Язык цветов

Язык цветовЯзык цветов.

Цветы облагораживают нашу жизнь, ласкают взор, одаривая людей радостью, смягчая нравы, приносят успокоение и наслаждение. И дарить цветы — значит выражать чувства любви, почтения, расположения или уважения. Бесспорно, что, преподнося букет, вы хотите быть уверены, что сделали безошибочный выбор. А если вы составили букет, учитывая значение цветов, он превратится в очень ценный подарок.

В начале XVIII века король Швеции Карл II ввел в Европу новый язык, побывав в Персии и познав восточный «язык цветов». Цветочные словари публиковались в течение всего XVIII-го столетия, рассказывая о секретах лилии и сирени, и отдельные его главы были посвящены составлению букетов. Очень популярен был язык цветов и во Франции и в Англии времен королевы Виктории.

Чем более популярен цветок, тем больше значений он имеет. Наибольший груз приходится, конечно, на розы. Этот цветок, несомненно, является самым известным символом красоты и любви. Все знают, что красные розы значат «Я люблю тебя». Менее известно о значении расцветок и видов роз. Красные и белые в одном букете значат единство, розовые значат грациозность и элегантность, а желтые — удовольствие или радость общения. Оранжевые или коралловые розы скажут о Вашем желании. Темно-красные или бордовые скажут Вашей любимой о том, что она безумно красива. Розовые розы означают «любимая — любимый, дорогая — дорогой, милая — милый», поэтому хорошо подходят, чтобы сказать об этом и мужчине, и женщине. Одиночная роза значит скромность, и хороша для подарка, когда у Вас мало денег. Если Вы достаточно взрослы и Ваши намеренья серьезны, не дарите букет из роз и розовых бутонов: первые значат, что Вы на небесах любви, а вторые — что Вы слишком юны для любви.

Если же Вы хотите немного отступить от традиции, или «Я люблю тебя» не то, что приходит на ум, когда Вы думаете о своем возлюбленном, возможно, Вам нужно что-то другое, нежели роза. Несколько цветов играют ту же роль, что и роза: красные хризантемы, тюльпаны или гвоздики тоже говорят «Я люблю тебя». Маргаритки сделают комплимент красоте Вашей возлюбленной, а элегантные цветки лилии о том, что красота эта просто неотразима. А вот сирень можно дарить только один раз, потому что считается, что она принадлежит первой любви. Гардения — для робких и несмелых, поскольку она выражает скрытую любовь, о которой не сказано. Фиалки выражают привязанность.

Для выражения отрицательных эмоций незаменимы собачки. Подшутить над тщеславием помогут нарциссы, цветы себялюбия. Дарите их с петунией, которая выражает собой раздражение и негодование. Крупные цветки ноготков (бархатцев) скажут о Вашей ревности, тогда как небольшие — о Вашей поддержке любимого, чтобы он не отчаивался.

В наше время нельзя сказать, что многие используют язык цветов, чтобы объясниться. Большинство даже не подозревает о том, что может рассказать подаренный букет. И все же, если Вы хотите быть оригинальным, подойдите творчески к выбору букета. А вместе с цветами подарите любимой «переводчик» языка цветов». Пусть потом на досуге разгадает, что же Вы хотели ей сказать.

Значение цвета, формы, количества в цветах.

Букет — это не только красиво оформленные цветы, но и способ выразить чувства или мысли человека. Язык цветов не менее выразителен, чем любой другой. Цвет, форма, количество, оформление цветов может нести огромную смысловую нагрузку.

У каждого цветка и его цвета есть своё значение. Так же и количество цветов в букете говорит о многом. Подари один, три или пять, только не два или четыре. Нечётное количество цветов наделяет букет положительной жизненной энергией и гармонией. На языке цветов и у цифр есть секретное значение. Так что будь внимательны.

1 цветок — Ты все, что у меня есть! 3 цветка — Хочу уехать с тобой на край света. 5 цветков — Я тебя люблю! 7 цветков — традиционно дарят в день обручения. 9 цветков — Я тебя уважаю как друга. 10 цветков — Хочу что-нибудь для тебя сделать. 11 цветков — Ты мой друг. 12 цветков — Нам трудно, но думаю, всё будет хорошо. 13 цветков — Я ненавижу и презираю тебя! 14 цветков — Ты все, что у меня есть! 15 цветков — Ты заслужил мою благодарность и уважение.

Язык цвета О том, что мы, люди специфически реагируем на цвета, было известно уже давно. В 1885 году Ван Гог с восхищением открыл: «Цвет сам по себе что-то выражает!» Символика каждого цвета уходит корнями в истоки истории существования человека на Земле.

Разные цветы определенного цвета — желтого, синего, розового — имеют свои значения. И букет желтых тюльпанов может быть гораздо красноречивее Вас самих.

Общий цвет всего букета Белый цветок означает невинность, жёлтый — даёт побеги к любви, розовый — означает любовь, ярко-красный — страстную любовь, синий — преданность, лиловый или фиолетовый — мир и доверие, чёрный цвет — желание смерти.

Белые клевер — Думай обо мне! хризантема — Я несчастен! лилия — Чистота, нежность. гвоздика — Невинность. маргаритка — Будь мне верен! роза — Мы с тобой равны! сирень — Невинность юности. тюльпан — Я тебя больше не люблю.

Жёлтые хризантема — Я тебе предлагаю свою руку и сердце! фиалка — Ты мое земноё счастье. роза — Исчезающая любовь, ревность, неверность тюльпан — Я тебя люблю.

Розовая гвоздика — Я тебя желаю.

Красные хризантема — Я тебя люблю! гвоздика — Чистая любовь. роза — Жажду тебя больше всего! тюльпан — Вижу тебя во сне! мак — Ты моя утрата.

Синие ирис — Я тебя уважаю! фиалка — Я верен тебе. Фиолетовая сирень — Я так хочу твоей ласки! Чёрный тюльпан — Хочу умереть я с тобой.

Значение количества цветов.

У каждого цветка и его цвета есть своё значение. Так же и количество цветов в букете говорит о многом. Подари один, три или пять, только не два или четыре. Нечётное количество цветов наделяет букет положительной жизненной энергией и гармонией. На языке цветов и у цифр есть секретное значение. Так что будь внимательным.

Знаешь ли ты, что в стародавние времена влюбленные умели объясняться при помощи цветов? Это искусство и в наши дни не утратило своей актуальности. И так запомни: если парень вручает тебе подснежники, значит, ты пробудила в нем первую любовь. Акация — символ нежности и надежда на новую встречу. Колокольчики — это прямой вопрос: «В котором часу мы увидимся?» Если ты не уверена, как мальчик к тебе относится, и вдруг получаешь от него в подарок букет васильков, можешь быть уверена: он давно в тебя влюблен, просто боится в этом признаться от излишней скромности.

Ландыш — “Долго и тайно я любил тебя.

Незабудка – “Помни обо мне.

Резеда — “Не твоя красота. а доброта пленили мое сердце.

Шиповник – “Можно ли тебе верить.

Гиацинт – “Число бутонов укажет тебе день встречи.

Герань — “Мне надо тайком поговорить с тобой.

Астра — “Умеешь ли ты любить постоянно.

Василек — “Будь прост, как он.

Полевая гвоздика — “Ты прекрасна.

Цветок картофеля — “Ты затмеваешь всех.

Боярышник — “Я в восторге, когда ты поешь.

Маргаритки — “Я желаю тебе всего самого лучшего.

Пион — “Как ты недогадлив.

Мак — “Ты наводишь сон.

А лист розы — “Нет.

Черемуха — “Как ты меня обрадовал.

Анютины глазки — мои мысли заняты тобой. Астра белая — я люблю тебя больше, чем ты меня. Бегония — предлагаю тебе сердечную дружбу. Василек — не смею выразить тебе свои чувства. Гвоздика любая — горячо тебя люблю. Гвоздика красная — восхищение, сердце мое полно тобою. Гвоздика розовая — никогда тебя не забуду. Гвоздика пурпурная — непостоянство, капризность. Гвоздика полосатая — нет, отказ, к сожалению, не могу быть с тобой, хотя и хочу этого. Гвоздика белая — невинность, чистая любовь, подарок женской удачи. Гвоздика желтая — вы разочаровали меня. Георгин — рад тебя видеть. Гиацинт вообще — игры, спорт, стремительность. Гиацинт белый — я счастлив, потому что люблю тебя. Гиацинт фиолетовый — будь со мной поласковей. Гиацинт синий — постоянство. Гиацинт пурпурный — я сожалею, прости меня, печаль. Гиацинт желтый — ревность. Гладиолус — дай мне возможность, я искренен, цветок гладиаторов. Горошек — не верю в твои чувства. Жасмин — полюбишь ли ты меня когда-нибудь? Ирис — твоя дружба значит для меня очень много, вера, надежда, мудрость и бесстрашие. Кактус — постоянство. Калина — если ты меня покинешь, мое сердце разорвется. Камелия — благородство. Камелия красная — ты пламя в моем сердце. Камелия розовая — страстно желаю тебя. Камелия белая — ты восхитительна. Клевер — хотел бы знать. Колокольчик — зачем ты мучаешь меня капризами? Крокус желтый — правдивы ли твои чувства? Крокус фиолетовый — ты жалеешь, что полюбила меня? Ландыш — свежесть, слезы Девы Марии, возвращение к счастью, покорность, ты украшаешь мою жизнь. Лаванда — моя любовь покорна. Левкой — постоянство чувств. Лилия белая — невинность, чистота, величие, восхитительно быть с тобой. Лилия желтая — я иду по воздуху, фальшивый и беспутный. Лилия — красота. Львиный зев — приходи побыстрей! Лютик — ты неблагодарна! Магнолия — благородство. Мак вообще — вечный сон, забвение, воображение. Мак красный — удовольствие. Мак белый — утешение. Мак желтый — богатство, успех. Маргаритка — невинность, верная любовь, чистота, никогда не скажу. Мимоза — застенчивость. Hарцисс — люби меня, ответная любовь, желание, симпатия, желание ответной любви. Hастурция — сгораю от любви. Hезабудка — истинная любовь, воспоминания. Hоготки — жестокость, горе, ревность. Одуванчик — верность, счастье. Орхидея — любовь, красота, утонченность, китайский символ многодетности. Пион — пожелание счастливой жизни, счастливого брака. Роза темно-малиновая — траур. Роза розовая — совершенное счастье, пожалуйста, поверь мне. Роза красная — любовь, я тебя люблю. Роза чайная — всегда буду помнить. Роза белая — невинность и чистота, я достоин тебя, ты восхитительна, тайна и безмолвие. Роза желтая — уменьшение любви, ревность, измена. Сирень — первое признание в любви. Сирень белая — давай будем любить друг друга. Сирень фиолетовая — мое сердце принадлежит тебе. Сливовый цвет — сдержи свои обещания. Тюльпан красный — верь мне, объяснение в любви. Тюльпан разноцветный — красивые глаза. Тюльпан желтый — твоя улыбка — солнечный свет. Фиалка — скромность, никто не знает о нашей любви. Фиалка голубая — бдительность, всегда буду верным. Фиалка белая — давай рискнем. Флокс — сожжем наши письма! Хмель — дождемся благоприятных обстоятельств. Хризантема вообще — ты прекрасный друг, жизнерадостность, покой. Хризантема белая — старая любовь не ржавеет. Хризантема желтая — верил в тебя. Яблоневый цвет — тебе — мое особое почтение.

Узнай свой характер по букету.

Фиалки символ романтической грусти. Любитель фиалок — чаще всего интроверт. Он не обязательно выглядит меланхоликом или законченным пессимистом, но наверняка замкнут и в глубине души испытывает безотчетную тревогу. Фиалочный ценитель обычно прячется в тени, но всегда готов выйти на солнце и взять то, что ему полагается. Выбор фиалок может быть продиктован и ностальгическим настроением, тоской по утраченному или недостижимому идеалу. В любом случае фиалки предпочитают натуры тонкие, возвышенные, зачастую сентиментальные, мечтательные и склонные к идеализации прошлого.

Сирень и полевые цветы предпочитают сдержанные в проявлениях чувств люди, которым чужда всякая вычурность и экзальтация. Впрочем, эта внешняя строгость может быть и оборотной стороной больного самолюбия. В неблагоприятных обстоятельствах они могут уйти в себя, отгородиться от жизни, часто бывают разочарованы и ищут совершенства в дикой природе. В чем-то сиренелюбы сходны с любителями фиалок: это натуры утонченные, с богатым внутренним миром и глубинной тревогой, которую они едва ли осознают. Им часто не хватает энергии и напора в достижении целей. Старательная. Любитель сирени с удовольствием помогает другим.

Тюльпан. Этот нарядный бокал на тонкой ножке — цветок удивительно гибких и пластичных натур. Они не сгибаются под напором жизненных трудностей, у них сильный энергетический потенциал. «Тюльпан» легок в общении, но никто не знает его истинных планов и замыслов — при всей своей кажущейся простоте это человек-загадка. Одно очевидно: в глубине души каждого из тюльпанов живет надежда на лучшую жизнь. И эта неугасимая вера дает им силу стойко переносить тяготы жизни и до поры до времени довольствоваться малым. Женщина, любящая этот цветок, энергична. Большое самомнение. Много сил надо положить, чтобы добиться у нее признания. У таких женщин, как правило, несчастные мужья.

Лилии неслучайно стали элементом королевской геральдики. Среди людей «лилия» тоже чувствует себя королевой. Во всяком случае, эти цветы любят люди с ярким чувством собственного достоинства, уверенные в себе и собственных силах. Они энергичны, горды, иногда даже высокомерны и заносчивы. В ни есть какое-то незаметное очарование. Утонченность натуры. Среди отрицательных качеств лилий можно отметить пренебрежение чуж им мнением — лилии не хватает самокритичности, зато в избытке — самоуверенности. Кстати, такие люди должны быть склонны к маскараду, обману, флирту.

Розы близки сердцу людей активных, уверенных и самодостаточных. Они умеют любить себя и дарить любовь, поскольку этот цветок является самым известным символом красоты и любви. Всем своим обликом роза выражает гармонию и умиротворенность. Таковы и поклонники роз — люди с устойчивой психикой и в целом стабильной жизнью. Они крепко стоят на ногах, не гонятся за несбыточным и существуют в реальном мире, где ценят комфорт и устоявшийся порядок вещей. Среди любителей роз много людей амбициозных и напористых и несколько агрессивных. Во всяком случае, постоять за себя роза всегда сумеет и своего не упустит. Но это, безусловно, люди с яркими проявлениями, незаурядные, волевые и страстные. Роза вызывает понятную зависть у остальных. Против Розы плетутся интриги, ее хотят выжить с ее законного места, лишить премии. Роза неприступна.

Гвоздика весьма неоднозначна. С одной стороны, это цветок протокольный, официозный. Его часто предпочитают мастера дипломатии и формального общения, тщательно скрывающие свою суть. С другой стороны, в облике гвоздики, с ее плотной тонкой ножкой и кокетливым резным соцветием, есть нечто соблазнительное. Так что среди любителей этих цветов нередко встречаются ловкие манипуляторы, умеющие извлекать максимальные выгоды из общения. Человека с таким прямым как у Гвоздики характером стоит поискать. Подобное свойство совсем не нравится окружающим. Но увы, Гвоздика стоит на своем, даже если сила не на ее стороне. Гвоздика бывает мила и сердцу людей приземленных, не загружающих себя абстрактными умствованиями.

Орхидею в наших условиях мы видим вырванной из своей природной среды: она часто даже лишена стебля и спрятана в пластиковую коробочку. Эта экзотика привлекает натур, безусловно, сложных и оригинальных, со странностями и капризами. Они не умеют получать удовольствие простыми, доступными средствами и ищут во всем изыска. Возможно, это следствие глубокой неудовлетворенности жизнью.

Герберы. В этом скульптурном и простом по форме цветке, с его открыто-доверчивой чашечкой действительно выражены доброта, простота и открытость миру. Оборотная сторона этой детской открытости — незащищенность. В то же время, герберы стремятся к совершенству во всем, и вкупе с их неумением приспосабливаться это иногда выливается в упертость. Любовь к плотной лепке герберы, к покою, выраженному в ее фигурке, может означать страх перед жизнью и поиск твердой опоры.

Ирисы и гладиолусы — это энергия, сила и одиночество. Любители ирисов изо всех сил устремляются к цели или подчиняют свою жизнь конкретным желаниям. Но часто у них нарушен контакт с окружающими, а желания входят в конфликт с реальностью. Отсюда непонимание близких, которое приносит им боль. Этим гордецам не хватает гибкости, но они не смиряются и продолжают свой путь одиночки. Ценители луковичных трудолюбивы и исполнительны. При этом они могут легко добиться желаемых результатов и возглавлять крупные фирмы и компании.

Пион противоречив. С одной стороны, это символ тщеславия. С другой — робости и стыдливости. Неутоленная страсть или подавленная сексуальность — удел многих пионолюбов, другие, наоборот, весьма любвеобильны. Последних отличает ненасытность во всем — от любви к богатству и славе до жадности к жизни в целом. Хризантема. Тяга к совершенству роднит ее с герберой. Но ей свойственна серьезность, холодноватая отстраненность и страсть к самокопанию.

Хризантема слишком отгораживается от жизни, замыкается в себе, поэтому понять ее бывает непросто и полюбить нелегко, как всегда случается с людьми, которые сами не умеют себя любить.

Цветы лучшие посредники в общении между людьми. Цветы сопутствуют нам постоянно в течение жизни, дарят радость, олицетворяют любовь и внимание. Люди часто прибегали к их нежному доверительному, романтическому языку. Как известно, из истории, “язык цветов” зародился в Константинополе в XVII веке, а в Европе о нем узнали в 1716 году благодаря побывавшей в Турции леди Мэри Уортли Монтелю. В 1930г. русский поэт Д.П. Ознобишин перевел с персидского языка и издал в Петербурге книгу “Селам или язык цветов”. В книге он описал около 400 растений и каждому соответствовало условное значение. В основном символы и значения цветов отображали общепринятые ассоциации, но часто они были надуманные, вымышленные.

Боярышник — я люблю, когда ты поешь. Гиацинт — число бутонов укажет тебе день встречи Василек — будь скромен и прост Ландыш — долго и тайно люблю тебя Цветок мака — ты наводишь сон Шиповник — можно ли тебе верить? Резеда — твоя доброта, а не красота пленила меня Черемуха — как ты меня обрадовал Ясменник — будь доволен моей дружбой Пышные розы — признание в любви Алые розы — свежесть Кроваво-красные розы — удовольствие и боль Багровые розы — мое сердце объято огнем Белые розы — я тебя ценю Белые и красные розы вместе — союз Желтые розы — ревность, угасание любви Розы без шипов — легкая привязанность Красные тюльпаны — признание в любви Желтые хризантемы — раскаяние Лютики — ребячество Большие желтые нарциссы — рыцарство, Желтые гвоздики — раскаяние Розовые гвоздики — любовь женщины Синие фиалки — верность Темная сирень — первые проявления любви Незабудки — не забывай меня, истинная любовь Цветы персика — я твой пленник Ирисы- хочу кое-что тебе сказать Желтые ирисы — страсть Белые маргаритки — невинность Одуванчики — предсказание любви Лотосы — отвергнутая любовь Жасмин — чувственность Пионы — стыд Амариллис — потрясающая красавица Анютины глазки — мысли Ноготки — игривые мысли Циннии — мысли о друзьях, которых нет рядом Розмарин — твое существование вдыхает в меня жизнь.

Книга Ознобишина была очень популярна среди молодежи. Молодые люди, зная значение цветов и растений могли говорить о своих чувствах на их языке. Нежной, чуткой, поэтической душе русского народа всегда были понятны и глубоко созвучны неразделимые духовные ценности — природа, красота, искусство. Цветы, букеты, растительные орнаменты отливались в бронзе, гипсе, стекле вырезали из дерева, мрамора. Их активно использовали архитекторы, оформители интерьеров. Пышно они “расцвели” и в других видах искусства: в живописи появились натюрморты с цветами И. Хруцкого, букеты К.Коровина и Левитана и др. Тема цветов зазвучала в музыке: “Вальс цветов” в балете П.Чайковского “Щелкунчик”, чарующая симфоническая картина природы — рассвет на Москве-реке М.Мусорского и т.д. В природе и поэзии цветы служили богатым родником сравнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.