Хризантемы: точка зрения садоводов и ботаников

Хризантемы: точка зрения садоводов и ботаников

Хризантемы: точка зрения садоводов и ботаниковХризантемы: точка зрения садоводов и ботаников.

Хризантемы: точка зрения садоводов и ботаников.

У садоводов своя классификация, у ботаников – своя, и это надо четко осознать. Многие недоразумения — например с «корейскими» хризантемами — возникают из-за смешения садоводческих и ботанических понятий, в частности «вид» и «садовая группа.

Казусы систематики.

Название Crysanthemum — то есть, «золотой цветок» — было когда-то дано Линнеем средиземноморскому однолетничку с желтыми «ромашками», который и стал первым, типовым представителем рода – хризантемой увенчанной ( C. coronarium ). Кстати, это та самая «съедобная хризантема», которая приобрела большую популярность в юго-восточной Азии в качестве овощного растения. Что интересно, на родине — в Европе — ее никогда не ели, а разводили чисто с декоративными целями.

Потом в хризантемы отправляли все, что было более или менее на ромашки похоже. Потом род расформировали, в основном по признаку строения семени. Появились пижма ( Tanacetum ), нивяник ( Leucanthemum ) и другие. Садовые хризантемы попали в род дендрантема ( Dendranthema ), а затем к ним присоединились все дикари со схожими семенами и прочими мелочами. Род был выделен на основании несущественных признаков, отчасти возникших в культуре, и многие ботаники его не признают, так что, полагаясь на авторитеты, можно спокойно называть их по-старому – хризантемами . Особенно в садоводческой литературе, где это название принято традиционно.

Садовые хризантемы представляют собой группу гибридов с темным прошлым, которая, в основе своей, складывалась в течение столетий в Китае и Японии. Согласно общепринятому мнению, основоположниками стали х. индийская . или мелкоцветковая ( C. indicum ) с маленькими желтыми соцветиями-ромашками, которая в природе встречается в Китае, Корее и Японии, и х. шелковицелистная . или крупноцветковая ( C. morifolium ), в диком виде не известная, но издавна культивирующаяся в этих странах. Она была описана во Франции по тому самому пурпурному образцу, который выжил из привоза 1789 года.

Вопрос о названии для всего немыслимого разнообразия форм и расцветок сортовых хризантем всегда приводил систематиков в замешательство. Во «Флоре СССР», например, они так и делятся на два вида по размеру соцветий: до 5 см в диаметре — индийская с сортами, более 5 см — шелковицелистная и ее сорта.

Упомянутые там же Корейские гибриды занимают промежуточное положение и характеризуются древеснеющими у основания стеблями. Мягко говоря, формальный подход. Кто видел хризантемы во всей красе, скажет крепче. Учитывая, что в гибридизации участвовали и другие виды, и та же шелковицелистная – плод неизвестных родителей, им больше подойдет нейтральное название хризантемы (или дендрантемы) садовые ( C. x hortorum.

Селекционная работа, продолжавшаяся столетиями, привела к созданию группы сложных гибридов, для которой у нас чаще используют название индийские хризантемы ( Chrysanthemum x indicum ), а в зарубежной литературе могут встретиться и хризантемы садовые ( C. x hortorum ), и крупноцветковые ( C. x grandiflorum ), и шелковицелистные ( C. x morifolium ), и некоторые другие названия. Эти гибриды весьма изобретательны по части формы и окраски соцветий.

Селекция хризантем в историческом аспекте.

Что же еще использовали для селекции садовых хризантем? Конечно, в первую очередь мощные прямостоячие виды с крупными соцветиями. Например, во «Флоре Японии» описана культивируемая разновидность х. Завадского – var. campanulatum . которую по садовой классификации можно отнести к анемоновидным хризантемам (многорядные язычковые цветки, свернутые в трубку, и удлиненные трубчатые цветки). Историографы культуры называют еще живущую на скалах х. красноватую ( C. erubescens ), C. japonicum (C. makinoi) с солнечных холмов, C. ornatum и C. japonense . которые обитают на морских побережьях.

« Те хризантемы белые вдали, колеблемые легким ветерком, все кажутся глазам в осенний день прибрежною волной, а не цветком » (Сугавара). Действительно, дендрантемы прибрежных скал и пляжей дальневосточных побережий часто имеют белую окраску, хотя она может варьировать до розоватой и желтоватой (у х. Макино ). « Хризантемы белеют // и праздничной их красотой // полна округа » (Тёра.

Древним селекционерам было, где развернуться: территория, объединяющая Дальний Восток, Китай, Корею и Японию – это центр разнообразия хризантем, где межвидовые различия становятся малозаметными. Так х. Завадского . она же сибирская . единая и неделимая на всем протяжении ареала от Карпат до восточной Сибири, в этих местах разбивается на более мелкие нечеткие виды. Различаются они прямизной стебля, рассеченностью и опушением листа, еще некоторыми мелочами. К ним примешиваются другие, чисто местные жители. Классификация их запутана, неодинаков объем одного и того же вида в понимании разных авторов. В каких родственных отношениях они находятся, разные это вещи или одно и тоже – вопрос для диссертации.

В середине XIX века селекционерам удалось преодолеть зависимость сроков цветения хризантем от длины дня и вывести ряд рано цветущих сортов. С другой стороны, четкая зависимость цветения от продолжительности дня – ценное свойство многих сортов хризантем, позволяющее вести так называемую «управляемую культуру» и получать срезку или горшки с цветами в любое время года. Это свойство растений было обнаружено американскими учеными в 1920 г. и открытие тут же использовали в промышленном садоводстве. Технология круглогодичного получения товара быстро распространилась по всему миру, и хризантемы окончательно встали на свой магистральный путь – путь культуры закрытого грунта. Селекция новых сортов была нацелена именно на него. В нашей бывшей стране основные селекционные центры сосредоточились в Молдавии, Грузии, Украине, Прибалтике. Там же, как побочный продукт, районировались относительно немногочисленные садовые сорта.

Загадочные Корейские гибриды.

Где-то на приморских скалах тихоокеанского побережья живет таинственная хризантема корейская ( C. coreanum ), которая часто загоняется в синонимы то х. приморской ( C. littorale ), то х. Завадского . Жирное растопыренное растение с розоватыми язычковыми цветками. Вот на фото х. Вейриха из тех же мест — и ничуть не хуже.

Хризантема Вейриха (D. weyrichii.

Трудно сказать, была ли именно она использована американцем А.Каммингом (Alex Cumming) для получения Корейских гибридов. Из-за неразберихи в систематике хризантем одно название мало о чем говорит, надо знать, как выглядело растение и откуда оно было привезено. Но если и так, было ли скрещивание Камминга новостью для хризантем, или в ходе селекции этой культуры такое уже случалось? Весьма вероятно последнее. Не зря его гибриды так слились с общей массой других, что среди садоводов не существует единого взгляда на эту загадочную группу, и никто толком не может сказать, чем внешне отличается Корейский гибрид от Индийского мелкоцветкового сорта. И хотя Корейские гибриды имеют право на существование как садовая группа с улучшенной зимостойкостью, но выделение их в отдельный вид C. x coreanum . как иной раз делают, безосновательно. С ботанической точки зрения это все те же C. x hortorum.

Сорта, названные Корейскими гибридами, были получены Каммингом в 20-е годы прошлого века, а в 30-е их уже разводили в питомниках Коннектикута (северо-восток США). Одним родителем стал мелкоцветковый сорт из «индийских», название которого указывается различно, вторым – некая «корейская маргаритка». Считается (во всяком случае, в наших садоводческих кругах), что это скрещивание способствовало улучшению зимостойкости. Что считают сами американцы? В общем, то же самое, только у них эти хризантемы украшают сады до ноября. У нас же время цветения «корейцев» варьирует, и чем раньше зацветают, тем лучше.

В нашей стране особо целенаправленно, начиная с 1940 года, с Корейскими гибридами работала Н.С.Краснова в ГБС (Москва), используя для отбора результаты свободного опыления смеси зарубежных «корейцев». Однако она указывает, что перезимовывает лишь 50–60 % ее растений. Из 18 сортов, отобранных к 1960 г. сейчас в каталогах ботанических садов упоминается только один – ‘Кореяночка’ . бронзовый с золотистыми краями «лепестков». Возможно, что-то найдется в ботаническом саду Минска, где была мощная коллекция «корейцев.

Гибриды Рубеллум — садовая группа и ботанический вид.

У американцев под грифом Корейские гибриды можно найти сорта, относимые в других каталогах — например, английских — к Гибридам Рубеллум . Это молодая садовая группа, появление первого представителя которой было отмечено в 1935 г. когда он получил приз (AGM) Английского Королевского Общества. Сорта группы — высокие, сухопарые, с сильно рассеченным листом и простыми крупными «ромашками» — считаются очень зимостойкими и долгоживущими, но они не балуют разнообразием форм и окрасок. В их числе ярко-розовая с желтой серединкой ‘Clara Curtis’ . светло-розовый ‘Sheffield’ ( ‘Sheffield Apricot’ ), розоватый ‘Venus’ . кремово–желтый ‘Mary Stoker.

Гибриды Рубеллум узнаваемы и заслуживают отдельного видового названия — C. x rubellum . Основатель группы — хризантема красноватая ( C. rubellum ) была описана по экземпляру, выращенному в английском саду и выставленному под названием C. Erubescens . Однако ботаник Д. Сили (J.R. Sealy) решил, что растение не похоже ни на что известное, и дал ему собственное название, указав на садовое происхождение этого вида — то ли мутантное, то ли гибридное. Но явно ведущее начало все от той же хризантемы Завадского.

Гибриды Рубеллум узнаваемы и заслуживают отдельного видового названия — C. x rubellum В типе это мощное прямостоячее растение до 90 см высотой, сильно ветвистое, с большими, до 12 см длиной, глубоко рассеченными опушенными снизу листьями и соцветиями-ромашками 5-8 см в диаметре. Язычковые цветки розовые, отмечен приятный запах. Какие скрещивания привели к созданию прочих сортов — покрыто мраком, но пока они придерживаются определенного плана строения, группа сохраняет индивидуальность и видовое название.

Группа гибридов, близкая к Гибридам Рубеллум, получена в Новосибирском ботаническом саду. Здесь использовали х. Вейриха ( D. weyrichii ), корейскую ( D. coreanum ) и различные сибирские образцы х. Завадского ( D. zawadskii ). Гибриды отличаются большим разнообразием форм куста и сроков цветения (от июня до начала октября). Отмечены различные формы «лепестков» садовых «хризей» (от извилистых до трубчатых.

Собственные устойчивые хризантемы получили в ботаническом саду Владивостока. Для опыления сортовых мелкоцветковых использовали местную х. нактонгенскую ( D. naktongense ) из родства х. Завадского. Она отличается прямизной стебля, высоким ростом, немногочисленными корзинками с белыми или бледно-розовыми язычковыми цветками. Дикая форма доминирует по габитусу куста и форме соцветий, то есть, получаются соцветия-ромашки. Окрас гибридов может быть различным — ни в мать, ни в отца. Цветение с середины – конца сентября, это растения короткого дня. При возвратных скрещиваниях с сортовыми хризантемами окрас и сроки цветения варьируют еще больше.

Так что же мы выращиваем.

Сейчас сорта, имеющее хождение среди любителей средней полосы, представляют собой сложную смесь, из которой с трудом можно вычленить Индийские из группы Ранних мелкоцветковых ( ‘Аленка’ . ‘Золотой Орфей’ . ‘Оранжевый Закат’ . ‘Палевая’ . ‘Элен’ ), Корейские гибриды и Гибриды Рубеллум.

Растущие в любительских садах сорта представляют собой сложную смесь.

Сорта, представленные в коллекции ГБС – это результат свободного переопыления разных неизвестных, и они уже не значатся Корейскими, но от этого хуже не становятся. Зацветают в августе, часто в первой половине. Это ‘Варвара’ – махровый сиреневый, ‘Вита’ – махровый серебристо-сиреневый, ‘Крепыш’ – махровый желто-коричневый, ‘Лучистая’ – простой серебристо-сиреневый, ‘Петруха’ – соцветия махровые, желто-коричневые, до 8,5 см в диаметре, поникающие, ‘Радость моя’ – светло-сиреневый крупный, ‘Фламинго’ – махровый светло-сиреневый, долгоцветущий, ‘Цыган’ – мощный темно-красный.

Отсутствие долговечных коллекций часто не позволяет идентифицировать названия растений. Аналогичная ситуация на родине Корейских гибридов. То, что там сейчас выращивают, — это растения, случайно выжившие в садах страстных поклонников культуры, а каково их происхождение – кто знает. Простота размножения «хризей» и их популярность в народе привели к появлению многочисленных безымянных клонов, часть которых утеряла имена, а некоторые их никогда и не имели – байстрюки, случайные сеянцы. Но при выборе растения название мало что значит.

Надо сказать, что морфологическое и физиологическое разнообразие природных дендрантем поражает. В пределах одного вида у различных экземпляров в зависимости от географического происхождения сильно варьируют сроки и продолжительность цветения, отношение к местным условиям и устойчивость в культуре, продолжительность декоративного периода. Все это нашло отражение и в свойствах культурных хризантем, придав очаровательную непредсказуемость этому растению. Для каждой зоны и даже для каждого участка приходится отбирать свой ассортимент сортов, что делает работу с «хризями» особо занимательной и творческой.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.