Хризантема лечебные свойства и противопоказания

Хризантема лечебные свойства и противопоказания» Лечебные свойства и противопоказания.

Хризантема лечебные свойства и противопоказания.

если не заняться своевременно своим физическим состоянием, то результаты могут быть печальными. Требуется своевременно установить причину заболевания, выполнить диагностику на качественной технике, определить достаточное количество обследований. А самое основное, на базе анамнеза, данных анализов и иных видов исследований, прописать корректную терапию, что делает жизнь пациента полноценной и здоровой.

Полезные свойства чая из цветков хризантемы.

В семействе хризантем множество сортов. Цветки бывают – гладкие и махровые, гигантские и карликовые. Находят применение в народной медицине, косметологии. Но съедобные среди них – лишь пара видов.

Фото: Автор: Kitzcorner.

Чайной хризантемой называется растение с мелкими невзрачными цветками. Для приготовления напитка их высушивают. В процессе заваривания они увеличиваются в размере и приобретают привлекательность, словно распускаются заново.

В Китае чайную хризантему называют Цзюй Хуа. Отличная сочетаемость с другими видами чая делает ее особенно популярной.

Хорошо заварить такой напиток в жаркую погоду вместе с зеленым чаем. Он прекрасно тонизирует и освежает.

Чайная хризантема сочетается и с Пуэром. Ее приятный вкус и аромат с цветочными и хвойными нотками смягчает терпкость базового напитка.

Аромат цветка сладковато-освежающий и пряный, который по вкусу немного напоминает ромашку.

В чем польза Цзюй Хуа.

Своими целебными свойствами чай с добавлением хризантем обязан повышенным содержанием минералов и витаминов, что полезно для работы всего организма.

Положительно воздействует на регулирование давления, а также повышает тонус.

Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие при наличии прогрессирующих инфекционных болезней.

Помогает в укреплении иммунной системы, существенно улучшает сон, успокаивает.

В составе зеленого чая с хризантемой минимум кофеина, но при этом – изобилие аминокислот, эфирных масел, глюкозида и гидрокарбонатных соединений, которые благотворно отражаются на кровообращении.

Напиток поможет побороть последствия солнечного удара и утолит жажду в любую жару.

Как приготовить Цзюй Хуа.

Чтобы чай имел приятный вкус, его необходимо научиться грамотно заваривать. Часто его готовят как обычный черный чай, а после дают настояться. Но при традиционном заваривании напиток может получиться горьким и даже нанести вред организму.

На самом деле, воду не следует доводить до кипения, а время заваривания не должно превышать 10 секунд.

зеленый чай.

посуда из стекла или глины.

чистая родниковая или отфильтрованная вода.

Заварку залейте горячей водой в соотношении 1 ч.л. на 100 мл воды. С огня посуду снимите при появлении первых пузырьков. Дайте настояться от 5 до 10 секунд, и чай готов! Пить его желательно сразу.

Не стоит добавлять много цветков, так как они имеют яркий вкус, который может вытеснить вкус самого чая из напитка.

Температура воды должна быть не более 85-90 градусов.

Цветки хризантемы могут выдержать несколько заварок, как и элитный зеленый чай.

Полезные свойства Пуэра Хау То.

Если вы ищете чай, способствующий нормализации обмена веществ и похудению, идеальным решением будет прессованный черный Пуэр Хау То с хризантемой, который в Китае хорошо известен своими полезными свойствами.

Из-за нулевой калорийности он пользуется спросом у людей, сидящих на диете, а также просто ведущих здоровый образ жизни.

Помимо этого, Пуэр Хау То способствует снижению температуры, осуществляет вывод токсинов из организма, улучшает зрение.

Его советуют принимать при таких болезнях, как простуда и подагра, при головной боли и почечных заболеваниях.

Обратите внимание, любым лекарственным средствам свойственны противопоказания, и черный чай с хризантемой не является исключением. Он содержит много кофеина, употребление которого нежелательно людям с сердечно-сосудистыми проблемами, с заболеваниями печени, беременным женщинам, а также детям до 12 лет.

Хризантема — лекарство и пища.

Хризантема — лечебный и вкусный цветок.

Броские и пышные хризантемы не зря называют цветами осени, ведь именно они безраздельно властвуют на наших садах в ту пору, когда большинство других растений уже давно заканчивают свое цветение и приобретают пожухлый вид. Несмотря на дождь, ветер и холод хризантемы одаривают нас яркими цветами и приятным горьковатым ароматом иногда до самого Рождества. Удивительно, что золотой цветок, как еще называют хризантему, несмотря на свою способность выдерживать низкие температуры, происходит из теплолюбивых стран: Японии, Китая. В этих странах хризантему ценят не только за красоту, но и за вкусовые качества. В азиатском меню часто присутствует особый сорт овощной, или съедобной, хризантемы.

Лепестки хризантемы издревле используются корейцами как мочегонное, жаропонижающее и лечебное средство при солнечном ударе. В народной медицине лепестки свежей хризантемы применяются при простуде, головной боли, опухолях и нарывах, так как содержат многие полезные вещества, в том числе флавон, эфирные масла и гликозиды.

Для приготовления полезного корейского салата 40 г лепестков свежей овощной хризантемы замачивают в холодной воде на 20 минут. 1 кг ростков фасоли отделяют от семян, промывают и ошпаривают кипятком. Затем перекладывают в холодную кипяченую воду и отжимают.

Лепестки хризантемы перемешивают с 1 ст.ложкой растительного (лучше кунжутного) масла, 1 ст. ложкой столового уксуса, 1 ст.ложкой сахара, 1 ст. ложкой соли и 1 ч.ложкой разогретого растительного масла с ароматом душистого перца. Для придания блюду особого перечного запаха растительное масло разогревают с 1 ст.ложкой зерен душистого перца. Как только аромат появляется, перец вынимают, масло охлаждают и вводят в салат. Готовый салат украшают яркими лепестками хризантемы.

Листья и цветы овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, а полежав в уксусе с сахаром, становятся еще более приятными.

Листья хризантемы заготавливают, высушивая в тени, зимой сырье добавляют в супы и гарниры для получения своеобразного привкуса. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют не только в салатах, их тушат с овощами, едят сырыми или отваривают. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок. Вареными и сырыми бутонами украшают блюда.

Овощная хризантема ценится за высокое содержание бетакаротина, солей калия, кальция, фосфора и железа. Листья и цветки ее богаты протеинами, углеводами, жирами витаминов группы В, РР, аскорбиновой кислотой.

Овощная хризантема обладает свойствами, присущими желто-зеленым овощам, и используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Для лечения используют сорта хризантем с маленькими цветками.

Целебные свойства цветков и листьев хризантемы во многих странах применяют при потере аппетита, мигрени, глазных болезнях, алкоголизме, желудочных заболеваниях, а корни — как слабительное.

Мази, изготовленные из хризантемы, восстанавливают кровоток в молочных железах и лимфоузлах, снимают воспаления.

При герпесе 1 ч.ложку измельченных цветов хризантемы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 40 минут. Принимают чай по четверти стакана 3-4 раза в день.

В Азии популярно вино из цветков хризантемы . Оно принимается как аперитив или рюмочка на ночь. Вино проясняет голову, улучшает зрение и замедляет процессы старения, но противопоказано гипертоникам.

Для приготовления вина берут 60 г белых или желтых цветков хризантем, 600 мл рисового или белого вина, 90 г сахара-рафинада.

Отделяют стебли от цветков, складывают все ингредиенты в большую банку, плотно закупоривают и настаивают в холодном сухом темном месте в течение 12 месяцев. Затем вино процеживают, цветы выбрасывают, вино выдерживают еще 12 месяцев.

Лекарственные вина -сильнодействующие средства, поэтому их следует пить с большой осторожностью. Как правило, суточная нор ма не должна превышать 90 мл. Кроме того, целебные вина рекомендуют принимать регулярно не более 3 месяцев, после чего необходимо сделать месячный перерыв, прежде чем возобновить лечение.

Лекарственные вина противопоказаны беременным женщинам, людям с плохим пищеварением, простудой, гриппом, сердечной недостаточностью.

Для профилактики развития пародонтоза рекомендуют полоскать рот настоем листьев хризантемы.

Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в хризантеме, замедляют развитие бо лезни Паркинсона. Человеку, страдающему этим недугом, следует каждый день разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать выделяемый им запах.

Кроме того, для укрепления иммунитета необходимо постоянно пить чай из лепестков хризантемы. Соблюдая данные рекомендации, через 2-3 недели больной становится значительно уравновешеннее, а через 1-1,5 месяца перестают дрожать руки, исчезают звон в ушах и головные боли.

Ольга Владимировна АДЯСОВА, Кемеоровская обл.

Комментировать ВКонтакте.

Комментировать на Facebook.

Здоровье от хризантемы.

Статья о целебных свойствах лепестков хризантемы.

Древние китайцы утверждали, что хризантема обладает чудесным свойством продлевать человеческую жизнь. Согласно древнему преданию, некий даосский монах прожил около 700 лет, и только потому, что по утрам пил росу с цветов хризантем. Может быть, если последовать его примеру, то и нам удасться сохранить молодость.

Лепестки цветов хризантемы очень разные: белые, розовые, золотисто-желтые. Общее у них одно — все они богаты минералами, так необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Следует учитывать, что цветки без запаха целебными свойствами не обладают.

Обязательно добавляют в традиционный зеленый чай ароматные лепестки цветов хризантемы. Считается, что он чрезвычайно полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики рекомендовали такой чай в случае высокой температуры. Уверяли, что он улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени.

Перегрев, простуда, головокружение, нестабильное давление — все эти болезни, по их уверениям, легко излечиваются с помощью лепестков цветов хризантем. Этому можно верить, можно относиться с изрядной долей скепсиса. Однако даже в наше время народные целители при почечной недостаточности советуют есть мороженое, в которое кладут несколько свежих лепестков хризантемы.

При бронхиальной астме и бессоннице они рекомендуют выстилать постель именно ими, а у изголовья ставить таз опять-таки с лепестками хризантемы. Для укрепления защитных свойств организма осенью полезно принимать ароматические ванны с добавлением этих лепестков, а сами хризантемы усиливают аппетит, снимают воспаление желудка и угнетают туберкулезную палочку.

В странах Востока рекомендуют для улучшения сна пожевать пару свежих лепестков хризантемы, они же способны успокоить нервы. Человек, страдающий болезнью Паркинсона, способен улучшить свое состояние, если каждый день будет разминать в руках листочек этого растения и вдыхать его аромат, регулярно пить чай, заваренный цветами хризантемы.

В случае болезни коленки на ночь накладывают компресс из меда, в котором сутки настаивались лепестки этого целебного цветка. Такой мед отлично помогает при простуде и сильном кашле, а если лепестки хризантемы добавить в сметану, то это снадобье поможет при заболевании туберкулезом костей. В случае заболевания туберкулезом легких полезно заварить кипятком 2 цветка, настоять раствор, затем, пропитав им кусок полотна, положить его на область легких, выдерживая его там в течение 4 часов.

При полиартрите, артрите и ревматизме лепестки хризантемы пропитывают подсолнечным маслом и прикладывают к пораженным суставам. Таким же настоем полезно растирать позвоночник при остеохондрозе.

В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка — он противопоказан гипертоникам! Зато им отлично поможет такой настой: в течение 2 дней в 100 граммах подсолнечного масла настаивать лепестки цветов хризантемы, затем, положив их на запястья, обернуть вощеной бумагой и зафиксировать бинтом. Главное — не забывать, что целебными свойствами обладают хризантемы, у которых цветки маленькие и ароматные.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями.

На открылось сообщество. Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений.

Комментариев пока нет.

Какую прививку делают в плечо.

Прививки в роддоме В наши дни увеличиваются масштабы настроя против вакцинации новорожденных. Данный вопрос скорей всего является крайне спорным, так как, в.

Прививки после полутора лет.

Девочка полутора лет скончалась после прививки от полиомиелита 15 мая 2010 в 12:18, просмотров: 5704 В городе Зее полуторагодовалой.

Прививки в казахстане график.

Календарь прививок для детей в Казахстане Вакцинация, или по-простому прививка, является самым надежным на данный момент способом профилактики большого количества инфекционных заболеваний. Прививки.

В лечении антрального гастрита средства народные знамениты Антральный гастрит является хронической болезнью с симптоматикой повышенной кислотности. Он вызывает неприятные ощущения и дискомфорт.

Лобковый педикулез (Средняя оценка: 5 ) Последние годы Россию захлестнула эпидемия вшивости или по-научному — педикулеза. Только если раньше вшей можно.

Сметаной называют вкусный и полезный кисломолочный продукт, который получают особым путем из специальной закваски и сливок.