Здоровье с помощью трав

Здоровье с помощью трав

Здоровье с помощью травЗаготовка, сушка и хранения лекарственных трав.

Как собирать, сушить и хранить лекарственные растения.

Дорогие друзья, после того мы узнали что такое траволечение, приступим к ознакомлению отдельными лечебными травами. Но, сначала нам предстоит узнать, когда и как нам собрать, как сушит, и как их хранить.

Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому заготовку сырья надо проводить в строго определенное время. Распределяются эти вещества в растениях также неодинаково: у одних ландыша, толокнянки, подорожника, брусники, вахты они сосредоточены в листьях, у других валерианы, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки в корнях и корневищах, у третьих липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы в цветках, у четвертых шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины в плодах и т. д.

Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в период цветения в это время их обычно и собирают. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания; кора пригодна к сбору в период весеннего сокодвижения; корни и корневища поздней осенью, после увядания надземной части растении; почки — ранней весной. Все надземные части растений желательно собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть.

Сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить сырье, поэтому необходимо знать ее основные правила. Есть несколько спо собов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным по догревом.

Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых сол нечных лучей теряют естественную окраску (буреют), при этом количество действующих веществ в них уменьшается. Такое сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, обязательно в тени, возможно под специальным навесом. Закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвиж ными рамами, обтянутыми сетками. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не сбивалась; гама ки очень удобны для сушки, так как в этом случае сырье вентилируется не только сверху, но и снизу, и с бо ков, поэтому сушка идет быстрее.

Воздушная солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубиль ные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов. При воздушных способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (1- 3 см) и не менее одного раза в атки переворачивают; при солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сы рье.

Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный ре жим для каждого вида различен.

Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50 60 С, плоды и се мена при 70 90 С, все сырье, содержащее эфирные масла, при 35 40 С. Для такого способа сушки можно изготовить специальные сушилки. При их отсутствии сырье сушат в (на) печах или в духовках. Для проверки температуры при отсутствии термометра можно бросить в печь или духовку бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, сырье можно сушить. Пламя газовой горелки духовки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки на 1 ), дверца духовки приоткрыта.

В зависимости от того, какая часть растения заготавливается в качестве лекарственного сырья, различают несколько основных способов сбора и сушки.

— почки следует сушить очень осторожно: длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосна, тополь) срезают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) заготовляют вместе с побегами длиной 50 60 см и только после сушки обмолачивают. С целью охраны лекарственных растений заготовку почек желательно вести на лесосеках, во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае исключительно с нижних побегов.

Для заготовки коры, обычно спиливают или срубают молодые растения или побеги, а затем полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся кора содержит много пробки и мало действующих ве ществ). Частичную заготовку коры (т. е. не со всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшую ся до недавнего времени, проводить не следует, поскольку поврежденные растения легко заражаются пато генными микроорганизмами и становятся рассадником заболеваний, что приводит к антисанитарному со стоянию растительного сообщества.

Заготовку коры, как и почек, лучше проводить на месте различных рубок в лесном хозяйстве, но возможна и под пологом леса, а также на возобновляющихся лесосеках. Для коры предпочтительна теплая сушка, так как в тот период, когда ее заготовляют, еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желобками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.

При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содержат мало действующих веществ, поэтому их удаляют (у вахты, мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале растения скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (у толокнянки, брусники) не стоит обрывать руками, лучше вначале высушить побеги растений, а потом с них оборвать листья, прочесывая ветки, или обмолачивая и выбрасывая стеблевые части. Окончательную очистку проводят на решетках. Ли стья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пластинки высыхают, а жилки и че решки остаются еще мягкими. Поэтому такие листья сушат до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней; благодаря гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке меньше крошатся.

Листья хранятся от 1 года до 3 лет.

О сроках хранения упоминаются в каждом отдельном траве, отделе справочника.

Следующее статья, об отдельных травах, вы найдете в справочнике лекарственных трав. Их я подготовил в кратком виде, а затем буду дополнить по мере возможности и времени.

До скорой встрече, дорогие друзья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.