Зелёный Мир

Зелёный МирГрибы употребляются в пишу на протяжении почти всей истории человечества. Со­хранились письменные данные об использовании грибов в Вавилонии, Древней Греши и Древнем Риме.

Наши отечественные леса издавна славятся грибными местами. Часто люди ездят в лес, чтобы отдохнуть на природе, собирая грибы. Многие любят полакомиться грибами: вкусны они в жареном, сушёном. маринованном видах. Хорошо приготовленные грибные блюда являют­ся деликатесом как на каждодневном, так и на праздничном столе.

Благодаря своим высоким вкусовым качествам грибы широко используются в питании человека. Они повышают вкусовые свойства пищи, позволя­ют значительно разнообразить рацион, служат от­личной приправой к салатам и вторым блюдам, являются прекрасным сырьём для приготовления бульона. В грибах содержатся белки, жиры и угле­воды, они богаты витаминами и минеральными солями, энергетическая ценность невелика — от 2 до 50 ккал в 100г продукта.

Однако, увлекаясь сбором грибов, следует знать, что грибы — потенциально опасная пища, которая нередко приводит к тяжёлым отравлени­ям и даже летальным исходам.

Читать далее.

ЛАНДЫШ. Если внимательно вглядеться в старинные гравюры с изображением Николая Коперника, можно заметить, что среди букетика цветов, которые держит в руке великий астроном, есть и цветки ландыша. В старину ландыш считался одним из символов ле­чебного искусства и потому он был преподнесен Копернику в знак признания его врачебных заслуг.

Читать далее.

Хризалидокарпус достаточно распространенная в комнатной культуре пальма. Род получил свое название благодаря желтоватой окраске плодов. В переводе с древнегреческого chryseus «золотой»,karpos «плод». Родина хризалидокарпусов территория Коморских островов и Мадагаскара. Местное название этого растения пальма-бабочка . Иногда пальмы этой группы именуют устаревшим названием арека. Род включает около 20 видов. Единственный вид, культивирующийся в домашних условиях хризалидокарпус желтоватый (Ch. lutescens.

Читать далее.

КЕНДЫРЬ КОНОПЛЕВЫЙ отно­сится к ботаническому семейству кутровых. Это крупное многолетнее травянистое растение с толстым вер­тикальным корневищем. В нашей стране представители рода кендыря долгое время считались текстильны­ми растениями благодаря их вы­соким волокнистым качествам. Однако корни кендыря коноплевого, содержащие гликозид цимарин, уже издавна применялись в народной медицине и гомеопатии в виде отва­ров и экстрактов при различных заболеваниях сердца и почек. Поэто­му заинтересовали они ученых, ко­торым вскоре удалось приготовить очищенный препарат кендоэид, применяемый при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, нарушениях кровообращения.

Читать далее.

Навигация по записям.