Значение комнатных растений в жизни человека

Значение комнатных растений в жизни человекаЗначение комнатных растений в жизни человека.

С глубокой древности человек стремился украсить свое жилище растениями. Интерьерное озеленение возникло как элемент культуры, отвечающий его эстетическим потребностям. Человек ощущал себя единым целым с природой, к ней он обращался за исцелением, перенося частицу живой природы в свой дом. Еще Гиппократ рекомендовал использовать растения в таком виде, в каком их создала природа. При умелом подборе комнатные растения хорошо дополняют интерьер квартиры и создают комфорт, оживляя голые стены, избавляя нас от статичности и прикрывая агрессивные поля (обои, вагонку, решетки). Особенно полезны для глаз красивоцветущие растения – примулы, бегонии . фуксии, азалии и т. д. – в этом случае глаз может «скакать» с цветка на цветок.

– Многие растения считаются талисманами от различных болезней и действительно могут, находясь в комнате, влиять на наше самочувствие и настроение. Но главным фактором влияния растительного мира на человека, как теперь установлено – это электромагнитное излучение. Каждая клетка живой материи является источником электромагнитного излучения. Организм человека генетически запрограммирован на то, чтобы постоянно получать частотные “послания” от различных растений. А поскольку жители многих крупных городов дышат, увы, не озоном, то он начинает бунтовать. И выражается это выработкой гормонов, повышенная концентрация которых приводит к плохому настроению. Выходит, чем больше времени мы проводим в четырех стенах, тем чаще нас одолевает хандра. Ясно, что ни книга, ни телевизор не способны послать те самые электромагнитные сигналы. Это могут сделать только сами растения. Ведь недаром врачи рекомендуют нам чаще бывать за городом, гулять в лесу. Вот только ритм современной жизни настолько напряженный, что выполнять их совет не хватает времени. Выходит, положение безнадежное? Вовсе нет. Раньше люди ничего не знали ни о биополях. ни о гормонах. Но в каждом городском доме были цветы . Наши предки интуитивно чувствовали, что комнатные цветы и растения нужны человеку для поддержания его здоровья. Герань – одно из самых распространенных комнатных растений. Ее ярко-красные цветы прямо-таки излучают жизненную энергию и силу, которые помогут вам в случае плохого самочувствия. Поэтому во время болезни держите герань в своей комнате. Цветущий цикламен поможет вам избавиться от ночных кошмаров и бессонницы . Домашние растения не только отличные психотерапевты, но и экологи, создающие благоприятный микроклимат в наших квартирах. Не секрет, что влажность воздуха в помещениях с центральным отоплением гораздо ниже нормы. Она составляет всего 20-30% – как в пустыне или полупустыне. И тут на помощь может придти уникальное растение, способное превратить пустыню в оазис.

Это – циперус . Он испаряет использованную влагу до 80%. А собратья циперуса – диффенбахия, антуриумы.

Многие комнатные растения обладают фитонцидными, то есть бактерицидными свойствами. К числу “врагов” бактерий относятся хлорофитум, мирт, розмарин, цитрусовые, аглонема скромная . В помещении, где они растут, количество микробов в воздухе сокращается в несколько раз! Причем аглонема убивает даже стрептококковую инфекцию. Аспарагус поглощает частицы тяжелых металлов. Нет нужды рассказывать, как плохо себя чувствует человек в душном помещении. Причем дело здесь не в недостатке кислорода как такового, а в очень малом количестве отрицательных ионов, входящих в его состав. Они быстро “испаряются” во время работы в комнате телевизора или компьютера. Улучшить ионный состав воздуха с помощью растений-экологов – например , цереусов или кодиеумов.

Для кухни с газовой плитой рекомендуется хлорофитум . который за 24 часа убивает 80% вредных микроорганизмов в помещении. Для помещений, расположенных на первых этажах, рекомендуется выращивать теневыносливые растения: бегонии . акубу японскую, кофе, плющ, лимон, фикус.

Для прихожей хорошо подойдет мирт и туя, которые прекрасно дезинфицируют воздух и убивают даже дифтерийную палочку.

Работая с компьютером, необходимо регулярно проводить влажную уборку своего рабочего места, а также можно использовать растения или установить невдалеке небольшой аквариум . Кактусы не поглощают излучения от компьютера. Возле компьютера можно поставить такие полезные тонизирующие растения, как розмарин, мирт, герань, лавр . Если нет возможности использовать живые растения, то можно положить рядом мешочек с листьями эфиромасличных растений: мяты, лаванды.

Комнатные растения не только создают хорошую среду, но и наполняют покоем нашу душу. Выращивание их имеет большое воспитательное значение для ребенка. С этой целью хорошо вместе с ребенком регулярно проводить наблюдения за своими комнатными растениями, рассматривая разнообразную окраску, и форму листьев, обращая внимание на различное строение стебля (прямостоящие, ампельные). Следует с ранних лет учить ребенка замечать красоту растения, любоваться его цветением, понимать состояние растений, «сочувствовать, сопереживать» им и помогать.

Наблюдая за растениями хорошо сочетать с практической деятельностью ребенка, например рисованием, аппликацией. лепкой.

Необходимо также постоянно привлекать ребенка к уходу за растениями. Старшие дошкольники уже могут действовать самостоятельно, но при этом им все же необходим контроль, который способствует закреплению успеха ребенка в полученных навыках по уходу за растениями.

Не забывайте разговаривать со своими зелеными друзьями – растения нуждаются в этом, да и мы – тоже.

оздоровления воздуха с помощью растений.

Растения, летучие выделения которых обладают лечебным действием.