Защищаем сад и огород народными средствами

Защищаем сад и огород народными средствамиЗащищаем сад и огород народными средствами.

Если в защите растений в саду или огороде помогут справиться народные средства, то, конечно же, нужно отдать предпочтение им, нежели ядохимикатам.

С наступлением весны на участке необходимо осмотреть плодово-ягодные растения на предмет болезней, наличия яйцекладки кольчатых шелкопрядов, гнезд боярышницы и златогузки. Если растение повреждено, нужно обрезать поврежденные ветки и сжечь их, также уничтожить обнаруженные гнезда или яйца вредителей.

Нежелание использовать ядохимикаты у себя на участках приводит к предпочтениям в настойках, в основу которых входят растения. Заготавливать травы необходимо, когда на улице стоит хорошая погода.

Производить сбор большей части трав рекомендуется в период, когда растение цветет. Для сбора годятся только здоровые растения. Ранней весной или осенью следует собирать растения, от которых требуется только корень. Корневища, используемые в отварах, необходимо очистить и промыть холодной водой.

Собранные травы сушат. Травы, которые необходимы для проведения опыливания садовых растений, нужно измельчить до состояния порошка. Травы же, которые используются в приготовлении настоев, отваров, грубо измельчают, заливают горячей водой и настаивают некоторое время или кипятят. Хранятся такие отвары, настои, не теряя своих свойств, примерно два месяца, в плотно закрытых бутылках, банках.

Некоторые настои могут применяться в тот же день, когда их приготовили, но их применение желательно вечером.

Также, к защитным методам борьбы с вредителями и болезнями садовых растений является выращивание на участке растений, обладающих инсектицидными свойствами (крапива, ромашка, чистотел, полынь, мелисса, мята, кориандр, базилик, бархатцы, календула). С их помощью можно не только отпугнуть вредителей, а также повысить урожайность. А выращивание укропа или петрушки вблизи картофеля, поможет избавиться от колорадских жуков.

Существует множество рецептов борьбы с вредителями и возбудителями болезней без применения ядохимикатов. К таким можно отнести.

бархатцы используются для уничтожения тли на ягодах и овощах. Для настоя необходимо десять литров теплой воды, полведра сухих бархатцев и грамм 45 хозяйственного мыла.

календула отвар из нее оказывает защитные свойства на овощи от клещей и корневой гнили. Для настоя необходимо 10 литров теплой воды и 200 грамм сухих соцветий календулы. Для отпугивания вредителей от урожая можно просто высадить календулу вдоль грядок.

в качестве защиты от грызунов помещений для хранения овощей можно разложить ветки бузины в помещении.

при помощи горькой полыни можно бороться с гусеницами на садовых деревьях. Для этого необходимо приготовить отвар: собранные цветущие растения (примерно килограмм) необходимо прокипятить около двадцати минут в литре воды, затем охладить отвар, процедить и разбавить водой до десяти литров.

в борьбе со свекловичными блошками эффективна древесная зола . Нужно всего лишь произвести опрыскивание редиса, свеклы, капусты.

раствор хозяйственного мыла помогает в борьбе с тлей на овощах на десять литров воды требуется натереть и растворить один кусок мыла.

для борьбы с фитофторозом томатов можно использовать поваренную соль . Если на листьях томатов имеются пятна от поражения фитофторозом, то необходимо произвести опрыскивание слабым раствором соли. После такой обработки может происходить небольшая потеря листьев на растениях.

от тли и клеща поможет избавиться настой из луковой шелухи . Для настоя необходимо десять литров воды и примерно двести грамм луковой шелухи. Настаивать следует неделю, после чего необходимо опрыскивать растения.

Многие плодовые деревья на садовых участках подвержены личинками пилильщиков. Пилильщики повреждают плоды растений, а также вредят завязи плодовых растений. Бороться с ними можно путем встряхивания веток на какую-нибудь подстилку, а так же с помощью уничтожения уже поврежденных личинками плодов. Почву рядом с плодово-ягодными растениями необходимо перекапывать это приводит к скорому избавлению пилильщиков.

Защита огорода и сада от насекомых или болезней растений является главным фактором в борьбе за урожай, в которой допустимо использование тех или иных методов и средств защиты. Но и соблюдение элементарных профилактических мер на своих участках приводит к снижению вредных насекомых или даже уберегает растения от их появления.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.