Язык цветов

Язык цветов

Язык цветовЯзык цветов.

Нередко, цветы использовались для выражения чувств, особенно когда не было возможности выразить их иначе. Видимо первым примером такого языка — «Селам» (Селим), родившийся в гаремах Турции. Шведский король Карл XII (1682—1718) после вынужденного пребывания при оттоманском дворе завез его в Европу. Немногими годами позже этот язык появился и в Англии стараниями писательницы Уортли Монтегю (1689—1762), посетившей Турцию со своим мужем.

В годы стиля бидермейер зажиточные бюргеры нередко решали пикантные вопросы с помощью букетов цветов.

Этот обычай уже к концу XVIII в. вызвал к жизни шутливую цветочную символику и спустя столетие, в период грюндерства (лихорадки предпринимательства), придал ей новый импульс.

В 1899 г. Г. В. Гессман писал, что он хотел бы способствовать своим перечнем «оживлению этого тонкого обычая, особенно в воспоминаниях нашего прекрасного дамского общества.

Ввиду различий в содержании некоторых цветочных приветствий было необходимо, чтобы оба партнера располагали одним и тем же ключом. Лишь в этом случае тайные любовные послания можно было правильно передать «через цветок» (иносказательно.

Ниже приводятся образцы этой церемонной символики растений.

Один из «ключей» к значению букета на основе цвета, составляющих его цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.