Хризантема – королева осени!

Хризантема – королева осени!Осень…как многолика эта пора года: теплые дни неожиданно сменяются холодными и ветренными, а буйство красок может внезапно покрыться дождливой серостью. Однако неизменно среди этого разнообразия величествует цветок, по праву считающийся осенней королевой, который придает этой поре года незабываемые блики и красочный пейзаж. Цветок этот — хризантема.

Хризантемы — удивительные цветы, ведь они радуют наш взор в то время, когда большинство растений уже отцвели, а с деревьев начинают опадать первые листочки. В это самое время, как лучики солнца, начинают появляться цветы хризантемы. Красные, желтые, белые, розовые, сиреневые; пышные, яркие, ароматные хризантемы одаривают нас цветами иногда до самого Рождества.

Золотой цветок, как еще называют хризантему, способен выдерживать как низкие температуры, так и комфортно произрастает в теплолюбивых странах.

В странах Азии хризантему ценят не только за красоту, но и за вкусовые качества. В азиатском меню часто присутствует особый сорт овощной, или съедобной, хризантемы. Кроме того, на востоке хризантема издавна считается настоящей королевой цветов: там легенды наделяют этот прекрасный цветок многочисленными магическими свойствами.

Род хризантем очень древний, родиной цветка считают Восточную Азию. Хризантемы выращивали в Китае более 2500 лет назад.

А вот в Европу, согласно некоторым данным, хризантемы попали в 1676 г. Их привез в Англию голландец Рееде. Но настоящий хризантемовый бум начался лишь после 1829 г. когда известный французский садовод Берне вырастил из семян несколько изысканных необычных цветов; тогда то и началось массовое увлечение хризантемами. Разведение хризантем стало настолько популярным занятием, что всего за 50 лет садоводами Европы было выведено более 300 сортов.

На монетах и государственной эмблеме Японии традиционно изображают хризантему; одна из высших наград страны — орден Хризантемы. На официально принятой в 1889 году императорской печати Японии также изображена 16-лепестковая желтая хризантема.

Итак, хризантема ( Chrysanthemum ) представляет собой растение различной высоты с утолщенным, иногда почти деревянистым стеблем, одиночным или густоветвистым, с тонкими ветвями. Листья хризантемы глубокозубчатые, серо-зеленые, волосистые.

Цветет и плодоносит хризантема в августе — декабре. Соцветием является корзинка с большим количеством язычковых цветков (лепестков), расположенных вокруг центра, образованного трубчатыми цветками. Окраска язычковых цветков достаточно разнообразна. Соотношение в соцветии язычковых и трубчатых цветков определяет степень махровости соцветия.

Такой интересный для цветка термин — махровость — имеет свое описание. Например, махровые соцветия преимущественно состоят из язычковых цветков. У полумахровых соцветий язычковые цветки занимают не менее пяти крайних рядов, располагающихся вокруг центра, а вот у немахровых соцветий язычковые цветки располагаются в один ряд вокруг диска трубчатых.

Название цветка происходит от греческих слов «chrysos» — «золото» и «anthemis» — «цветок» и переводится буквально как «золотой цветок». Первоначально хризантема была только желтой и лишь спустя много веков обрела современную гамму оттенков и разнообразные формы.

Цветки хризантемы бывают нескольких видов. Вот некоторые из них.

Лучевидные — соцветия крупные, уплощенные, рыхлые, слабомахровые, образованы длинными тонкими язычковыми цветками, похожими на иголки. Этот эффект создается благодаря тому, что язычковые цветки срослись в трубочку.

Отогнутые, или свиса ющие — язычковые цветки длинные, отогнуты вниз по отношению к оси соцветия и свисают с его краев.

Помпоновидные — соцветия некрупные, не более 7 см в диаметре, густомахровые, образованы короткими, плотно расположенными язычковыми цветками.

Кудрявые — соцветия полушаровидной, реже шаровидной формы, образованы длинными язычковыми цветками, расположенными густо и нерегулярно; они частично загнуты вверх к центру соцветия, что создает эффект некоторой растрепанности соцветия.

Плоские (группа Махровые) — соцветия уплощенные, язычковые цветки расположены регулярно, перпендикулярно к центру соцветия.

Полумахровые — соцветия плоские с небольшим открытым диском желтых трубчатых цветков в центре, язычковые цветки различной окраски располагаются в два-пять рядов по краю центрального диска.

Шаровидные (группа Махровые.

Полушаровидные (группа Махровые) — длинные язычковые цветки расположены густо, регулярно и загнуты вверх в направлении центра соцветия, образуя полусферу.

Анемоновидные — соцветия выпуклые, характеризуются наличием в центре соцветия длинных трубчатых цветков.

Время сбора.

С лечебной целью чаще всего заготавливают цветки. Собирают их в период наиболее интенсивного цветения. Для получения качественного продукта цветы обрабатывают парами серы в течение 3–4 часов и, когда они становятся мягкими, отжимают, чтобы полностью удалить воду, а затем сушат на солнце.

Листья хризантемы заготавливают, высушивая в тени.

Химический состав.

Растение содержит эфирное масло, камфору, гликозид хризантемин, который при гидролизе дает глюкозу и цианидин. В растении найдены также стахидрин, аденин, холин, витамин А, эуфуалактон.

Цветки содержат калий, магний, селен, цинк, витамин С, флавоноиды (акацетин-7-О-рамнозилглюкозид дигидрат; хризантемин, космозиин, лютеолин-7-О-глюкозид), холин. По последним данным, в соцветиях обнаружены: борнеол, (-)-камфора, хризантенон, апигенин-7-О-β-D-глюкозид, акацетин-7-О-рамнозилглюкозид, апигенин-7-О-рамнозил-глюкозид), акацетин-7-О-β-D-глюкопиранозид, гиперозид, кверцитрин, изорамнетин-3-О-β-D-галактозид, лютеолин-7-О-рамнозилглюкозид, β-элемен, тимол, генейкозан, трикозан, гексакозан, сахара и аминокислоты.

В побегах найдены: минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, железо), каротиноиды (β-криптоксантин, лютеин, зеаксантин), фитостиролы, витамины А, В, С, Д, Е, К.

Применение в медицине.

Благодаря разнообразному химическому составу хризантема применяется в терапии и профилактике различных заболеваний организма, вплоть до центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Например, отвар из хризантемы используют при конъюнктивите, а его употребление вовнутрь способствует расширению коронарных артерий и снижению уровня холестерина в крови.

Также эффективно растение и в лечении малярии, заболеваний ЖКТ, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Замечено, что мази, изготовленные из хризантемы, восстанавливают кровоток в молочных железах и лимфоузлах, снимают воспаления.

Цветки хризантемы оказывают положительный эффект в качестве жаропонижающего средства.

При гипертонии рекомендуется лепестки . выдержанные несколько дней в подсолнечном масле, наложить на запястья, обернуть вощеной бумагой и слегка зафиксировать бинтом. Пропитанные маслом лепестки можно также накладывать на больные суставы при полиартрите, артрозах, ревматизме, остеохондрозе.

Настой из цветков хризантемы используют и как общеукрепляющее средство.

Листья хризантемы используют при мигрени путем накладывания компрессов. Для профилактики развития пародонтоза рекомендуется полоскать ротовую полость настоем листьев хризантемы.

Корни хризантемы проявляют слабительный эффект и рекомендуются при запоре.

Согласно учению Фэн-шуй хризантема формирует устойчивое равновесие в эмоциях, создает атмосферу дружелюбия и взаимопонимания.

Народные рецепты.

15 г сухих цветков хризантемы залить 400 мл кипятка и настаивать 30 минут на водяной бане; процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день как гипотензивное и жаропонижающее средство.

1 ч. ложку измельченных цветов хризантемы залить 1 стаканом кипятка; настоять 40 минут. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Ванны с лепестками хризантемы.

Лепестки с 12–15 цветков хризантемы залить 2 стаканами кипятка и настаивать 0,5 часа. Заранее приготовить теплую воду, куда затем вылить ароматный настой. Такую ванну полезно принимать 3 раза в неделю по 15 минут; курс рекомендуется продолжать в течение месяца. Ванны с ароматным настоем из лепестков хризантемы поднимают настроение, повышают жизненный тонус, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему.

Чтобы снизить температуру и успокоить кашель, рекомендуется положить лепестки хризантемы под верхнюю часть спины, а в изголовье кровати поставить емкость с теплой водой с несколькими цветками хризантемы. Также положительный эффект оказывают ингаляции с лепестками хризантемы.

При расстройствах нервной системы.

Цедру лимона (соотношение 1 лимон на 0,75 стакана лепестков растения) обдать горячей водой и мелко нарезать. Смешать с лепестками и заварить, после чего в наполненную ванну добавить полученный раствор. Рекомендовано принимать ванну в течение 5–10 минут ежедневно.

У кровати рекомендовано выкладывать несколько хризантем; аромат благоприятно влияет на организм человека, помогает расслабиться и быстро уснуть.

При повышении давления и головных болях.

Рекомендуется массировать виски маслом из лепестков хризантемы.

Легенда о хризантемах рассказывает о злом драконе, который задумал украсть Солнце. Мифическое существо ухватило солнечный шар, не на шутку обожглось и разозлилось. В гневе дракон разорвал Солнце на кусочки, а упавшие на Землю искры превратились в белые хризантемы.

Чай из хризантемы: чем полезен.

Хризантема удивительна не только в своей красоте и целебных свойствах. Некоторые народы мира издавна использовали в каждодневном обиходе цветки хризантемы. Например, в Китае лепестки хризантем, а также целые бутоны высушенных цветков добавлялись в чай. И по сей день, китайцы предпочитают добавлять в готовый чай (красный, черный, зеленый) сухие лепестки цветов, либо отдельно заваривают целые цветочные бутоны. Хризантемы придают чаю легкий нежный привкус и аромат, не заглушая при этом вкус самого чая либо других компонентов.

Интересно, что если заваривать бутоны без добавления чая, то нас-той получается прозрачным и очень ароматным. Аромат у цветов яркий и очень сладкий. Заваривать этот удивительный цветок лучше в стеклянной посуде: можно получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие от раскрывшегося во всей своей красе под действием горячей воды цветка.

Что же касается зеленого чая с добавлением цветков хризантемы — данный напиток обладает различными позитивными эффектами на организм (бактерицидный, противовоспалительный). Такой чай содержит не только огромное количество витаминов группы B, C, D, P, PP, E, но еще и разнообразные макро- и микроэлементы: фтор, йод, железо, цинк, калий, селен, фосфор, марганец и некоторые другие. Благодаря этому в Китае, в частности, принято пить зеленый час с хризантемой не только при простуде, но и в случае инфекционного заболевания. Полезен такой чай и при нестабильном давлении, т.к. биологически активные вещества, содержащиеся в хризантеме, способствуют его нормализации. Этот же чай можно использовать и в качестве спазмолитического средства.

Чай из хризантемы благотворно влияет также и на деятельности нервной системы. Чашка чая из лепестков хризантем нормализует эмоциональное состояние, тонизирует и бодрит, а также способствует улучшению зрения.

В Восточной культуре хризантемы символизируют долголетие. Цветы для чайных напитков не подвергаются ферментации, их вручную собирают на горных плато в Китае, а затем сушат в естественных условиях.

Для укрепления иммунной системы рекомендуется в чай из лепестков хризантемы добавлять мед и несколько раздавленных ягод винограда.

При болезнях почек рекомендуется пить чай из хризантемы в качестве профилактического средства, так как он обладает мочегонным эффектом.

Хризантемно-липовый чай (по 1/2 ч. л. лепестков хризантемы и сухого липового цвета на стакан кипятка) хорошо очищает организм, оказывает мочегонное и потогонное действие.

Хранить чай из хризантемы рекомендуется в темном месте с влажностью воздуха не выше 70.

Применение в косметологии.

В косметологии хризантема еще с древности нашла широкое применение. Например, в Японии существовала старинная традиция на ночь покрывать тканью цветок, а утром протирать лицо образовавшейся на ткани росой. Такая процедура, согласно поверьям, обещала долгую молодость.

Сегодня же хризантема нередко используется для лечения раздражений кожи и аллергических реакций, благодаря ее сильному успокаивающему действию.

Косметические средства на основе биологически активных веществ хризантемы при нанесении на кожу проявляют широкий спектр активности.

увлажняют и тонизируют.

выравнивают и разглаживают кожные покровы.

успокаивают раздраженную и воспаленную кожу.

способствуют регенерации.

стимулируют синтез коллагена.

омолаживают кожу.

улучшают циркуляцию крови.

защищают кожу от воздействия ультрафиолета.

Применение в кулинарии.

В кулинарии чаще всего используют такую разновидность хризантемы, как овощная. Следует отметить, что овощная хризантема ценится за высокое содержание бета-каротина, солей калия, кальция, фосфора и железа. Листья и цветки ее богаты протеинами, углеводами, жирами, витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой. При этом овощная хризантема обладает свойствами, присущими желто-зеленым овощам, и используется даже в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Цветы овощной хризантемы употребляют как самостоятельное блюдо или же готовят на ее основе салаты, закуски. На вкус хризантема очень приятная, имеет небольшую горечь, которую заменяет сладкое послевкусие.

Побеги, листья и особенно соцветия хризантем в странах Азии употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт.

В Китае популярным пищевым видом является хризантема увенчанная, известная там как тунхао.

Лепестки хризантемы подходят для добавления в салаты. Так, их кладут во фруктовые салаты из спелых яблок, груш, мандаринов. Популярной заправкой к такому десерту является сладкая смесь из меда и лимонного сока или же йогурта.

Листья хризантемы добавляют в супы и гарниры для получения своеобразного привкуса. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют не только в салатах, их тушат с овощами, едят сырыми или отваривают.

Вареными и сырыми бутонами хризантемы можно украшать блюда.

Следует упомянуть и о том, что в Азии популярно вино из цветков хризантемы. Оно принимается как аперитив. Такое вино улучшает зрение и замедляет процессы старения, но противопоказано гипертоникам. Для приготовления вина берут 60 г белых или желтых цветков хризантем, 600 мл рисового или белого вина, 90 г сахара-рафинада. Отделяют стебли от цветков, складывают все ингредиенты в большую банку, плотно закупоривают и настаивают в холодном сухом темном месте в течение 12 месяцев. Затем вино процеживают, цветы отбрасывают, вино выдерживают еще 12 месяцев.

Учитывая, что лекарственные вина — сильнодействующие средства, их следует пить с большой осторожностью. Как правило, суточная норма не должна превышать 90 мл. Кроме того, целебные вина рекомендуют принимать регулярно не более 3 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв в течение месяца, прежде чем возобновить лечение. Кроме того, важно помнить, что лекарственные вина противопоказаны беременным женщинам, людям с плохим пищеварением, простудой, гриппом, сердечной недостаточностью.

В Китае хризантему почитают как божественный цветок. Лучшие хризантемы выращивают в провинции Аньхой, где красота гор Хуаншань поражает своим величием. Хризантемы культивируют в Западной Европе, США, Китае, Японии и Индии.

Каждый год 9 сентября в Японии празднуют День хризантемы.

В Китае также отмечают в девятый месяц года Праздник хризантем — китайцы считают, что, сорванный в девятый день девятого месяца цветок, обладает магической силой. И не только предохраняет от бед, но и лечит головные боли, а также улучшает аппетит, особенно, если это сладкий десерт из хризантем.

Список литературы находится в редакции.