Засухоустойчивые растения

Засухоустойчивые растенияЗасухоустойчивые растения.

Если ваш участок не затенен посадками, хорошо освещается солнцем, имеет легкие, супесчаные почвы, то лучше всего на нем будут себя чувствовать засухоустойчивые растения. Они прекрасно растут на солнце, легко переносят недостаток влаги в почве, сохраняя при этом декоративность. Ассортимент их достаточно большой, а композиции с солнцелюбивыми и засухоустойчивыми растениями могут быть весьма разнообразны.

Незаменимые почвопокровные.

Прежде всего, к засухоустойчивым растениям относятся многочисленные почвопокровные или подушковидные альпийцы -многолетники для каменистых садов. Они, как правило, низкорослы (15-35 см), образуют плотные разрастающиеся куртины, прекрасно чувствуют себя на ярком солнце. Для роста альпийцев подходят легкие, хорошо дренированные почвы.

Молодила (м.кровельное, м.паутинистое, м.отпрысковое, м.гибридное) образуют компактные розетки из укороченных и заостренных толстых листочков зеленого или пурпурного цвета. Летом они зацветают довольно крупными цветками на длинных цветоносах желтовато-белого, грязно-розового, красного цветов.

Многочисленные сорта очитков тоже относятся к солнцепоклонникам. Они образуют обширные куртины, цветущие с июня по август желтыми, розовыми, белыми, оранжевыми, малиновыми мелкими цветками, собранными в рыхлые соцветия. Очитки имеют разнообразную форму листочков заостренную, овальную, округлую. Они могут быть окрашены в зеленый, пурпурный, желтый, иметь белое окаймление по краю листа. Наиболее популярны: о.отогнутый, о.едкий, о.Эверса, о.камчатский, о.ложный, о.скальный, о.белый и многие другие.

К жароустойчивым растениям относятся разнообразные сорта гвоздики -травянки и гвоздики серовато-голубой с голубоватыми стеблями и листьями с простыми или махровыми цветками бело-розовой или малиново-красной гаммы. Они образуют подушки до метра в диаметре и требуют обрезки после цветения.

Весной превращаются в цветные коврики белый и розовый арабис, флокс шиловидный с белыми, розовыми, лиловыми, пурпурными цветками, обриета (сиреневая и темно-розовая окраска цветков), солнечно-желтый алиссум скальный.

Астра альпийская, которая относится к карликовым кустарничкам, цветет в июне простыми цветками розовой, сиреневой, белой окраски.

Вполне засухоустойчивы и солнцелюбивы различные виды низкорослых колокольчиков с голубыми, белыми, фиолетовыми цветками: к.карпатский, к.Оше, к.ложечницелистный, к.холмовой, к.гарганский, к.Портеншлага, к.Пожарского.

Тимьян обыкновенный зацветает в июле сиреневыми мелкими цветками, привлекая большое количество пчел и шмелей, расползаясь обширными куртинами. Если наступить на растения, то воздух наполняется приятным ароматом.

Ясколка войлочная с белыми звездочками цветков и беловато-серой листвой способна покрыть большие пространства, так как образует подземные столоны.

Имеется довольно большой ассортимент среднерослых многолетников, цветущих и декоративнолистных, которые предпочитают солнечное местоположение, легко переносят недостаток влаги в почве. Обычно они достигают высоты от 40 до 100 см. Эти растения могут образовывать небольшие куртинки или занимать большие пространства.

Существует много сортов гейхер растений, образующих компактные розетки округлых или зубчатых листьев зеленого, пурпурного, желтого, серебристого цветов. Такие розетки имеют высоту и диаметр около 30-40 см, а цветоносы с мелкими, собранными в кисти красными или белыми мелкими цветочками поднимаются на высоту до 60 см.

Некоторые очитки (о.видный, о.живучий) образуют округлые кустики высотой 40-60 см с голубоватой, ярко-зеленой, вариегатной (белый с зеленым), пурпурной листвой, цветущие в середине лета и осенью розовыми, пурпурными, желтыми, белыми цветками, собранными в плоские соцветия.

Эффектно смотрятся разнообразные декоративные луки.

Большинство из них настоящие солнцепоклонники. Это карликовые (не выше 30 см) луки Моли с желтыми восковыми цветками и луки Островского с темно-розовыми соцветиями, лук каратавский с широкими листьями и грязно-розовыми шаровидными соцветиями, лук голубой с ярко-голубыми головками, лук Кристофа с огромными сиреневыми шарами цветов (до 20 см в диаметре.

Лиатрис колосковая имеет колосовидные соцветия сиреневого или белого цветов высотой 50 см и в июле украшает средние планы цветников.

Большинство хвойных (за исключением туй) предпочитают солнечное и сухое место. Наиболее выносливы сосны, можжевельник горизонтальный и другие, голубые виды ели.

Композиции из солнцепоклонников.

Из засухоустойчивых и солнцелюбивых растений можно создавать интересные композиции на участке. Их широко используют для декорирования альпийских горок, плоских каменистых садов, пологих сухих склонов, террас. Здесь уместны низкорослые подушковидные растения, дополненные более высокими акцентными (очиток видный, чистецы шерстистый и византийский, лиатрис колосковая и др.). Иногда террасы и пологие склоны декорируют карликовыми хвойными растениями: стелющимися можжевельниками, шаровидными елями и соснами, а также компактными кустарниками: спиреями, бобовниками, хеномелисом (айва японская.

Однолетники могут использоваться в солнечных местах на переднем плане различных цветников: клумб, рабаток, миксбордеров, а также в качестве почвопокровных растений, например, среди посадок роз.

Английские бордюры в садах пейзажного стиля, идущие вдоль извилистых дорожек, прекрасно подходят для размещения среднерослых солнцелюбивых растений: тысячелистников, анафалиса, лиатрис, полыней, шалфеев, чистецов, высокорослых очитков, дополненных злаками.

Высаженные большими куртинами, они образуют узкий длинный миксбордер по одной или обеим сторонам дорожки.

Международный Ландшафтный Форум Зеленая стрела пройдет 11 — 12 ноября 2017 г. в Санкт-Петербурге.

Новый стильный комнатный термостат Smatrix Style от компании Uponor со встроенным интеллектуальным датчиком позволяет точно измерять уровень температуры в помещении.

Первый в России опыт строительства многоэтажных жилых зданий с применением водяного напольного отопления появился в Санкт-Петербурге.

Для разных садовых работ — разные шланги REHAU.

Наливные 3D-полы в ванной комнате — ещё одно оригинальное и набирающее популярность решение.

На сайте компании Данфосс в свободном доступе появился электронный сервис Расчет тепловых схем . Новая программа сделает многодневную работу проектировщика за 10 минут.

Ежегодно в апреле Стамбул превращается в тюльпановую столицу мира.

Ежегодно, начиная с апреля и до середины мая, в Никитском ботаническом саду проходит парад тюльпанов.

Неподалеку от г. Хуст в Закарпатье расположена Долина нарциссов.

Как создать на своем участке шведский сад.

Теперь и в Нижнем Новгороде можно купить котлы длительного горения Stropuva, работающие на угле и дровах.