Ядовитые комнатные растения

Ядовитые комнатные растенияЯдовитые комнатные растения.

Ядовитые комнатные растения – домашние растения, которые способны в процессе своей жизнедеятельности вырабатывать и накапливать яды. Последние могут вызывать отравления животных и человека. Учитывая, что среди комнатных растений встречается немало ядовитых, особую актуальность приобретает проблема выбора комнатных растений, если в семье есть маленькие дети, а также домашние питомцы.

Цветоводство — занятие давнее и благодарное. В наших домах растут и старинные друзья, и экзотические новобранцы. Принося домой растение, мы интересуемся, какие условия создать новосёлу для комфортной жизни. И не всегда знаем, какие условия он способен создать нам. Оказывается, среди наших зелёных питомцев немало ядовитых.

Распространенные ядовитые комнатные растения.

Адениум тучный очень красив (не зря его зовут розой пустыни), неприхотлив и ядовит. В природе это африканский кустарник с толстым стволом и короткими мясистыми ветвями. У него блестящие зеленые листья и крупные розовые цветки. Цветоводы ухитрились вывести множество других разновидностей цветков прекрасного адениума. Млечный сок растения опасен, во всяком случае, аборигены из него готовят яд для стрел.

Азалия (она же — рододендрон ) – всем известное растение, яркое, пышное, капризное, но от этого еще более любимое цветоводами. Цветы разнообразны и красивы, слава — тоже разнообразна. Например, есть такая легенда. Древнегреческие воины, разыскивая в Колхиде золотое руно, как-то обнаружили в горах пасеку и основательно подкрепились мёдом. после чего попадали без чувств. Нет, никто не умер, но пришли в себя лишь на третий-четвертый день и были слабы, как после болезни. А вина за эту диверсию лежала на рододендроне, нектар цветов которого приглянулся пчёлам. Было это или не было, вывод таков: не бери чужого (мёда) и будь осторожен с красоткой азалией.

Броваллия красивая украсит даже самый скучный офис. Она является своеобразным рекордсменом — способна цвести непрерывно до 18 месяцев. Правда, на этом её короткая жизнь завершается. Зато молоденькие растения, полученные из семян, способны зацвести в самом юном возрасте. Чаще всего встречаются синие и фиолетовые, иногда белые цветки, композиции получаются очень нарядные. В близких родственниках у броваллии паслён, так что с ядами всё в порядке — ими снабжены все части растения. Помните об этом, когда будете убирать с растения увядающие цветки.

Глориоза роскошная — именно так нескромно зовут этот цветок, а он и вправду великолепен. Относится к семейству лилейных, что подтверждают его длинные, изящно изогнутые лепестки. Кстати, Глория — это женское имя, означает «слава», «величие». Слава ядовита (согласитесь, есть в этом что-то философское). Употреблять глориозу внутрь нельзя ни в каком случае и количестве.

Гортензия известна всем любителям комнатного и садового цветоводства, и она действительно так же прекрасна, как неприхотлива. Порой можно встретить утверждение, что название цветка в переводе означает «сосуд с водой» или даже «бочка с водой». Вы уже представили себе несчастных дам, носивших когда-то или сейчас носящих это изысканное женское имя — Гортензия, и прониклись к ним глубоким сочувствием? Напрасно. Название гортензии было дано в честь принцессы Гортензии — сестры принца Карла-Генриха Нассау-Зигена. Потом европейские ботаники дали растению имя Hydrangea (гидрангея), вот это слово и переводится (весьма условно) как «сосуд с водой». Ботаники — это вам не поэты, они-то точно знают, как гортензия любит воду. Все части красавицы содержат цианогенные гликозиды и поэтому считаются ядовитыми. Однако растение не выглядит овощем, пожалуй, даже для убежденных вегетарианцев. Так что можно не очень бояться.

Диффенбахия . Эту нарядную барышню любители растительной красоты считают неженкой. Сквозняки не переносит, холод не любит, зимой ей не хватает солнышка, а летом она его боится. Листьям всё время нужна влага! Разновидностей, на радость ботаникам, много, и все по-своему эффектны. Попадание сока растения на слизистые оболочки и кожу вызывает раздражение и отек. Для слизистых последнее особенно опасно. Диффенбахия в доме должна быть недоступна маленьким детям и животным.

Молочай — семейство разнообразное и огромное, просто мафия. Есть грозные «колючки», ошибочно называемые кактусами, есть красотки с дивными цветками и даже ароматами, есть травянистые, а есть прямо-таки деревья, есть даже живущие в воде. В основном, молочаи — суккуленты. И все они сильно ядовиты. Несмотря на то, что у молочая самое «съедобное» на слух название, и на то, что некоторыми молочай считается растением лекарственным, обращаться с ним надо очень аккуратно, и не только из-за острых шипов. Млечный сок многих молочаев вызывает раздражение кожи вплоть до волдырей, а попадание его в глаза грозит временной слепотой.

Монстера — завсегдатай офисов и больничных коридоров. Этому она обязана своими размерами и своей относительной неприхотливостью. Монстера — лиана с крупными листьями, довольно быстро растущая, так что заводить её дома имеет смысл при наличии президентской жилплощади. Видимо, потому, что её название напоминает нам слово «монстр», монстере приписывают разное, в том числе, и то, в чем растение неповинно, вроде «высасывания энергии». Оставим эти фантазии пугливым любителям страшных сказок, но не забудем о реальных качествах. У монстеры нет ядовитого млечного сока, а есть тонкие игольчатые образования в листьях, они-то и способны вызвать массу неприятных ощущений у недотёпы, решившего лист пожевать. В интернете, к слову, можно встретить «добрый» совет именно это сделать при головной боли. Будьте бдительны: самое ядовитое растение в мире — это как раз невежество.

Монстера способна порадовать вас цветком и плодом. Говорят, что у себя на родине эта лиана производит практически ананас — по вкусу. Недозрелый же плод доставит вам «удовольствие», аналогичное тому, что доставил бы жеваный лист. И еще: монстеру называют «плаксой» за вполне объяснимое её свойство предсказывать дождь — на листьях появляются капли воды из-за повышающейся влажности воздуха.

Кливия — эта принцесса радует заботливого цветовода ранней весной. На высокой цветочной стрелке откроется сразу целый букет, радостно яркий — красно-оранжевый, оранжевый, реже — розовый. В корнях растения содержатся ядовитые алкалоиды. Попав в организм, вызывают массу неприятностей — слюнотечение, тошноту и рвоту, диарею. Сильное отравление может даже привести к параличу. Млечный сок, выступающий на срезе растения, очень опасен для глаз. Считается, что зулусы — представители африканской народности — используют кливию как лекарственное растение. Но где те зулусы, а где мы. Будем осторожны.

Фикусы . Известно более 2000 видов этих растений родом с различных континентов. Растение служит человеку для разных нужд, его млечный сок содержит смолу, каучук, кумарины и протеины. Если вам вздумается листья фикуса съесть, получите рвоту, боли в животе и даже удушье. У людей, страдающих аллергией, тоже может не получиться дружбы с фикусом, поскольку микроскопические капельки сока, просачиваясь на поверхность листьев, попадают в воздух и в дыхательные пути человека. Фикус так давно поселился в наших квартирах, что представлять его злодеем просто неудобно. Не зря народная молва ему приписывает особое влияние: бездетным парам надо, якобы, обязательно завести в квартире фикус. Это, конечно, не намного надежней, чем поселить у себя на крыше аиста. Но вот то, что фикус — растение-фильтр, известно точно. Его листья поглощают формальдегид, аммиак и еще пару-тройку пакостей.

Всё это — самые коварные из популярных или самые популярные из коварных, как вам будет угодно. Надо ли с ними немедленно расставаться? Нет, конечно. Правила общения просты: ухаживая за таким растением, надевайте перчатки, следите, чтобы сок растения не попадал на кожу, особенно, в глаза и в рот. После работы хорошенько вымойте руки и инструменты. Если же сок попал, куда не надо, и вы опасаетесь отравления — примите активированный уголь. Ну и уберите зелёного недруга из зоны доступа малышей и животных — бережёного бог бережёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.