Женская Красота

Женская КрасотаЦветотерапия лечение цветом.

Не секрет, что цвет может обладать целительной силой. Это один из типов сенсорных впечатлений, который оказывает на наше восприятие непосредственное и сильное влияние.

Цвет представляет собой энергетические вибрации, которые воспринимаются в первую очередь через зрение, в меньшей степени через кожу.

С помощью цвета можно привлекать внимание, управлять настроением, выражать эмоции. Воздействие цвета на ум происходит путем притягивания и захватывания ума через чувства с ориентацией его в определенном направлении.

Цветотерапия -это одна из главных форм сенсорной терапии. Поскольку цвет связан со зрением, в Аюрведе он соответствует элементу огня. Это заметно на примере ярких цветов, например, красного, которые побуждают нас к активным действиям, а при переизбытке могут даже вызвать бурные эмоции.

С помощью цвета можно регулировать элемент огня на разных уровнях как на уровне физического тела, так и на уровне ума, в сфере психики. Цвет может воздействовать на метаболизм нашего организма гармонизируя или нарушая его.

Интересно, что мы не только воспринимаем цвета, но и воспроизводим их. Например, наше тело оно не однотонное, оно наполнено различными цветами, пигментами. По характеру и интенсивности этих пигментов можно судить о состоянии здоровья человека. При болезнях может меняться цвет кожи, слизистых оболочек, выделений, что является одним из диагностических критериев.

Ум тоже способен «менять» цвет при различных расстройствах! Проявлениями будут, например, ночные кошмары, с интенсивными и темными тонами. Это может быть и целостная дисгармоничная окраска, как например, при депрессии, когда мир становится однообразно серым, однотонным, скучным.

Цветотерапия может гармонизировать в комплексе с другими аюрведическими методами такие нездоровые состояния. На уровне тела одним из традиционных методов «принятия цвета» внутрь в Аюрведе является прием воды или лекарственных веществ из выдержанной на солнце цветной стеклянной посуды. Например, чтобы уменьшить жар в теле, можно пить из выдержанной на солнце посуды синего цвета, так как синий цвет является холодным по природе, и будет способствовать уменьшению жара.

Гармонизации ума может способствовать благоприятный эмоциональный фон, который можно создать с помощью цветотерапии путем противопоставления внутренним процессам внешних гармонизирующих цветов. Например, при гневе и раздражительности горячих эмоциях лучше избегать насыщенных оттенков красного, малинового, оранжевого и др. «теплых» цветов. И наоборот, приемлемыми будут прохладные, успокаивающие, смягчающие цвета, как голубой, белый и т.д.

Эффективность цветотерапии основывается на глубоком восприятии цвета человеком и подтверждена многочисленными научными исследованиями.

Аюрведическая цветотерапия это уникальная система, которая существует более 5000 лет. Лечение того или иного заболевания в Аюрведе производится посредством уравновешивания трех доша (Вата, Питта и Капха). Цветотерапиия оказывает воздействие на организм через доша, гармонизирую их.

Рекомендации для разных типов людей.

Основными качествами этой доша являются холод, сухость и легкость.

Гармонизировать ее можно с помощью противоположных ей по природе теплых, влажных и успокаивающих цветов. При этом хорошо сочетать теплые цвета красный, оранжевый, желтый с влажными и успокаивающими белым и очень светлыми оттенками зеленого, голубого.

Красный цвет создает телесное тепло и улучшает кровообращение, он особенно полезен для «холода» Ваты, дает силу и энергию, мужественность, желание идти вперед, смелость, оптимизм. Людям с Вата-конституцией красный цвет показан в особенности зимой, это позволяет сохранять тепло, усиливает циркуляцию крови и поднимает настроение.

Особенно красный полезен для женщин, считается, что он защищает от опасности. Избыток красного может появляться в виде агрессии, раздражительности и пристрастности.

Оранжевый весьма полезен для людей Вата-конституции, так как он оказывает целебное действие на заболевания, вызванные ветром и влажностью, улучшает кровообращение и цвет кожи. Благоприятен для медитации.

Избыток оранжевого цвета может привести к тотальному безразличию, отречению от мира.

Желтый цвет Солнца и жизнерадостности. В умеренных количествах желтый цвет укрепляет зрение и нервную систему, активизирует умственные способности, улучшает память. В Аюрведе желтый цвет используют для лечения кожных заболеваний, заболеваний брюшной полости, он лечит бессонницу, отсутствие аппетита, нервное истощение.

При избытке желтого цвета у человека могут проявляться такие качества, как раздражительность, различные виды нервных расстройств.

Белый цвет чистоты, он обладает очищающим эффектом. Избыток белого цвета может проявляться в неумеренной гордыне и эгоцетричности человека.

Для Вата-типа не рекомендуются слишком резкие цветовые контрасты, это может способствовать перевозбуждению.

Много темных тонов будут ослаблять людей с Вата-конституцией, но в небольших количествах могут «приземлять» «витающую в облаках» Вату.

Благоприятное действие будут оказывать переливающиеся или радужные гармоничные сочетания цветов.

Благодаря присутствию элемента огня, Питта характеризуется жаром, легкостью, агрессивностью.

Чрезмерно возбуждать представителей Питты будут теплые, резкие, стимулирующие тона красный, оранжевый, желтый. Гармонизировать ее будут охлаждающие, успокаивающие и смягчающие цвета. К ним можно отнести белый, зеленый, голубой, синий.

Голубой . успокаивающий и охлаждающий цвет, пожалуй, самый эффективный в лечении избытка Питты.

Голубой цвет цвет гармонии и спокойствия, голубую одежду очень хорошо носить летом, так как она обладает охлаждающим действием. Голубой цвет лечит целый ряд заболеваний кожи, все виды нервных расстройств и обмороки. Избыток голубого может вызвать замутнение сознания, ступор, способствует концентрации на собственной жизни, отречение от общества.

Синий . действует успокаивающе на тело и ум. С помощью синего цвета моно лечить заболевания печени и нервные расстройства. Например, при депрессии можно добавить в одежду или интерьер синий цвет. Синий также является цветом искусства и материального процветания.

Зеленый . цвет бодрости и энергии. Зеленый цвет помогает обрести стабильность ума, придает сил, заряжает энергией, позволяет надолго сохранить молодость. Избыток зеленого может привести к желчекаменной болезни, циррозу печени, гастриту, головным болям, астме, сердечно сосудистым заболеваниям, в эмоциональном плане это может проявляться как завистливость и обидчивость.

Осторожно людям с Питта-конституцией нужно относиться к слишком ярким цветам, таким, как на неоновых вывесках, это может вывести доша из равновесия. Лучше использовать мягкие оттенки пастельные тона, либо нейтральные, как например, белый и серый.

Не нужно окружать себя слишком пестрыми цветами, лучше, если вокруг «почти бесцветно». Полезно, например, созерцание ночного неба, усыпанного звездами. Но много интенсивного черного цвета им следует избегать.

Обладает холодными, влажными, тяжелыми свойствами, является малоподвижной.

Белого и белесых оттенков холодных цветов следует избегать, они еще больше «затормозят» и успокоят и без того медлительную Капху.

И наоборот, гармонизировать и стимулировать Капху будут теплые и сухие цвета. Подходящие цвета красный, оранжевый, желтый, золотой.

Красный очень полезен для Капхи, так он помогает преодолеть природную лень и апатичность. К тому же красный заряжает энергией и стимулирует к постоянным действиям, что также весьма благоприятно для Людей с конституцией Капха. В организме красный цвет усиливает метаболизм, улучшает кровообращение, способствует поступлению питательных веществ к тканям и органам.

Цвета для Капхи должны быть яркими, ясными, прозрачными, облегчающими. Поэтому чрезмерно насыщенные, как и темные тона могут расстраивать Капху. Лучше избегать «слащавых» цветов, например, розового, он, как и сладкий вкус будет увеличивать Капху.

Фиолетовый цвет гармонии, спокойствия и достоинства. В умеренных количествах фиолетовый помогает увеличить выносливость, терпеливость, сдержанность, избавляет от суеты и сумбура. Фиолетовым цветом довольно успешно можно лечить многие кожные заболевания и нервные расстройства. Избыток фиолетового может привести к повышенной чувствительности, восприимчивости и несдержанности, расстройству чувств. Для Капхи он полезен тем, что придает легкость и обостряет чувства. Для Питты подходит благодаря успокаивающему действию и способности вызывать сострадание. Вату этот цвет в небольших количествах может гармонизировать благодаря способности успокаивать ум и избавлять от суеты.

Индиго цвет, который помогает развить утонченность и аристократичность, развивает творческий вкус и чувственность, способствует улучшению материального положения.

Желтый это цвет, способствующий развитию интеллектуальных способностей, увеличивающий жизненную энергию и укрепляющий физическое и ментальное здоровье.

Могилевская Наталья Геннадьевна, аюрведический врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.