Юкка (Yucca) — садовые виды растущие в России

Юкка (Yucca) - садовые виды растущие в РоссииЮкка (Yucca) садовые виды растущие в России.

Описание . Юкка древовидное вечнозеленое растение с коротким или почти отсутствующим стеблем, бывает ветвящимся и нет. Листья растут в спиральном порядке. На прямостоячих соцветиях длиной до 2 м. образуются колокольчатые цветки, собранные в метелку. Цветы белые. Юкку едят в Индии, добавляют к хлопку для производства джинсов в США, из него делают канаты, веревки и бумагу. Это растение так же используют в медицине для синтезирования гормональных препаратов.

Посадка . Обязательно посадка должна осуществляться в самом светлом месте на вашем участке. Почва должна быть глинисто дерновой и перед посадкой в нее желательно внести немного торфа, золы, песка и перегноя.

Уход . Подкармливать раз в месяц. Поливать только в сильно засушливые дни. Периодически удалять лишние корневые отпрыски. В пересадках не нуждается. На зиму требует укрытия, чтобы не замерзла верхушка Юкки. Весной взрыхлить почву с перегноем, удалить больные и засохшие листья.

Болезни и вредители: Растение может поразить корневая гниль из-за переувлажнения, в таком случае лучше обновить растение здоровыми корневыми стеблями. Растение вовсе может погибнуть из-за очень низкой температуры. Вредители, которые могут атаковать растение тля и мучнистый червец. от них избавят инсектицидные препараты.

Размножение . Корневыми отпрысками. Корневые отпрыски высаживаю в отдельные лунки (см. абзац посадка). Когда деленка принимается листья почти все высыхают и создается впечатление, что растение погибло.

Семенами. Семена сеют под зиму в перегнойно-листовую, торфяную почву с добавлением песка. Сеянцы следует два года выращивать в домашних условиях, и только после высаживать в открытый грунт. Выкапывается ямка в два раза больше корневой системы, далее земля пополам перемешивается с песком. После посадки растение поливают и сверху мульчируют.

Виды и сорта.

Насчитывается 40 разновидностей этого вида. Но в Средней полосе России выращивают только два вида, которые имеют хорошую морозоустойчивость.

Юкка нитчатая ( Yucca filamentosa ). листья -длиной до 60 см. шириной до 10 см. Листья по краям в период роста расщепляются на тонкие ниточки-волокна. Листья собраны в розетку, у которой появляются боковые отпрыски. Цветы диаметром до 8 см, бывают белые и кремовые. Цветение продолжается 2 недели в середине лета. Цветонос длиной 2 м. Самый морозостойкий вид, который выдерживает температуру до минус 30 градусов. У этого вида популярны два сорта с пестролистной расцветкой: Bright Edge (листья посередине зеленые, по краям желтые), Color Guard (желтые листья с зеленой акантовкой.

Юкка сизая ( Yucca glauca ). листья узкие до 70 см. в длину. Расцветка листьев зелено-сизая с беловатой каймой. Цветонос длиной 3м. Цветки в виде колокольчиков до 7 см. в длину, собраны в метелку. Расцветка цветков зелено-белая, желтая. Листья по краям так же как у Юкки нитчатой расщепляются на тонкие волоски, но более реже.

Юкка сизая (Yucca glauca.