Живые камни или литопсы: уход и правила полива

Живые камни или литопсы: уход и правила поливаЖивые камни или литопсы: уход и правила полива.

Здравствуйте, дорогие, читатели.

Сегодня хочу рассказать вам о необыкновенных комнатных цветах. Название этих оригинальных растений так же необычны, как и их внешний вид живые камни, литопсы, или плейоспила. Предлагаю почитать основные и несложные правила ухода за этой обитательницей пустынь.

Мое первое и неудачное знакомство состоялось с ними прошлой зимой. Купила эти камешки, как диковинку, которой еще не было у меня. Принесла домой и стала ухаживать за ними, как за обычными цветами. Это их и погубило. Компьютера в доме не было, а отыскать правила ухода за ними в журналах не смогла.

Живые камни или литопсы.

Но вот теперь я во всеоружии информации достаточно. Хочу поделиться с ней со своими читателями, которые увидев это чудо, обязательно рискнут купить себе такого питомца.

Это растение в 1811 году впервые открыл, путешествуя по пустынной области Большого Карро, английский ботаник Бурчелл. Однажды он решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. А внимательно присмотревшись, он обнаружил растения среди этих камней, которые рисунком и формой почти полностью слились с галькой. Так открыли литопс турбиниформис.

Слово «литопс» произошло из двух греческих слов lithos камень и opsis выглядеть или «камень» и «внешность», то есть внешне похожий на камень. Сейчас в природе изучено 37 видов. Растение это произрастает в каменистых и песчаных пустынях Южной Африки, Ботсваны и ЮАР, Намибии.

Внешний вид.

Наземная часть это два сросшихся толстых листа, которые разделены неглубокой щелью, из нее появляются новые листья и цветонос. Растение растет в размере до 5 см в высоту и ширину.

Цветы желтые, белые (редко оранжевые), 2,5 3 см в диаметре, могут иногда быть душистыми. Цветет литопс в августе, редко в ноябре.

Уход и правила пересадки.

Домашние экземпляры живых камней выращивают в Голландии и продают вместе с горшками, где растения сидят в спрессованном грунте. Долго в этом грунте они жить не могут, поэтому после покупки их надо немедленно пересадить.

Перед пересадкой. как и любые суккуленты, их не надо поливать. В этот период им нужен сухой режим, так быстрее заживают ранки на корнях. В горшочке должны быть дренажные отверстия и обязательный дренаж (слой керамзита или битого кирпича). Дно горшка должно быть с широкой поверхностью и не очень мелким. Лучше, если горшок будет из керамики, который позволяет испарять излишки влаги через поры.

Лучший субстрат: глинисто-дерновая земля, листовая, крупнозернистый песок и битый кирпич (1:1:2:1.

Освобождать литопс от земли нужно крайнее бережно, чтобы не повредить корневую шейку и длинный корневой стержень.

Мочить корни при пересадке нельзя, поэтому освобождать их от грунта надо осторожно зубочисткой аккуратно прокалывайте земляной ком, чтобы он стал рыхлый, тогда торф сам осыпается с корней.

Корневую шейку живых камней в грунт не зарывают, а обкладывают мелкими камушками, во-избежании ее нагноения.

Все виды этого растения дружные и не любят одиночества, поэтому садить их надо в одну плошку, положив между ними камни разного размера.

Полив живых камней.

Полив производим только в период роста и цветения. Поливать через поддон, сливая через пару часов оставшуюся в нем воду. Для полива лучше всего пользоваться профильтрованной водопроводной или дождевой водой.

В период покоя полив категорически. противопоказан. Даже одна капля сильно вредит растению. Не пугайтесь: засохшие и сморщенные листья — это норма, а не патология.

Литопсы любят жесткую воду, но не потерпят попадания ее на листья.

В период зимнего покоя этим камешкам нужна прохладная температура воздуха, в пределах 15–17°С, а некоторым и ниже — 5–7°С. Живые камни не стоит размещать вблизи стекла, так как летом корни боятся перегрева.

Вот такие несложные, больше похожие на спартанские условия жизни, правила ухода за живыми камнями. В подарок для своих читателей нашла видео с удивительным чудом. Наперед не буду забегать посмотрите сами. Я думаю, это заслуживает внимания.

Читайте еще похожие записи.

Домашнее размножение орхидей с помощью цитокининовой пасты Любителям орхидей бесплатная книга по уходу Нематода, щитовка, тля: как избавиться на домашних цветах Паутинный клещ, мучнистый червец, трипсы: как избавиться на домашних цветах.

Бесплатная книга Орхидеи. Практическое руководство Книга Домашняя аптечка для орхидей.

На днях купила двух летний литопс.Поставила на восточное окно, на утро обнаружила, что боковые листочки начали вянуть. Я убрала цветок с солнечного места, но на слейдующий день увидела,что основной побег тоже начал накреняться, как-будто ,вянуть.Не знаю в чем причина, не поливала.Возможно ,что при транспортировке был поврежден корень. Как спасти ростение.

Больше всего это перелив, возможно даже не вами, а в магазине. Очень часто продавцы не зная правил ухода за этим растением щедро его поливают. А за ошибки потом расплачиваются покупатели. Если это так в дальнейшем завявшие побеги превратятся в студенистую массу. Реанимации они не подлежат.

В феврале посадила семенами это интересное растение, никогда раньше не видела и не слышала про них, увидела семена и решила посмотреть, что получиться. На сегодняшний день они у меня чуть больше спичечной головки, я не знала что их совсем не надо поливать, а я исправно поливала вместе со всеми цветами Вопрос когда должна быть пересадка в грунт, и какой грунт нужен Я так поняла, что должны быть одни камни, а из чего они будут питаться.

Для литопсов смесь должна быть максимально пористой и минимально плодородной. Для этого можно взять немного листовой земли, крупнозернистый песок, перлит, вермикулит, цеолит (очень рекомендую), мелкий керамзит в минимальном количестве и все, что вы еще придумаете в виде наполнителей, и ПЕРЕМЕШАТЬ. Сеянцы пересаживают в отдельные горшки в возрасте 1 года, но если в контейнере им становится тесно, пересадку можно осуществить и раньше. Сеянцы на втором году жизни нужно поливать каждые 2 недели, а затем каждые 3 недели, постепенно приучая к режиму полива взрослого растения. К концу осени им нужно организовать первую холодную и сухую зимовку. А со следующей весны за молодыми растениями нужно ухаживать так же, как за взрослыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.