Жаркое пламя монарды

Жаркое пламя монарды

Жаркое пламя монардыЖаркое пламя монарды.

Лет пять назад, рассматривая в цветочном магазине многочисленные красочные пакетики, не удержалась, и купила смесь семян монарды. Я очень люблю это прекрасное растение, удивительно живописное и необыкновенно ароматное, но, как и у большинства любителей, на моем участке полновластно царствовала лишь монарда с красными цветками.

А на цветочном же пакетике были белые, розовые, сиреневые цветки. Мне повезло из сеянцев выросли растения с разнообразной окраской и на разводочной грядке сверкал чудесный букет из монард, привлекая букашек и мотыльков.

Монарду часто называют золотой мелиссой или бергамотовой мятой, что подчеркивает не только родство этих растений, но и присутствие в листьях характерного эфирного масла. Именно листьями монарды во многих странах ароматизируют чай, потому и растение часто называют чай Освего.

Родом это многолетнее растение семейства губоцветных из Северной Америки. Существует более десятка видов, обладающих не только полезными свойствами, но и высоким декоративным эффектом. Надземная часть у них погибает зимой и возобновляется весной. Большинство видов имеют прямой или ветвистый стебель высотой 80- 100 см. Цветки мелкие, собранные в головчатые соцветия диаметром 6- 7 см. которые располагаются одно над другим по 2-3 на стебле.

Чаще всего в любительских садах выращивают монарду двойчатую ( Monarda didyma ) с цветками красноватого, пурпурного и лилового цвета. Более широкую цветовую гамму представляет собой монарда гибридная. Сорт Адам отличается компактным кустом, крупными алыми соцветиями. Широко распространенный сорт Махагени имеет оригинальные соцветия темно-красного цвета с сильно закрученными концами цветков. Самый яркий красный цвет у Кембридж Скарлет. Чисто-белые соцветия на высоком и компактном кусте у Сноу Уайт. Нежно розовый сорт Роуз Куин прекрасно смотрится на фоне белоснежного махрового нивяника. А вот бледно-фиолетовые цветки сорта Пони предпочитают фон из туи. Должна заметить, что монрада с белыми цветками хоть и хороша, но не очень хорошо себя чувствует в средней полосе России часто вымерзает или вымокает, цветки в дождливое лето неряшливы.

Монарда не только хороша в миксбордере, но и отлично стоит в букетах. Все сорта, особенно с ярко окрашенными цветками хорошо сочетаются с нивяником, поповником, гипсофилой, тысячелистником птармика. Очень интересна сортосмесь Панорама.

Должна заметить, что самый яркий аромат и сладковатый вкус у монардны двойчатой. А вообще все виды отличаются разными оттенками аромата.

Под Москвой монарда обильно цветет с июля до конца лета. Размножается семенами, которые всходят на 15-20-й день, делением кустов и отрезками корневищ. Предпочитает солнечные места, но мирится и с полутенью. Двух-трехлетние кусты имеют по 30-40, а шестилетние 80-100 генеративных побегов и образуют красивые цветущие группы, которые могут украсить любой сад или парк.

Подземная часть достаточно зимостойка, хотя в условиях Подмосковья суровые зимы вымерзает, поэтому лучше все-таки укрывать посадки торфяной или компостной мульчей. Корневища с придаточными корнями обеспечивают быстрое пробуждение почек и хорошее разрастание побегов. Однако более 6 лет на одном месте растение держать не следует, так как начинается выпадение центральной части куста и декоративность теряется.

К почвам монарда нетребовательна, не выносит лишь очень кислых и сырых. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Лучшее время для деления кустов ранняя весна. Деление необходимо не только для размножения растения, но и сохранения декоративности, так как со временем куст лысеет, соцветия мельчают.

Семена сеют в апреле-мае на глубину 1- 1,5 см в рыхлую влажную землю. На постоянное место высаживают осенью. Деление кустов ранней весной на третьем или четвертом году выращивания быстрый способ размножения, если регулярно проводит эту процедуру, то растение всегда будет декоративно, а соцветия и листья не измельчают.

Листья, стебли и соцветия обладают широким букетом ароматов (лимон, мята и др.). Во всех частях растения содержатся витамины С, B1 и В2, фенолы, эфирные масла.

Это отличная приправа к мясным блюдам и салатам, ароматическая добавка к чаю, прохладительным напиткам, варенью и компотам из фруктов и ягод, не обладающих выраженным ароматом. В промышленном масштабе монарда выращивается как ценный медонос и сырье для пищевой, парфюмерной и косметической промышленности.

Монарда широко используется в официальной и народной медицине при лечении бронхиальной астмы и лучевой болезни, заражении организма паразитами. Цветки применяют как средство от кашля, настой из травы — для лечения ран. Благодаря содержанию горечей возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Свежая трава используется в гомеопатии.

Траву монарды срезают на высоте 25 см от почвы во время массового цветения и сушат под навесом на открытом воздухе. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках не более 1 года.

И мой любимый летний напиток.

4 стакана сыворотки разбавить 1 стаканом кипяченой водой, добавить растертую в ступке веточку монарды. Взболтать, дать постоять 10-15 мин на холоде, разлить по стаканам и добавить колотый лед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.