Язык цветов

Язык цветовЯзык цветов.

Язык цветов — символика, значение, придаваемое различным цветам для выражения тех или иных настроений и чувств. В гламурную Викторианскую эпоху язык цветов использовали для якобы тайного (на самом деле — какая там тайна) выражения чувств, в тех случаях, когда о них нельзя было говорить открыто. Для флирта очень удобно, а если надо всегда можно было сослаться на садовника — принес такие цветы без всякого умысла. Как и разговорный язык, язык цветов у каждого народа свой. Поэтому значения цветов в разных «языках» могут сильно различаться и даже меняться на противоположное.

В журнале «Химия и жизнь» приведен язык цветов из календаря «ДАМСКИЙ МИР» на 1910 г. «Язык цветов, равно как язык веера в Испании, издавна служил на Востоке способом тайного объяснения между влюбленными. Но в то время как в Персии, Турции и Аравии значение цветка исключительно вытекает из его наименования, во Франции оно основывается на символических качествах самого цветка.

Для сравнения, в скобках, вставлены варианты из другого яыка цветов приведенных на сайте «В начале XVIII века король Швеции Карл II ввез в Европу новый язык, побывав в Персии и познав восточный язык цветов.» (*) — значения в обоих вариантах совпадают. Иллюстрации с картин гламурного итальянского живописца Федерико Андреотти.

Акация — платоническая любовь. (*) Анемон — одиночество. (хрупкость) Астра — задняя мысль. (печаль) Боярышник — надежда. (*) Валериан — легкость. Василек — учтивость. (деликатность, изящество) Верба — осторожность. Георгин — новость. (признательность) Гортензия — беспечность. (холодность) Дуб — гостеприимство. Ель — благородство. Жасмин — любезность. (*) Ива — меланхолия. Камелия — благородство Каштан — справедливость. Кипарис — траур. Колокольчик — нескромность. (болтливость) Крапива — жестокость. Лавровое дерево — слава. Ландыш — возврат счастья. (*) Лилия — величие. (белая — скромность, оранжевая – ненависть) Лиственница — смелость. Люцерна — жизнь. Маргаритка — любите ли вы меня? (невинность ) Мимоза — застенчивость. (*) Можжевельник — нужда. Мята — горячие чувства. Нарцисс — эгоизм. (*) Орех — примирение. Папоротник — искренность. Полынь — отсутствие. Резеда — красота. Репейник — докучливость. Роза — красота. (огонь сердца) Роза желтая — измена. (*) Рожь — богатство Сирень — первое волнение любви. (*) Сосна — отвага. Тис — грусть. Тутовое дерево — осторожность Тюльпан — объяснение в любви (*) Фиалка — скромность (*) Чертополох — строгость. Чистотел — терпение Шалфей — уважение.

На протяжении многих лет люди пытались разгадать тайну символики цветов, изучая сложившиеся о них мифы и легенды. Как правило, цветы ассоциируются с определенными качествами человека.

Красный цвет ассоциировался с цветом жизни, любви, (отсюда роза — символ любви, гвоздика — цветок страсти), а также как цвет крови, символ гнева и мести (цвет войны и революции). Белый цвет — символ чистоты и невинности (лилия); Чёрный — символ печали, траура; Жёлтый — символ отвращения, ненависти; кроме золотистого — символа солнца и радости; Зелёный — символ надежды; Голубой цвет — символ богов; Синий — символ верности (незабудки, фиалки), Пурпурный — символ величия. (Википедия.

Кокетство и соблазнение.

Но мало того, что каждый цветок что-то символизирует, имеет значение и их количество. Я-то по невежеству думал что здесь все просто — четное количество дарят покойнику, нечетное всем остальным, ан нет. Количество цветов в букете говорит о многом. На языке цветов и у цифр есть секретное значение: 1 цветок — Ты все, что у меня есть! 3 цветка — Хочу уехать с тобой на край света. 5 цветков — Я тебя люблю! 7 цветков — традиционно дарят в день обручения. 9 цветков — Я тебя уважаю как друга. 10 цветков — Хочу что-нибудь для тебя сделать. 11 цветков — Ты мой друг. 12 цветков — Нам трудно, но думаю, всё будет хорошо. 13 цветков — Я ненавижу и презираю тебя! 14 цветков — Ты все, что у меня есть! 15 цветков — Ты заслужил мою благодарность и уважение.

Ну, это ващеее! Хорошо еще, когда дарят 1,2,3 цветка. А если букет? Вот и начинай считать: 13 или 15 в нем. И как реагировать? С другой стороны, для девушки достаточно одного цветка — чего еще надо-то? И дешево, к тому же. С другой стороны и букет неплох. Подарил начальнику 13 цветков. Не будет же он пересчитывать. И отношения не испортил и в «суп наплевал». Так сказать, совместил полезное с приятным.