Живородящий Каланхоэ

Живородящий КаланхоэЖивородящий Каланхоэ.

Всем доброго дня.

Рада нашей новой встрече! Для сегодняшней беседы я приберегла один цветочек, который, скорее всего, хотя бы раз в жизни видел каждый – это растение еще несколько десятилетий назад красовалось на всех подоконниках страны, рядом с алоэ и комнатными фиалками.

Этот цветок в народе имеет очень интересное название – Каланхоэ. Слово это – китайского происхождения, хотя само растение родом с Африканского континента, а точнее – с Мадагаскара. В Европу оно «эмигрировало» в 20 гг. прошлого века.

Каланхоэ состоит в близком родстве с родом Бриофиллум, поэтому в литературе можно встретить два названия – Перистый Каланхоэ и Бриофиллум Дегремона.

Как, а главное зачем, выращивать Каланхоэ на своем окне.

Начнем с ответа сразу на вопрос № 2. Популярность этого растения обусловлена отнюдь не его декоративными качествами. Хотя со стороны смотрится Бриофиллум достаточно мило и привлекательно, в нем нет ничего сногсшибательного и невероятного.

А вот его лечебные свойства заслуживают особого внимания – недаром же этот цветок получил негласное прозвище «Домашний доктор». Собственно, это и есть основная причина, по которой Каланхоэ попадает на наши подоконники.

Рассказывать, как выглядит Каланхоэ нет смысла – все видели этот цветок, хотя не все знают, что он носит такое название. Основное, что всегда привлекает внимание к его персоне – необычный способ размножения.

В отличие от других комнатных растений, разведение которых требует сбора и подготовки семян или подбору черенков, Бриофиллум – цветок, в некотором смысле живородящий. По краю его резных листочков вырастают малюсенькие копии взрослого растения с корешками и несколькими листочками.

Попадая в грунт, они тут же начинают рост – часто Каланхоэ разрастается без вмешательства цветовода, которому, в конце концов, приходится просто рассаживать заросли Бриофиллума по разным контейнерам.

Уход в домашних условиях за Домашним Доктором не вызывает особых сложностей.

Рожденный в солнечной Африке, Бриофиллум любит солнышко, но при этом отдавать его в распоряжение прямых солнечных лучей будет весьма опрометчивым поступком.

В летний период Каланхоэ предпочитает нежиться в тепле, в то время как зимой лучше содержать его в более-менее прохладном месте.

Бриофиллум обладает весьма полезным умением – создавать в листьях и мясистых стеблях запасы жидкости. Именно по этой причине растение не требует поливов в четко обозначенное время. Но не стоит злоупотреблять неприхотливостью Каланхоэ – если совсем про него забыть и не поливать целый месяц, цветок вряд ли сможет довольствоваться запасами воды в вегетативных органах.

Пожелтевшие и высохшие листья Каланхоэ и ветки нужно удалять, старые растения без сожаления выбрасывать – на их месте можно очень легко и быстро вырастить новые из многочисленных деток, образующихся по всему краю листов.

Сразу скажу, что далеко не все разновидности Каланхоэ имеют выраженный лечебный эффект. Хотя другие виды могут выращиваться в домашних условиях исключительно как декоративное растение.

Применение Каланхоэ в лечебных целях.

Несмотря на технологический прогресс и развитие фармакологической промышленности, лечение народной медициной в наши дни все еще активно практикуется. Наличие на подоконнике персонального лекаря – весьма удобно и практично, так как, говоря откровенно, многие современные лекарства оставляют желать лучшего в плане качества и эффективности.

Польза, которую приносит лекарственное растение Бриофиллума в лечении многих заболеваний очевидна.

Сок растения обладает выраженным противовоспалительным действием, благодаря чему применяется в качестве основной и дополнительной терапии при лечении инфекционных заболеваний.

Активно используется сок Каланхоэ от насморка. При этом носовые капли не требуют особого приготовления – достаточно просто оторвать листик, вымыть его, немного помять его кончиками пальцев и капнуть появившийся сок в нос. Кстати, достаточно действенно применение Каланхоэ от гайморита – каждые 2-3 часа следует капать в нос несколько капелек «свежевыжатого» сока. Пускай вас не смущает чихание и слезливость – именно благодаря им происходит очистка носового прохода и слезных каналов. Такой вид лечения безопасен и нередко применяется для взрослых и детей (в том числе и малышей ясельного и дошкольного возраста.

Настойка Каланхоэ используется для лечения наружных повреждений кожного покрова, обработки язвочек, пролежней. Противовоспалительный эффект обеспечивает быстрое заживление ран, в том числе послеоперационных, разрывав и разрезов после родов. Прием настойки внутрь оправдан в случае лечения туберкулеза, гинекологических заболеваний, и болезней желудочно-кишечного тракта.

Рассказать все о Каланхоэ за один раз практически нереально. Применение этого растения настолько широко, что для этого потребуется гораздо больше времени. Возможно, кто-нибудь из вас захочет поделиться действенными рецептами домашних лекарственных препаратов на основе каланхоэ – буду только рада.

Подписывайтесь на наши обновления, следите за нашими новостями и делитесь ими с друзьями в соцсетях. Почаще заходите в гости – жду с нетерпением! А сейчас, к сожалению, вынуждена с вами попрощаться. До скорых встреч, друзья.

Спасибо за внимание.

С уважением, Алла Макарова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

18 мая 2017 в 07:58 Ответить.

Еще каланхоэ называют чихунчик за то, что после закапывания в нос вызывает чихание. А я дочке в детстве листиками каланхоэ вылечила рану на ноге. Она сильно рассекла бедро, швы наложили, но видимо рано сняли, и рана разошлась.залечили именно каланхоэ. Я с листика снимала верхнюю пленочку и прибинтовывала к ране. Рана была чистая, без нагноения, и хорошо затянулась.Каланхоэ замечательный лекарь.

18 мая 2017 в 21:22 Ответить.

Ирина, спасибо за ваш опыт! Каланхоэ и столетник были постоянными жителями подоконников в советское время. Помню из детства, всегда они были под рукой в случае простуд, насморков, порезов, нагноений. А сейчас, наверное, это большая редкость.