотического суккулентаХавортия: всё о выращивании экзотического суккулента.

Экзотическая хавортия отпугивает цветоводов предполагаемыми сложностями в выращивании и капризностью. Однако растение нетребовательно в уходе и прекрасно чувствует себя в условиях квартиры. Загубить цветок — довольно сложная задача. Хавортия не останется незамеченной среди других домашних растений благодаря декоративным листьям, а многообразие видов — дополнительный стимул для цветовода собрать коллекцию.

Как выглядит хавортия.

Хавортию комнатные цветоводы не в последнюю очередь ценят за удивительное разнообразие видов.

Хавортии (Haworthia) – род суккулентов, входящих в подсемейство Асфоделовые (Asphodelaceae). Названием цветок обязан британскому ботанику Эдриану Хауорту, который большую часть «профессиональной карьеры» провёл в Южной Африке, изучая её флору. С хавортией Европа познакомилась в начале XVIII века, но «окрестили» растение только через 100 лет, в 1809 году.

Родина большинства хавортий — ЮАР, конкретно — Капская провинция, отдельные виды встречаются в южноамериканских пустынях. Климат в этих районах очень жаркий и засушливый, однако растение в каменистом и песчаном грунте, который даже трудно назвать почвой, чувствует себя комфортно. Это возможно благодаря тому, что хавортия, как и все суккуленты, в течение непродолжительного сезона дождей запасает воду и питательные вещества в тканях листьев.

Листья — основное, за что хавортию ценят цветоводы. Они мясистые, жёсткие, собраны в розетки. Стебель практически отсутствует. Форма и цветовая гамма отличаются фантастическим разнообразием — округлые, треугольные, ланцетовидные, иглообразные, почти белые, голубоватые, салатные, тёмно-зелёные, коричневатые, кирпичные листья с плоским или объёмным узором в виде полос, штрихов, пятен.

Трудно поверить, что все эти растения относятся к одному роду.

Цветёт хавортия «в неволе» редко. Но это и к лучшему. Мелкие белесые цветки на длинных цветоносах, собранные в колосовидные соцветия, не отличаются декоративностью. Комнатную хавортию цветение часто истощает до такой степени, что растение гибнет. Поэтому появившийся цветонос рекомендуется сразу срезать.

Хавортия в домашних условиях цветёт довольно редко, но даже если вдруг цветонос и образуется, его лучше сразу срезать.

Растение отличается компактностью, даже миниатюрностью. Максимальная высота — 12–15 см, средняя — 7–8 см. Скоростью роста хавортия похвастать не может, зато продолжительностью жизни — вполне. 20–30 лет для неё — отнюдь не предел. В оптимальных условиях хавортия окружает себя многочисленными дочерними розетками.

Хавортию полосатую часто путают с одним из видов алоэ — остистым. Чтобы отличить их наверняка, нужно дождаться цветения. Но есть и другие отличительные признаки. У алоэ на кончиках листьев формируются белесые тонкие «усики» длиной до 1,5 см. По мере взросления они сохнут и обламываются. У хавортии их нет вообще или они очень слабо выражены. Алоэ — одиночное растение, хавортия легко образует деток. У алоэ рисунок на верхней стороне листовой пластины почти отсутствует. Максимум, что можно увидеть — мелкие «бородавки» ближе к кончику листа. На ощупь на нижней стороне листа хавортии отчётливо выделяется «ребро», а верхняя часть — шершавая. У алоэ обе стороны гладкие, нижняя — в форме плавной дуги.

Алоэ остистое, действительно, очень напоминает некоторые виды хавортии, но есть и существенные отличия.

Как отличить хавортию от других растений — видео.

Какие виды встречаются в домашнем цветоводстве.

Из 70 видов хавортии многие приспособились к домашним условиям. Самые популярные.

Хавортия полосатая. Наросты почти плоские, расположены в строгом порядке, поэтому издали кажется, что они сливаются в сплошные ровные полосы. Диаметр розетки — около 15 см. В отличие от большинства хавортий без ущерба для себя переносит цветение.

Хавортия жемчужная, или жемчугоносная. Длина листа — 6–7 см, ширина — 2,5 см. По краю идут короткие шипы. Наросты самые крупные среди хавортий. Цветонос довольно короткий (30–35 см), цветки зеленоватые.

Хавортия Рейнвардта. Высота растения — около 12 см. Листья растут почти вертикально. Их очень много, располагаются они по спирали, максимально близко к центру. Длина листа — 3,5–4 см, ширина — 1–1,5 см. Чем крупнее белые наросты, тем комфортнее чувствует себя растение и тем оно красивее. Цветки лаймовые, длина цветоноса около 1 м.

Хавортия оттянутая. Похожа на полосатую, но менее эффектна. Длина листа — 6–7 см, ширина — 1–1,5 см. Растут они вертикально. Узор из мелких тёмно-зелёных или чёрных точек почти незаметен. Селекционные разновидности, например, Биг Бэнд, более декоративны.

Хавортия извилистая. Иногда встречается под названием «алоэ извилистое». Растение имеет короткий (12–15 см) стебель. Мелкие листья (2,5 см длиной) усеивают его со всех сторон.

Хавортия клейкая. Она же «алоэ клейкое». Высота растения — 12–15 см. Небольшие (длина — 2,5 см, ширина — 1 см) листья всегда образуют 3 ряда. По мере роста на плоских листовых пластинах снизу появляется выпуклость, сверху — вогнутость, кончик отгибается вниз.

Хавортия мозаичная, или шахматная. Листья очень толстые даже для хавортии, выпуклые снизу, располагаются по спирали. Длина — 3,5–4 см, ширина — 2,5 см. По краю идут почти незаметные зубчики. Узор очень необычный — сеточка из тонких полос. В природе цветёт несколько раз в год.

Хавортия лимолистная. Очень жёсткие листья шириной 4–4,5 см. Диаметр розетки — 10–12 см. Узор из волнообразных линий уникален тем, что рисунок сверху отображается снизу зеркально почти со 100% точностью.

Хавортия терковидная. Напоминает жемчужную, но имеет более узкие и длинные листья, резко заостряющиеся на концах. Длина листа — 8–8,5 см, ширина — 3 см. Основной узор «спрятан» внутри розетки. Наросты располагаются хаотично.

Хавортия травянистая. Стебель в принципе отсутствует. Окраска листьев варьируется от бледно-салатного до тёмно-изумрудного и зависит от частоты полива и яркости освещения. По краю листа идёт «бахрома» из тонких отростков.

Хавортия паутиновидная. Очень похожа на предыдущий вид, отличается только более тонкими и чаще расположенными волосками. Иногда они сплетаются над розеткой в нечто, похожее на белесый шарик.

Хавортия притуплённая. Листья очень толстые и часто расположенные. Диаметр розетки — 12–15 см. Красноватый оттенок листовая пластина приобретает при недостатке освещения.

Хавортия обрубленная. Действительно, создаётся впечатление, что листья обрубили на разной высоте. Диаметр розетки около 8 см, длина листа — 3,5–4 см. Очень толстые листья располагаются в 2 ряда.

Хавортия карликовая, или пигмейская. Длина листа — не более 1 см, диаметр розетки — 5–6 см. Листовая пластина на ощупь шершавая. Степень «шершавости» варьируется в зависимости от места обитания. Даже среди хавортий выделяется неприхотливостью.

Хавортия Маргината. Очень напоминает искусственный цветок с листьями из глянцевого пластика. Взрослые листовые пластины намного темнее молодых, расположенных в центре розетки.

Хавортия Атрофуска. Изначально красноватые листья на солнце становятся полупрозрачными и сияют, как кристаллы. Длина листа — 4–5 см, ширина — 2–3 см.

Хавортии, распространённые в домашнем цветоводстве, на фото.

На солнце хавортия Атрофуска выглядит просто изумительно, но её, как и другие разновидности нужно беречь от прямых солнечных лучей По мере взросления листья хавортии Маргината светлеют Хавортия карликовая даже среди «родственниц» выделяется миниатюрностью Хавортия обрубленная вообще мало похожа на растение Красноватый оттенок листьев хавортии притупленной сигнализирует о том, что цветку не хватает света Отростки на листьях хавортии паутиновидной переплетаются, «пряча» цветок под «куполом» Хавортия травянистая может менять цвет листьев в зависимости от факторов окружающей среды Узор у хавортии тёрковидной проявляется в основном на внутренней стороне листа Сверху и снизу на листьях хавортии лимолистной очень точно воспроизводятся линии в зеркальном отражении Рисунок на листьях хавортии мозаичной плоский, но от этого не менее эффектный Хавортия клейкая выглядит очень необычно, напоминая винтовую лестницу Хавортия извилистая по мере роста отклоняется от вертикали Хавортия оттянутая — основа многих селекционных гибридов Безошибочный индикатор здоровья хавортии Рейнвардта — размер наростов Хавортия жемчужная среди остальных выделяется размером наростов Хавортию полосатую часто путают с алоэ остистым.

Разные, но неизменно красивые хавортии — видео.

Оптимальный микроклимат для растения.

Листья у основания чернеют, легко отделяются от розетки.

Цветку нужна срочная внеочередная пересадка. В процессе избавляются от всех корней с малейшими следами черноты, захватывая 2–3 см здоровых на вид. Старый грунт выбрасывают, горшок и поддон кипятят. Хавортии, у которых гнилью поражена большая часть корней, можно только выбросить.

Листья желтеют и краснеют, деформируются, могут стать «мраморными». Когда вредитель распространяется массово, отмечаются белесые хлопья на поверхности грунта у корней и воскообразный налёт по краю горшка.

Действенная профилактика — регулярный осмотр листьев изнутри и правильный полив. Периодически облучайте цветок кварцевой лампой. Ёмкость с мелко нарубленным луком или чесноком ставят рядом с горшком, но возможности герметично накрывают полиэтиленом, оставляют на 1–2 дня. Листья раз в 10–15 дней протирают этиловым спиртом или спиртовой настойкой календулы. Действенные инсектициды — Фитоверм, Фосфамид, Актара, Фозалон, Инта-Вир. Раствором заменяют воду при поливе. Понадобится 3–4 обработки разными препаратами с интервалом 12–20 дней.

Листья снизу покрываются округлыми сероватыми или тускло-бурыми наростами. Сначала они плоские, затем становятся всё более выпуклыми. Ткани вокруг них желтеют или краснеют.

Видимых вредителей снимают с листьев влажной ватной палочкой. Затем цветок протирают спиртом, ставят рядом ёмкость с раствором керосина или скипидара (несколько капель на литр воды), уксусной кислоты (35–40%) и герметично закрывают на 2 дня. В тяжёлых случаях применяют Актеллик, Фосбецид, Конфидор, Танрек, Моспилан, Метафос.

Мелкие насекомые бледно-зелёного или желтоватого цвета усеивают нижнюю сторону листьев, высасывая из них сок. Лист покрывается мельчайшими прозрачными точками — участками отмершей ткани, затем сохнет и скручивается.

Для профилактики горшок, поддон, окружающий воздух и участок подоконника раз в 5–7 дней опрыскивают настоем любой зелени с резким ароматом, сухой кожуры цитрусовых, лука, чеснока, острого перца, табачной крошки. Действенные химикаты — Карате, Искра-Био, Инта-Вир, Актара, Актеллик. Инсектициды, меняя, используют минимум 3 раза с интервалом 10–12 дней.

Болезни и вредители хавортии на фото.

Тля — проблема абсолютного большинства комнатных растений, хавортия не исключение Против щитовки эффективны далеко не все инсектициды — вредителя защищает прочный панцирь Обнаружить корневого червеца можно только тогда, когда вредители уже расплодились массово Корневая гниль — опасное заболевание, очень быстро развивающееся при несоблюдении режима полива.

Способы размножения.

Поскольку семена хавортии в домашних условиях получить проблематично, а всхожестью они не отличаются, быстро теряя её, к генеративному способу размножения прибегают в основном селекционеры, желающие получить новый вид.

Дочерние розетки.

Укоренить дочернюю розетку — самый простой способ получить новую хавортию.

Предусмотренный самой природой способ — размножение хавортии с помощью «деток». Дочерние розетки с лёгкостью отделяются от материнского растения при очередной пересадке. Даже если у них нет корней, растения с 90% вероятностью приживутся.

Дочерние розетки хавортии хорошо приживаются даже при отсутствии корней.

Место разделения припудривают толчёным мелом, активированным углём или коллоидной серой. Срезы обрабатывают любым фунгицидом.

Срезанные розетки подсушивают на открытом воздухе в течение 7–10 дней (в зависимости от размера), имеющие корни экземпляры сразу высаживают в отдельные ёмкости, заполненные влажным песком, перлитом, вермикулитом.

Горшочки не накрывают и не поливают посадочный материал, обеспечив растениям яркий свет и постоянную температуру +22…+25 ºС. Допускается только увлажнить грунт у основания розетки несколькими каплями воды.

После укоренения хавортию поливают, ждут ещё 10–12 дней и пересаживают в нормальный субстрат. Далее ухаживают, как обычно.

Отделить дочернюю розетку хавортии от материнского растения не составляет труда.

Укоренение черенков.

Если «деток» у хавортии нет и не предвидится, можно размножить её, укоренив лист или часть стебля (при наличии.

Листья хавортии для укоренения нельзя обламывать или отрывать — так вы причините вред материнскому растению.

Лист срезают хорошо заточенным ножом или отделяют с помощью прочной шёлковой нити, обернув её вокруг листа, перекрестив концы и резко потянув за них. Отламывать его нежелательно. Стеблевые черенки получают, срезав растение у основания и очистив от листьев участок длиной 7–10 см. Если розетка осталась целой, её высаживают, как описано выше.

Срезы обрабатывают раствором фунгицида, присыпают толчёным углём. Посадочный материал оставляют на воздухе на 3–4 дня.

Листья втыкают в хорошо увлажнённый песок срезом вниз, черенки кладут горизонтально. Условия создают такие же, как дочерним розеткам. Первый полив — через 20–25 дней. За это время должны появиться первые корешки, но у некоторых видов процесс укоренения растягивается на полгода. В этом случае субстрат по краям ёмкости каждые 5–7 дней осторожно поливают из шприца.

Следующей весной хавортии пересаживают в подходящий субстрат, далее ухаживают, как за взрослыми растениями.

Отзывы цветоводов.

Уход за хавортией очень прост, ведь ей не нужно много внимания. Поливаю редко, лишь когда земля сверху подсыхает. Хотя растение не любит сильную влажность, в зимний период её надо опрыскивать водой комнатной температуры. Хавортия очень любит тепло, летом, особенно в полдень, она чувствует себя прекрасно, но не нужно, чтобы прямые солнечные лучи попадали на неё. Это комнатное растение цветёт, но красотой цветы не отличаются. К тому же после этого нередко погибает весь вазон, поэтому рекомендуют цвет сразу срезать. Жаль только, что хавортия медленно очень растёт.

Это довольно распространённое суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Эти растения практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную прикорневую розетку. Длинные цветоносы, от 40 см длиной и выше, не имеют никакой декоративной ценности и их лучше срезать, чтобы не истощать растение.

Мою хавортию я купила маленькой розеточкой из суккулентного микса почти 4 года назад. Где-то год она у меня жила в суккулентной композиции в плошке, не прибавляя в росте и не наращивая корней. Затем я пересадила её в отдельный горшок, она резво тронулась в росте и принялась растить новые розетки. До сих пор не могу понять, почему здесь ей больше нравится, содержу в одинаковых условиях: западное окно, суккулентная земля вперемешку с крупным песком, редкий полив (после полного просыхания земли). В общем, растение симпатичное, неприхотливое, идеальное для тех, кто любит путешествовать, оставляя цветы без полива на пару недель.

Я бы рекомендовала хавортию тем людям, которые забывают периодически, что у них что-то стоит на подоконнике. У меня она сидит в маленьком горшочке уже долгое время. Честно признаюсь, иногда забываю поливать. Поливаю не чаще раза в неделю. Но растение неприхотливое, поэтому всё отлично. Очень часто даёт деток. С чем это связано, не знаю. Раз в год рыхлю ей землю, а она то и дело подкидывает мне сюрпризы. Приходится следить, а то горшочек и так маленький. Очень хорошо с животными. Кошка не грызёт, не роет землю — даже не подходит. Ещё один из плюсов — не разрастается (может, кому и минус). Меня устраивает, что один и тот же горшок не меняется уже много лет. Рекомендую.

У меня хавортия появилась года четыре назад. Растение посадила в сравнительно большой для него на тот момент горшок, оно укоренилось без проблем. За это время его ни разу не пересаживала и не подкармливала удобрениями. Каждую весну выношу свою хавортию на улицу, где она и обитает до глубокой осени. Летом выпускает стрелки с мелкими белыми цветочками. Поливаю её летом почти каждый день, а зимой полив сводится к минимуму, примерно раз в месяц. Быстро разрастается, смотрится эффектно.

Купила хавортию год назад. В махоньком горшочке сидел родитель и шесть деток. Пересадила в горшок. Забывала поливать — начали расти детки. Взрослая хавортия стала подсыхать. Потом мне понадобился горшок, и я хавортию пересадила в плошку, где собирала разных суккулентов, чтобы соорудить композицию. В процессе пересадки детки отломились. Оказалось, что у них совсем нет корешка. Думала, погибнут. Повтыкала в землю, чтобы они дополняли «пейзаж». Потом все замерло. Я их поливаю, а они ни туда, ни сюда. Через месяц мы переехали, а цветы я не все забрала. Месяца три, с августа начиная, плошку совсем не поливали. На новом месте поставила на солнечное окошко над очень горячей батареей и прикрыла шторкой. Когда через неделю заглянула — обалдела. На дворе ноябрь, а у меня все в рост пошли! За месяц хавортия выросла до неузнаваемости. Её детки все принялись. Теперь она у меня толстенькая, пышная и высокая… Вид очень интересный.

Хавортия — очень неприхотливое растение! Забудешь полить — не беда, не налила удобрение — без проблем! Прямое солнце подходит для неё! Она растёт и радует своим видом. Очень красиво смотрится, когда она разрастается, и горшок полностью наполнен розетками-детками! Мои наблюдения: не переливать (гниль корней может погубить растение, даже такое неприхотливое); обеспечить хороший дренаж; использовать грунт для кактусов; не перебарщивать с удобрениями; подобрать солнечное место. Я не большой любитель цветущих видов растений, но если вы любите такие, то это не к хавортии. Она выпускает неприглядную стрелку с такими же невзрачными цветочками.

Листья хавортии, собранные в эффектные розетки, вызывают ассоциации с вырезанными из камня цветами, многолучевыми звёздами, даже осьминогами. Экзотический внешний вид вкупе с неприхотливостью в уходе и компактностью превращает растение в любимца цветоводов. Приобретя одну из разновидностей хавортии, очень сложно удержаться от дальнейших покупок.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.