Замечательный цветок космея для вашего сада

Замечательный цветок космея для вашего садаЗамечательный цветок космея для вашего сада.

Здравствуйте, уважаемые садоводы, дачники, цветоводы. Как выглядит космея вы наверняка знаете, тем не менее сегодняшняя статья именно об этом прекрасном цветке. Космею еще иногда называют космос это название греческого происхождения и означает украшение . Ну а в народе растение известно также как красотка. Из статьи вы узнаете о пользе цветов космеи для сада и огорода и, конечно же, о видах и сортах космоса.

Космея – южное растение, родиной которого являются страны Латинской Америки. Эти нежные, изящные растения с ажурными листьями и яркими, многочисленными цветами давно полюбились цветоводам. Неприхотливость, пышное и длительное цветение, продолжающееся с июня (в более холодных регионах с июля) до заморозков, устойчивость к капризам погоды – главные козыри, обеспечивающие популярность этой культуры.

Виды космеи.

Из всех видов космеи, а их на сегодня известно 20-26, наиболее распространенными являются лишь два вида: Космея дваждыперистая Образует прямостоячие густоветвистые стебли высотой от 50 до 120 см с узкими, дважды перисторассеченными листьями. Цветки собраны в соцветия – многоцветковые корзинки. Крупные язычковые цветки, расположенные по краю, окрашены в яркие цвета (белый, розовый, красный, пурпурный). В центре соцветия находятся мелкие трубчатые цветки, имеющие ярко-желтую окраску. Соцветия космеи крупные около 10-12 см в диаметре, напоминающие цветки ромашки.

Космея серно-желтая Образует стебли разной высоты от 30 до 150 см в зависимости от сорта. Листья более широкие. Цветки среднего размера 4-6 см золотистой и оранжевой окраски. В отличии от космеи дваждыперистой она более теплолюбива.

Еще один вид космеи – космея многолетняя кроваво-красная – интересный, но малораспространенный. Бархатистые цветки имеют настолько насыщенную темно-красную окраску, что кажутся практически черными. А тонкий аромат шоколада, издаваемый ими, дал цветку еще одно название – космея шоколадная. Данный вид космеи очень теплолюбивый, поэтому выращивается преимущественно в южных районах. В районах с холодным климатом выращивается как летник или в защищенном грунте.

Сорта космеи.

В настоящее время космея представлена множеством сортов различной селекции. Новые сорта очень сильно отличаются от растений нашего детства, к которым мы привыкли. Высота растений, форма и окраска цветков порой поражают наше воображение. Так, благодаря работе селекционеров появилась космея махровая и космея карликовая (или космея низкорослая.

А вот и небольшой обзор популярных сортов цветка космоса.

Космея Белая соната имеет крупные до 12 см, красивые цветки белой окраски с лепестками, изрезанными по краю. Растения относительно низкорослые, высотой до 50 см. Сортосерия Соната включает также сорта космеи с белой с малиновой окантовкой, розовой, малиновой, карминовой, бордовой окраской цветков.

Космея Божья коровка формирует яркие (желтые, оранжевые, красные) полумахровые цветки размером до 7 см. Низкорослый сорт, высота растений не превышает 30 см.

Космос Вега представляет собой смесь цветков трех оттенков (белых, розовых и красных), диаметр которых достигает 7-10 см. Низкорослый сорт, высота кустиков достигает 30 см.

Космея Морская ракушка имеет разноцветные, крупные цветки (10-12 см). Название сорта выбрано неслучайно. Благодаря оригинально свернутым в трубочку лепесткам соцветия действительно походят на морские ракушки. Высота растений 50-100 см.

Космея Радужные переливы образует крупные (10-12 см), махровые цветки всевозможной для космеи окраски (белые, розовые, красные, бордовые). Высота растений 120 см.

Космея Сенсация образует цветки размером 7-10 см однотонные или разноцветные. Растения высокорослые, высотой до 120 см. Сорт характеризуется ранним цветением.

Из новых сортов наибольший интерес представляют.

Космея Махровая кнопка образует густомахровые цветки размером 7-10 см одно- или разноцветные (белые, розовые, бордовые). Высота растений около 80 см.

Космея Оранж с махровыми цветками, достигающими в диаметре 7 см сочной ярко-оранжевой окраски. Высота растений до 100 см.

Космея Пикоти отличается необычной окраской. Цветки белые, размером 10 см. По краям лепестков расположена карминно-красная кайма, придающая цветкам эффектный внешний вид. Высота кустов 80 см.

Космея Розовая долина с махровыми цветками диаметром около 10 см бледно-розового цвета, которые отличаются необыкновенной пышной формой. Кусты высотой до 75 см.

Космея Сладкие грезы имеет крупные белые цветки с нежно-розовыми у основания лепестками. Высота растений до 110 см.

Во саду ли в огороде. Немного о пользе космоса.

Космос прекрасно сочетается с бархатцами, вербеной, турецкой гвоздикой, ромашкой, флоксами и используется для посадки в цветниках всех видов. Высокорослыми сортами космеи можно декорировать ограды и стены, а также использовать их на срезку. Чтобы космея дольше простояла в вазе, рекомендуется ее срезать, когда цветы распустились лишь наполовину.

Можно использовать это растение и в качестве оригинальной живой изгороди. Ее можно даже подстригать и сформировать красивые цветущие кустики.

Величественный вид этого растения добавит вашему участку особый колорит и летнюю свежесть. И даже на грядках она принесет огромную пользу. Вы наверняка помните о пользе бархатцев. настурции, календулы. Так вот космея также хороша для огорода.

Во-первых, она безобидна для других культур (никак не угнетает их рост). И даже наоборот ее изящная обильная разреженная листва помогает им спрятаться от летнего зноя. Но даже солнцелюбивые культуры будут рады соседству космеи, ведь солнце все равно проходит сквозь ее ажурные листья (если только вы не посеете ее слишком густо). При выращивании огурцов посейте вокруг грядки космею и они будут благодарны за нежную тень.

Хорош этот цветок еще тем, что почти не болеет. Также космея своим нектаром привлекает полезных насекомых, и опылителей в том числе. Так, например, она привлекает златолазку, которая помогает нам бороться с тлей и трипсами.

Рекомендуют даже сеять космею в качестве живой мульчи.

Это растение хорошо рассевается по огороду, но в этом нет ничего страшного, так как оно безобидно для других культур. Пусть растет космея там, где ей хочется главное чтобы она не мешала вашей дизайнерской задумке. Огород, на котором красуется космос, очень красив и более здоров, чем если бы этих цветов не было на нем.

В основном используют в огороде самую простую космею дваждыперистую. Серно-желтая космея также способна привлекать полезных насекомых и опылителей, но на грядках она реже используется.

На сегодня все. Теперь вы знаете, что космея привлекательна не только своей красотой, но и пользой. Выращивайте космею в садах, на клумбах и в огороде и пусть ваш участок расцветет как в прямом, так и переносном смысле этого слова.

Прекрасного вам сада.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail. чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha.