Язык цветов

Язык цветов

Язык цветовЯзык цветов.

«Язык цветов» — каждому из нас с детства знакомо это выражение. Казалось бы, мы навсегда запомнили, что «желтые тюльпаны o вестники разлуки», а «красная роза»— эмблема любви, но это лишь незначительная частичка целого мира, вмещающего в себя многовековую историю народов и цивилизаций, где цветам и их символике уделялось самое пристальное внимание. Бывают ситуации, когда для выражения своих сокровенных чувств, слов становится недостаточно. Облекая свою душу в слова, мы порой не можем сказать и половины того, что скрыто внутри. И тогда на помощь приходят цветы. Это трепетный и «живой» инструмент, познав язык которого, вы получите прекрасная возможность сделать свою жизнь не только полнее и ярче, но также стать более открытым и искренним по отношению к своим любимым, друзьям и близким. Как очаровать девушку на первом свидании, каким букетов порадовать родителей в честь юбилея и как ненавязчиво заслужить расположение шефа.

Цветы, украшающие наш быт, в старину служили и средством любовной переписки. На Востоке цветы были своеобразным языком, с помощью которого влюбленные могли объясниться. Этот язык известен в Европе с XVIII в. под персидским названием “селам” — приветствие. Он стал “звучать” на балах, в семейных играх и письмах, постоянно изменяясь и получая новый смысл. Цветок мог означать целую фразу, заключать в себе ответ, вопрос, пожелание. Россию с языком цветов познакомил Д. П. Ознобишин, известный тогда поэт и переводчик, фольклорист. Он перевел с персидского и издал в 1830 г. книгу “Селам, или язык цветов”, где каждому растению (а их упоминалось в книге более 400) соответствовала какая-либо фраза. Символика роз, лилий, незабудок, ромашек связана с эмоциональным образом цветка: яркостью, нежностью, благоуханием. Послав, например, избраннице ландыш, можно было признаться ей в любви.

Книга эта была очень популярна среди молодежи. Молодые люди, зная значение цветов и растений, могли говорить о своих чувствах на их языке. В наши дни язык цветов почти забыт, нет теперь столь подробной разработки значений, как прежде, когда посылая “роскошный букет из тюльпанов, роз, анемон, лютиков, гиацинтов и медвежьих ушек”, уславливались о месте и времени тайного свидания, но и до сих пор мы считаем белую розу и белую лилию символами невинности, красную розу -символом любви, полевой лютик — злобы, желтую лилию — высокомерия и лживости, махровые бархатцы — короткого счастья.

Нельзя говорить о языке цветов, как о неком эсперанто. Существует огромное количество толкований, каждое из которых представляет свои версии расшифровок, зачастую противореча другим источникам. Эта разница в толкованиях появляется по причинам пространственным и временным. То же самое можно сказать про языки, на которых мы говорим (во Франции — французский, в Японии — японский, а древнерусский разительно отличается от современного русского языка). Познакомившись со всем разнообразием цветочных толкований, мы убедились, что объединить и сгруппировать воедино все это просто не представляется возможным. Поэтому решили остановиться на самых интересных и наиболее достоверных, на наш взгляд, толкованиях.

Итак, выбирайте букву и смотрите, чтоже именно обозначает тот или иной цветок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.