Ядовитые растения: безвременник осенний

Ядовитые растения: безвременник осеннийВ Европе в средние века очень славилась «вода Гусона» – жидкость, которой лечили подагру и ревматизм. Ее состав тогда долго хранили в тайне. Да и хорошо – ведь таки ядовитые растения как безвременник осенний могут в неумелых руках не лечить, а вредить… Но со временем, как известно все тайное, становится явным и, наконец, стало ясно, что ее основным компонентом был настой семян безвременника в вине. В наше время безвременник осенний тоже не забыт и используется в медицине. Экстракт семян безвременника осеннего – это основной компонент противоподагрических таблеток колхикум-дисперт.

Описание ядовитого растения безвременника осеннего.

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L) – это травянистое многолетнее луковичное лекарственное растение. Отнесено к семейству лилейные. Его стебель – короткий, образует к основания клубень, окруженный бурыми старыми листьями. Каждый год клубень выгоняет лишь один бледно-розовый цветок. А весной распускаются широколанцетные зеленые листья. Плоды безвременника осеннего — трехгнездная коробочка коричневого цвета. Семена растения округлые, небольшие, вызревают в коробочке на следующий год после цветения.

Другие названия безвременника: безвременный цвет, зимовник осенний, зимовник, безвременница, осенник, осняк, шафран дикий, осенний цвет, собачья смерть, песобой, луговой шафран и подснежник.

Безвременник осенний фото.

Где растет безвременник осенний.

Растение произрастает в Карпатах и на в Западной Украине. Но не стоит попусту рвать красивые цветы растения – ведь все его части ядовиты. А посему любуйтесь ими со стороны.

Как вырастить безвременник осенний.

Размножение безвременника осеннего.

Размножение безвременника возможно при помощи свежесобранных семян или делением куста растения в июле-августе. Опыт размножения показывает, что сажать безвременник лучше весной.

Сеянцы безвременника зацветают лишь на 4 – 7 год, поэтому выращивать его лучше вегетативно — дочерними луковицами. В этом случае, растения зацветают уже на следующий год. А за год луковица образует до 3 деток. Выращивайте безвременник в очень рассеянной тени в рыхлой, питательной, хорошо дренированной почве без переувлажнения. Держать дольше 6 лет на одном месте растения безвременника осеннего не желательно, из-за сильного истощения почва, да и цветение ослабевает, детки мельчают.

Когда сажать безвременник осенний.

Выкопайте клубни растения после того, как у него засохли листья (июль). Удалите старые корни, промойте и подсушите сутки в тени. После чего сложите их в темное место при 24 С. В августе, когда у луковиц проснутся почки, сажайте их на глубину около 9-11 см в обычную садовую землю, полейте. Посадку производите в рукавицах – ведь все растение ядовито.

Безвременник осенний: уход.

Удобрите землю перед посадкой безвременников половиной ведра песка и ведром перегноя на 1 кв.м. В сухую погоду несколько раз полейте растения, регулярно выпалывайте сорняки. Посадки растения на зиму можете сильно не укрывать.

Заготовка безвременника осеннего.

Лекарства из растения готовят из цветков, семян и клубней безвременника осеннего. Цветки и клубни заготавливают до начала цветения. Семена запасают при созревании. Сырье сушат в теплом темном месте, рассыпая в один слой. Сухие семена и цветки годятся 12 месяцев, свежих луковицы — только 3 месяца. Поскольку все части растения ядовиты, его сырье нужно хранить отдельно от других запасов.

Химический состав безвременника осеннего.

Во всех частях безвременника осеннего обнаружены алкалоиды – колхамин и колхицин. В луковицах растения найдены органические кислоты ароматического ряда, флавоноид апигенин, углеводы и фитостерины, в семенах содержатся углеводы, жир, дубильные вещества и смолы. Колхамин проявляет противораковые свойства и как мазь применяется при лечении рака кожи и некоторых форм рака пищевода (в виде таблеток.

Лекарственные препараты из растения безвременник осенний.

Народная медицина давно применяет спиртовую настойку на семянах осеннего безвременника внутрь 2 — 3 раза в день по 3 капли как средство успокаивающее боль и при деформирующем полиартрите.

Мазь из смеси луковиц, цветков и семян и спиртовую настойку семян применят как болеуспокаивающее средство при подагре и суставном ревматизме. Вот так заменена «вода Гусона» в наше время! Настойка из свежих луковиц растения помогает при чувстве стеснения в груди, отеках, ревматизме, мочекаменной болезни, цистите.

Настойка безвременника осеннего.

10 грамм луковиц или семян осеннего безвременника залейте 100 мл водки, выдержите 20 дней, фильтруйте.

Настой осеннего безвременника.

Половину чайной ложки размельченных луковиц или семян безвременника осеннего залейте половиной литра кипятка, выдержите 2 часа, фильтруйте. Принимайте 6 р. в день по 1/2 ч. л. запивая стаканом воды.

Противопоказания безвременника осеннего.

В силу ядовитости растения, применять его препараты можно только с согласия и под наблюдением врача.

Похожие новости.